Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú

Descripción del Articulo

La presente investigación tiene como finalidad el estudio de las condiciones y perspectivas del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú, teniendo como base el enfoque propuesto por Malerba (2002 y 2005), que consiste en el análisis de 3 dimensiones del sistema: (1) Base productiva, base...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ochoa Herrera, Gladys
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2016
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:PUCP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/145120
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/20.500.12404/7181
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao--Producción y consumo--Perú.
Cacao--Comercialización--Perú.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
id RPUC_3d70e4506f0b856baf64f04bea2bf0fb
oai_identifier_str oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/145120
network_acronym_str RPUC
network_name_str PUCP-Institucional
repository_id_str 2905
spelling González Álvarez, Miguel DomingoOchoa Herrera, Gladys2016-08-04T19:47:21Z2016-08-04T19:47:21Z20162016-08-04http://hdl.handle.net/20.500.12404/7181La presente investigación tiene como finalidad el estudio de las condiciones y perspectivas del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú, teniendo como base el enfoque propuesto por Malerba (2002 y 2005), que consiste en el análisis de 3 dimensiones del sistema: (1) Base productiva, base de conocimientos y tecnología; (2) Actores del sistema y redes; (3) Institucionalidad. La metodología empleada corresponde a una investigación descriptiva-exploratoria, basada en un estudio de caso. Los resultados de la investigación muestran que existen las condiciones y elementos necesarios para el desarrollo del sistema sectorial del cacao en el Perú, sin embargo su nivel de desarrollo es aún insipiente. Así mismo se determinó como factores claves para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao: la articulación de actores, formación de redes, participación de las organizaciones de segundo nivel y la implementación de fondos concursables que promueven la competitividad. La utilización del enfoque de sistemas sectoriales de innovación aplicada a un producto o cadena productiva, ofrece una visión integral, multidimensional y dinámica, para el análisis y formulación de políticas y mecanismos para mejorar la competitividad del producto o cadena productiva.TesisspaPontificia Universidad Católica del PerúPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/Cacao--Producción y consumo--Perú.Cacao--Comercialización--Perú.https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perúinfo:eu-repo/semantics/masterThesisTesis de maestríareponame:PUCP-Institucionalinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPMaestro en Gestión y Política de la Innovación y la TecnologíaMaestríaPontificia Universidad Católica del Perú. Escuela de PosgradoGestión y Política de la Innovación y la Tecnología06445340612227https://purl.org/pe-repo/renati/level#maestrohttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis20.500.14657/145120oai:repositorio.pucp.edu.pe:20.500.14657/1451202024-06-10 10:54:51.673http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/info:eu-repo/semantics/openAccessmetadata.onlyhttps://repositorio.pucp.edu.peRepositorio Institucional de la PUCPrepositorio@pucp.pe
dc.title.es_ES.fl_str_mv Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
title Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
spellingShingle Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
Ochoa Herrera, Gladys
Cacao--Producción y consumo--Perú.
Cacao--Comercialización--Perú.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
title_short Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
title_full Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
title_fullStr Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
title_full_unstemmed Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
title_sort Condiciones y perspectivas para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú
author Ochoa Herrera, Gladys
author_facet Ochoa Herrera, Gladys
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv González Álvarez, Miguel Domingo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ochoa Herrera, Gladys
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Cacao--Producción y consumo--Perú.
Cacao--Comercialización--Perú.
topic Cacao--Producción y consumo--Perú.
Cacao--Comercialización--Perú.
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.04
description La presente investigación tiene como finalidad el estudio de las condiciones y perspectivas del sistema sectorial de innovación del cacao en el Perú, teniendo como base el enfoque propuesto por Malerba (2002 y 2005), que consiste en el análisis de 3 dimensiones del sistema: (1) Base productiva, base de conocimientos y tecnología; (2) Actores del sistema y redes; (3) Institucionalidad. La metodología empleada corresponde a una investigación descriptiva-exploratoria, basada en un estudio de caso. Los resultados de la investigación muestran que existen las condiciones y elementos necesarios para el desarrollo del sistema sectorial del cacao en el Perú, sin embargo su nivel de desarrollo es aún insipiente. Así mismo se determinó como factores claves para el desarrollo del sistema sectorial de innovación del cacao: la articulación de actores, formación de redes, participación de las organizaciones de segundo nivel y la implementación de fondos concursables que promueven la competitividad. La utilización del enfoque de sistemas sectoriales de innovación aplicada a un producto o cadena productiva, ofrece una visión integral, multidimensional y dinámica, para el análisis y formulación de políticas y mecanismos para mejorar la competitividad del producto o cadena productiva.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.es_ES.fl_str_mv 2016-08-04T19:47:21Z
dc.date.available.es_ES.fl_str_mv 2016-08-04T19:47:21Z
dc.date.created.es_ES.fl_str_mv 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-04
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
dc.type.other.none.fl_str_mv Tesis de maestría
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12404/7181
url http://hdl.handle.net/20.500.12404/7181
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:PUCP-Institucional
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str PUCP-Institucional
collection PUCP-Institucional
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la PUCP
repository.mail.fl_str_mv repositorio@pucp.pe
_version_ 1835638960633675776
score 13.924177
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).