Estado de hierro en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el hospital nacional cayetano heredia
Descripción del Articulo
INTRODUCCIÓN: Diversos biomarcadores clínicos se asocian con la mortalidad en pacientes con COVID-19. Entre ellos están los asociados con el estado de hierro como la ferritina, transferrina, hierro sérico y hemoglobina. Los valores normales de estos marcadores son 12-300ug/L, 204-360mg/dL, 60-170ug/...
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Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
Repositorio: | UPCH-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10107 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/10107 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pregrado Salud Integral Enfermedades Infecciosas |
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Cotillo Flores, Fiorella JimenaAlarcon Yaquetto, Dulce EsperanzaRueda Torres, Lenin Vladimir2021-12-02T18:52:47Z2021-12-02T18:52:47Z2021https://hdl.handle.net/20.500.12866/10107INTRODUCCIÓN: Diversos biomarcadores clínicos se asocian con la mortalidad en pacientes con COVID-19. Entre ellos están los asociados con el estado de hierro como la ferritina, transferrina, hierro sérico y hemoglobina. Los valores normales de estos marcadores son 12-300ug/L, 204-360mg/dL, 60-170ug/dL y 12-17g/dL respectivamente. El objetivo de la investigación fue evaluar los valores de los biomarcadores del estado de hierro en el ingreso hospitalario de pacientes con COVID-19. Así como asociar estos parámetros con la mortalidad por SARS-CoV-2. METODOLOGÍA: Análisis secundario de datos de un estudio prospectivo que reclutó a 100 pacientes con COVID-19 en el Hospital Cayetano Heredia. Se agrupo a los pacientes según sexo y se comparó las concentraciones de biomarcadores [(hemoglobina (mg/dL), ferritina (ng/mL), proteína C reactiva (PCR,mg/L), transferrina (mg/dL) y hierro sérico (ug/dL)] mediante la prueba de t de Student. Se modeló la asociación entre los valores de los marcadores con mortalidad. Se presentan los OR crudos y ajustados por edad y sexo. El análisis se hizo en RStudio y el valor de p<0.05 denota significancia estadística. RESULTADOS: La muestra estuvo compuesta por 37 mujeres y 63 hombres. Hubo diferencias significativas entre sexo en los valores de hemoglobina (14.81±0.23 vs 12.95±0.98, p<0.0001) ferritina (583.78±50.54 vs 330.29±35.28, p=0.0004) y PCR (75.86±5.82, p=0.028). La ferritina [OR: 1.0014 (1.0001-1.0028)] y transferrina [OR: 0.983 (0.969-0.997)] se asociaron a mortalidad en el modelo crudo pero sólo transferrina resulto significativo tras ajustar por sexo y edad [OR=0.982 (0.966-0.999), p=0.042]. CONCLUSIONES: Los marcadores de estado de hierro son alterados en pacientes con COVID-19 respecto a valores normales. Niveles altos de transferrina son un factor de protección ante mortalidad en pacientes con COVID-19.Made available in DSpace on 2021-12-02T18:52:47Z (GMT). No. of bitstreams: 0 Previous issue date: 20212021-09-15application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano Herediainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/PregradoSalud IntegralEnfermedades InfecciosasEstado de hierro en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el hospital nacional cayetano herediainfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectXXIII Jornadas Científicas Roger Guerra-García Cuevareponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHORIGINALEstado_CotilloFlores.pdfEstado_CotilloFlores.pdfapplication/pdf1771381https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/10107/1/Estado_CotilloFlores.pdf413fedd7161c3b862b36c19209a2b2a1MD5120.500.12866/10107oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/101072021-12-02 16:04:28.006Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.pe |
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INTRODUCCIÓN: Diversos biomarcadores clínicos se asocian con la mortalidad en pacientes con COVID-19. Entre ellos están los asociados con el estado de hierro como la ferritina, transferrina, hierro sérico y hemoglobina. Los valores normales de estos marcadores son 12-300ug/L, 204-360mg/dL, 60-170ug/dL y 12-17g/dL respectivamente. El objetivo de la investigación fue evaluar los valores de los biomarcadores del estado de hierro en el ingreso hospitalario de pacientes con COVID-19. Así como asociar estos parámetros con la mortalidad por SARS-CoV-2. METODOLOGÍA: Análisis secundario de datos de un estudio prospectivo que reclutó a 100 pacientes con COVID-19 en el Hospital Cayetano Heredia. Se agrupo a los pacientes según sexo y se comparó las concentraciones de biomarcadores [(hemoglobina (mg/dL), ferritina (ng/mL), proteína C reactiva (PCR,mg/L), transferrina (mg/dL) y hierro sérico (ug/dL)] mediante la prueba de t de Student. Se modeló la asociación entre los valores de los marcadores con mortalidad. Se presentan los OR crudos y ajustados por edad y sexo. El análisis se hizo en RStudio y el valor de p<0.05 denota significancia estadística. RESULTADOS: La muestra estuvo compuesta por 37 mujeres y 63 hombres. Hubo diferencias significativas entre sexo en los valores de hemoglobina (14.81±0.23 vs 12.95±0.98, p<0.0001) ferritina (583.78±50.54 vs 330.29±35.28, p=0.0004) y PCR (75.86±5.82, p=0.028). La ferritina [OR: 1.0014 (1.0001-1.0028)] y transferrina [OR: 0.983 (0.969-0.997)] se asociaron a mortalidad en el modelo crudo pero sólo transferrina resulto significativo tras ajustar por sexo y edad [OR=0.982 (0.966-0.999), p=0.042]. CONCLUSIONES: Los marcadores de estado de hierro son alterados en pacientes con COVID-19 respecto a valores normales. Niveles altos de transferrina son un factor de protección ante mortalidad en pacientes con COVID-19. |
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