Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar

Descripción del Articulo

La maca (Lepidium meyenii) es una planta andina con diferentes propiedades terapéuticas que varían según su fenotipo. Hasta el momento no se conoce el principio activo responsable de su efecto terapéutico. Por ello, en base a los datos obtenidos del proyecto “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Bailon Gonzales, Nataly Aracely
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/863
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Lepidium
Plantas Medicinales
Aminoácidos
Placebos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
id RPCH_9dc730f1ea06ce62df24859bd7bc1271
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/863
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar
title Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar
spellingShingle Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar
Bailon Gonzales, Nataly Aracely
Lepidium
Plantas Medicinales
Aminoácidos
Placebos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
title_short Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar
title_full Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar
title_fullStr Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar
title_full_unstemmed Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar
title_sort Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar
author Bailon Gonzales, Nataly Aracely
author_facet Bailon Gonzales, Nataly Aracely
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Gonzales Rengifo, Gustavo Francisco
dc.contributor.author.fl_str_mv Bailon Gonzales, Nataly Aracely
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Lepidium
Plantas Medicinales
Aminoácidos
Placebos
topic Lepidium
Plantas Medicinales
Aminoácidos
Placebos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
description La maca (Lepidium meyenii) es una planta andina con diferentes propiedades terapéuticas que varían según su fenotipo. Hasta el momento no se conoce el principio activo responsable de su efecto terapéutico. Por ello, en base a los datos obtenidos del proyecto “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepiidum Meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 m) y de Lima (150m)” (SIDISI 61697) en el cual se realizó un estudio clínico, doble ciego, controlado por placebo donde se administró tres tratamientos (placebo, maca roja y maca negra) en treinta personas que vivían a nivel del mar durante tres meses; se realizó un análisis secundario de datos para evaluar si el consumo de maca aumenta o disminuye metabolitos de la ruta de los aminoácidos en seres humanos. El consumo de maca negra por tres meses disminuyó significativamente los niveles de aminoácidos esenciales (leucina e histidina); mientras que la maca roja disminuyó los niveles de aminoácidos esenciales (arginina, triptófano e isoleucina), no esenciales (glutamato y aspartato) e intermediarios (n-acetiltaurina) y aumentó aminoácidos no esenciales como cisteína y glutamina. Al comparar los deltas de cada grupo se observó que la maca negra aumentaba n-acetiltaurina y glutamato a diferencia del placebo, mientras que la maca roja aumentaba de β-hidroxiisovalerato a diferencia del placebo. También se evidenció el efecto del sexo en los distintos tratamientos, las mujeres presentaron cambios más significativos en aminoácidos esenciales (leucina, lisina, metionina), no esenciales (cisteína, alanina, glutamina, glutamato) e intermediarios (β-hidroxiisovalerato) en comparación con los hombres. Este estudio demuestra que el consumo por tres meses de maca de dos fenotipos distintos (roja y negra) altera los niveles de metabolitos de la ruta de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar y representa una novedosa forma de estudiar la medicina tradicional/complementaria mediante un enfoque (metabolómico) que permite integrar datos previos sobre sus propiedades.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-10-23T17:16:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-10-23T17:16:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/863
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/863
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/863/3/Efecto_BailonGonzales_Nataly.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/863/4/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7d720369640a53d57f8e9e1e9c0ae89c
f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841552825427951616
spelling Gonzales Rengifo, Gustavo FranciscoBailon Gonzales, Nataly Aracely2017-10-23T17:16:19Z2017-10-23T17:16:19Z2017https://hdl.handle.net/20.500.12866/863La maca (Lepidium meyenii) es una planta andina con diferentes propiedades terapéuticas que varían según su fenotipo. Hasta el momento no se conoce el principio activo responsable de su efecto terapéutico. Por ello, en base a los datos obtenidos del proyecto “Metabolómica, aceptabilidad y seguridad alimentaria al consumo de maca (Lepiidum Meyenii) en varones y mujeres adultas de Cerro de Pasco (4340 m) y de Lima (150m)” (SIDISI 61697) en el cual se realizó un estudio clínico, doble ciego, controlado por placebo donde se administró tres tratamientos (placebo, maca roja y maca negra) en treinta personas que vivían a nivel del mar durante tres meses; se realizó un análisis secundario de datos para evaluar si el consumo de maca aumenta o disminuye metabolitos de la ruta de los aminoácidos en seres humanos. El consumo de maca negra por tres meses disminuyó significativamente los niveles de aminoácidos esenciales (leucina e histidina); mientras que la maca roja disminuyó los niveles de aminoácidos esenciales (arginina, triptófano e isoleucina), no esenciales (glutamato y aspartato) e intermediarios (n-acetiltaurina) y aumentó aminoácidos no esenciales como cisteína y glutamina. Al comparar los deltas de cada grupo se observó que la maca negra aumentaba n-acetiltaurina y glutamato a diferencia del placebo, mientras que la maca roja aumentaba de β-hidroxiisovalerato a diferencia del placebo. También se evidenció el efecto del sexo en los distintos tratamientos, las mujeres presentaron cambios más significativos en aminoácidos esenciales (leucina, lisina, metionina), no esenciales (cisteína, alanina, glutamina, glutamato) e intermediarios (β-hidroxiisovalerato) en comparación con los hombres. Este estudio demuestra que el consumo por tres meses de maca de dos fenotipos distintos (roja y negra) altera los niveles de metabolitos de la ruta de los aminoácidos en personas que viven a nivel del mar y representa una novedosa forma de estudiar la medicina tradicional/complementaria mediante un enfoque (metabolómico) que permite integrar datos previos sobre sus propiedades.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-09-05T20:05:43Z No. of bitstreams: 1 Efecto_BailonGonzales_Nataly.pdf: 1956375 bytes, checksum: ee2e994b00c8e6d22f69831a7c89cadf (MD5)Rejected by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe), reason: REDUCIR PDF on 2017-10-12T21:48:43Z (GMT)Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2017-10-19T23:46:44Z No. of bitstreams: 1 Efecto_BailonGonzales_Nataly.pdf: 1012513 bytes, checksum: 7d720369640a53d57f8e9e1e9c0ae89c (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2017-10-23T17:16:11Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_BailonGonzales_Nataly.pdf: 1012513 bytes, checksum: 7d720369640a53d57f8e9e1e9c0ae89c (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-23T17:16:19Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Efecto_BailonGonzales_Nataly.pdf: 1012513 bytes, checksum: 7d720369640a53d57f8e9e1e9c0ae89c (MD5) Previous issue date: 2017application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esLepidiumPlantas MedicinalesAminoácidosPlaceboshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03Efecto de la maca (Lepidium meyenii) sobre los niveles plasmáticos de los aminoácidos en personas que viven a nivel del marinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDULicenciado en BiologíaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Ciencias y Filosofía Alberto Cazorla TalleriBiologíahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional511206ORIGINALEfecto_BailonGonzales_Nataly.pdfEfecto_BailonGonzales_Nataly.pdfapplication/pdf1012513https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/863/3/Efecto_BailonGonzales_Nataly.pdf7d720369640a53d57f8e9e1e9c0ae89cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/863/4/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD5420.500.12866/863oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/8632025-08-14 12:55:34.35Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.peQmFqbyBsb3Mgc2lndWllbnRlcyB0w6lybWlub3MgeSBjb25kaWNpb25lcywgYXV0b3Jpem8gZWwgZGVww7NzaXRvIGRlIGVzdGEgb2JyYSBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBJbnN0aXR1Y2lvbmFsIGRlIGxhIFVQQ0gKeSBhIGFxdWVsbG9zIGRvbmRlIGxhIGluc3RpdHVjacOzbiBzZSBlbmN1ZW50cmUgYWRzY3JpdGEuCgpDb24gbGEgYXV0b3JpemFjacOzbiBkZSBkZXDDs3NpdG8gZGUgZXN0YSBvYnJhICwgb3RvcmdvIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYSBDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCB1bmEgbGljZW5jaWEgbm8gZXhjbHVzaXZhCnBhcmEgcmVwcm9kdWNpciwgZGlzdHJpYnVpciwgdHJhbnNmb3JtYXIgKHPDs2xvIGNvbiBwcm9ww7NzaXRvcyBkZSBzZWd1cmlkYWQgIHkvbyBpZGVudGlmaWNhY2nDs24gZGUgbGEgaW5zdGl0dWNpw7NuKSB5IHBvbmVyIGEKZGlzcG9zaWNpw7NuIGRlbCBww7pibGljbyBsYSB2ZXJzacOzbiBkaWdpdGFsIGRlICBtaSBvYnJhIChpbmNsdWlkbyBlbCByZXN1bWVuKSBkZSBtb2RvIGxpYnJlIHkgZ3JhdHVpdG8gYSB0cmF2w6lzIGRlIEludGVybmV0Cm8gY3VhbHF1aWVyIG90cmEgdGVjbm9sb2fDrWEgc3VzY2VwdGlibGUgZGUgYWRzY3JpcGNpw7NuIGEgSW50ZXJuZXQsIGVuIGxvcyBwb3J0YWxlcyBpbnN0aXR1Y2lvbmFsZXMgZGUgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgUGVydWFuYQpDYXlldGFubyBIZXJlZGlhLCBlbiBlbCBSZXBvc2l0b3JpbyBkZSBUcmFiYWpvcyBkZSBJbnZlc3RpZ2FjacOzbiBkZSBTVU5FRFUgeSBlbiB0b2RvcyBsb3MgcmVwb3NpdG9yaW9zIGVsZWN0csOzbmljb3MgY29uIGxvcwpjdWFsZXMgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZXN0ZSBhZHNjcml0byBlbiBsYSBhY3R1YWxpZGFkIHkgZnV0dXJvLiAKCkVuIHRvZG9zIGxvcyBjYXNvcyBsYSBVbml2ZXJzaWRhZCBQZXJ1YW5hIENheWV0YW5vIEhlcmVkaWEgZGViZXLDoSByZWNvbm9jZXIgZWwgbm9tYnJlIGRlbCBhdXRvciBvIGF1dG9yZXMsIGNvbmZvcm1lIGxhIGxleSBsbyBzZcOxYWxhLiAKCkFzaW1pc21vIGRlY2xhcm8gcXVlIGxhIG9icmEgZXMgdW5hIGNyZWFjacOzbiBkZSBtaSBhdXRvcsOtYSB5IGV4Y2x1c2l2YSB0aXR1bGFyaWRhZCwgbyBjb2F1dG9yw61hIGNvbiB0aXR1bGFyaWRhZCBjb21wYXJ0aWRhLCB5IG1lCmVuY3VlbnRybyBmYWN1bHRhZG8gKGEpIGEgY29uY2VkZXIgbGEgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEgeSwgZGUgaWd1YWwgZm9ybWEsIGdhcmFudGl6w7MgcXVlIGRpY2hhIG9icmEgbm8gaW5mcmluZ2UgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUKdGVyY2VyYXMgcGVyc29uYXMuIAoKQ29uZmlybW8gcXVlIGNvbiByZXNwZWN0byBhIGxhIGluZm9ybWFjacOzbiBwcmV2aWFtZW50ZSBwcmVzZW50YWRhLCBvcmlnaW5hbGlkYWQgZGUgbGEgb2JyYSB5IGdvY2UgZGUgZGVyZWNob3MgY2VkaWRvcyBzZWfDum4gbGFzCmNvbmRpY2lvbmVzIGRlbCBwcmVzZW50ZSBkb2N1bWVudG8gZXMgdmVyYXouIFNpbiBwZXJqdWljaW8gZGUgY3VhbHF1aWVyIG90cm8gZGVyZWNobyBxdWUgcHVlZGEgY29ycmVzcG9uZGVybGUgYWwgYXV0b3IsIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIHBvZHLDoSByZXNjaW5kaXIgdW5pbGF0ZXJhbG1lbnRlIGxhIHByZXNlbnRlIGF1dG9yaXphY2nDs24gZW4gY2FzbyBkZSBxdWUgdW4gdGVyY2VybyBoYWdhIHByZXZhbGVjZXIgY3VhbHF1aWVyIGRlcmVjaG8Kc29icmUgdG9kbyBvIHBhcnRlIGRlIGxhIG9icmEuIEVuIGNhc28gZGUgbGEgZXhpc3RlbmNpYSBkZSBjdWFscXVpZXIgcmVjbGFtYWNpw7NuIGRlIHVuIHRlcmNlcm8gcmVsYWNpb25hZGEgY29uIGxhIG9icmEsIHF1ZWRhIGxhClVuaXZlcnNpZGFkIGV4ZW50YSBkZSByZXNwb25zYWJpbGlkYWQuIAo=
score 13.934021
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).