Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano

Descripción del Articulo

Antecedentes: La caries dental continúa siendo el principal problema de salud bucal en la población a nivel mundial, trayendo como consecuencias la destrucción de los tejidos dentarios, inflamación e infección del tejido pulpar, provocando así, la pérdida de la vitalidad dentaria. Por otro lado, el...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Acevedo Matta, Fabiola Lucia, Garcia Rojas, Ariana Milagros, Tello Diaz, Gabriela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13038
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/13038
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caries Dental
Fluoruro
Concentración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RPCH_7dbe46881e96c6ab82280ce3027db340
oai_identifier_str oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/13038
network_acronym_str RPCH
network_name_str UPCH-Institucional
repository_id_str 3932
dc.title.es_ES.fl_str_mv Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano
dc.title.alternative.es_ES.fl_str_mv Evaluation of the concentrations of fluorides in gels for professional use in the peruvian market
title Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano
spellingShingle Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano
Acevedo Matta, Fabiola Lucia
Caries Dental
Fluoruro
Concentración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano
title_full Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano
title_fullStr Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano
title_full_unstemmed Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano
title_sort Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruano
author Acevedo Matta, Fabiola Lucia
author_facet Acevedo Matta, Fabiola Lucia
Garcia Rojas, Ariana Milagros
Tello Diaz, Gabriela
author_role author
author2 Garcia Rojas, Ariana Milagros
Tello Diaz, Gabriela
author2_role author
author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Quiroz Torres, Jenniffer Miriam
dc.contributor.author.fl_str_mv Acevedo Matta, Fabiola Lucia
Garcia Rojas, Ariana Milagros
Tello Diaz, Gabriela
dc.subject.es_ES.fl_str_mv Caries Dental
Fluoruro
Concentración
topic Caries Dental
Fluoruro
Concentración
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description Antecedentes: La caries dental continúa siendo el principal problema de salud bucal en la población a nivel mundial, trayendo como consecuencias la destrucción de los tejidos dentarios, inflamación e infección del tejido pulpar, provocando así, la pérdida de la vitalidad dentaria. Por otro lado, el uso de fluoruros en la prevención de la caries dental es una práctica muy extendida y de larga data en la profesión odontológica. Las investigaciones científicas han precisado que no existe otra medida en prevención primaria más eficaz y rentable dirigida a combatir la caries dental como el uso de los fluoruros. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar la concentración de Flúor Total (FT) en los geles fluorados de uso profesional. Material y métodos: Se obtuvieron tres unidades de cada marca de gel de Flúor Fosfato Acidulado 12300 ppm F, que cumplieran con los criterios de inclusión, comercializados en Lima- Perú en el año 2021. Se tomaron dos muestras individuales de cada envase. En total, fueron nueve muestras analizadas por cada marca. Resultados: Al evaluar la concentración real de FT en los geles, se encontró que Fluofar presentó una media de 7280 ppmF, Maquira una media de 10393 ppmF y por último Ionite una media de 10760 ppmF. Conclusiones: La diferencia entre el promedio de concentración de Flúor Total Declarado por el fabricante y el Flúor Total de los geles de Flúor fosfato Acidulado estudiados fue más del 5% de la concentración de dichos geles.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-01-17T20:08:34Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-01-17T20:08:34Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.es_ES.fl_str_mv 104225
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12866/13038
identifier_str_mv 104225
url https://hdl.handle.net/20.500.12866/13038
dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_ES.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
dc.format.es_ES.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_ES.fl_str_mv Universidad Peruana Cayetano Heredia
dc.publisher.country.es_ES.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPCH-Institucional
instname:Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron:UPCH
instname_str Universidad Peruana Cayetano Heredia
instacron_str UPCH
institution UPCH
reponame_str UPCH-Institucional
collection UPCH-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/2/license.txt
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/1/Evaluacion_AcevedoMatta_Fabiola.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/4/Formulario_AcevedoMatta_Fabiola.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/3/Turnitin_AcevedoMatta_Fabiola.pdf
https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/5/ActaJurado_AcevedoMatta_Fabiola.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9
9dc8e99e02794bbb35e06255ea0dee10
f8eff56fafdfb66afadd0f0bb7196117
e417568264812a51107eb601b4c66e5b
712fa6cc1e9df9957c23511cd212f3b6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Heredia
repository.mail.fl_str_mv repositorio.institucional@oficinas-upch.pe
_version_ 1841554464350142464
spelling Quiroz Torres, Jenniffer MiriamAcevedo Matta, Fabiola LuciaGarcia Rojas, Ariana MilagrosTello Diaz, Gabriela2023-01-17T20:08:34Z2023-01-17T20:08:34Z2022104225https://hdl.handle.net/20.500.12866/13038Antecedentes: La caries dental continúa siendo el principal problema de salud bucal en la población a nivel mundial, trayendo como consecuencias la destrucción de los tejidos dentarios, inflamación e infección del tejido pulpar, provocando así, la pérdida de la vitalidad dentaria. Por otro lado, el uso de fluoruros en la prevención de la caries dental es una práctica muy extendida y de larga data en la profesión odontológica. Las investigaciones científicas han precisado que no existe otra medida en prevención primaria más eficaz y rentable dirigida a combatir la caries dental como el uso de los fluoruros. Objetivo: El objetivo de este estudio es evaluar la concentración de Flúor Total (FT) en los geles fluorados de uso profesional. Material y métodos: Se obtuvieron tres unidades de cada marca de gel de Flúor Fosfato Acidulado 12300 ppm F, que cumplieran con los criterios de inclusión, comercializados en Lima- Perú en el año 2021. Se tomaron dos muestras individuales de cada envase. En total, fueron nueve muestras analizadas por cada marca. Resultados: Al evaluar la concentración real de FT en los geles, se encontró que Fluofar presentó una media de 7280 ppmF, Maquira una media de 10393 ppmF y por último Ionite una media de 10760 ppmF. Conclusiones: La diferencia entre el promedio de concentración de Flúor Total Declarado por el fabricante y el Flúor Total de los geles de Flúor fosfato Acidulado estudiados fue más del 5% de la concentración de dichos geles.Background: Dental caries continues to be the main oral health problem in the population worldwide, resulting in the destruction of dental tissues, inflammation and infection of the pulp tissue, which causes loss of dental vitality. On the other hand, the use of fluorine in the prevention of dental caries is a widespread and long-standing practice in the dental profession. Scientific research has specified that there is no other more effective and cost-effective primary prevention measure aimed at combating dental caries than the use of fluorides. Objective:The objective of this study is to evaluate the concentration of Total Fluoride (TF) in fluoride gels for professional use. Materials and methods: Three units of each brand of Fluorine Phosphate Acidulated 12300 ppm F gel were obtained, which met the inclusion criteria, marketed in Lima, Peru in 2021. Two individual samples were taken from each container. In total, there were nine samples analyzed by each brand. Results: When evaluating the real concentration of FT in the gel, it was found that Fluofar presented an average of 7280 ppmF, Maquira an average of 10393 ppmF and finally Ionite an average of 10760. Conclusions: The difference between the average concentration of Total Fluoride Declared by the manufacturer and the Total Fluoride of the Acidulated Fluorine phosphate gels studied was more than 5% of the concentration of said gels.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-01-17T15:42:29Z No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcevedoMatta_Fabiola.pdf: 432280 bytes, checksum: 9dc8e99e02794bbb35e06255ea0dee10 (MD5)Approved for entry into archive by Mirtha Quispe (mirtha.quispe@upch.pe) on 2023-01-17T16:10:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcevedoMatta_Fabiola.pdf: 432280 bytes, checksum: 9dc8e99e02794bbb35e06255ea0dee10 (MD5)Approved for entry into archive by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2023-01-17T20:05:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcevedoMatta_Fabiola.pdf: 432280 bytes, checksum: 9dc8e99e02794bbb35e06255ea0dee10 (MD5)Made available in DSpace on 2023-01-17T20:08:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Evaluacion_AcevedoMatta_Fabiola.pdf: 432280 bytes, checksum: 9dc8e99e02794bbb35e06255ea0dee10 (MD5) Previous issue date: 2022application/pdfspaUniversidad Peruana Cayetano HerediaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.esCaries DentalFluoruroConcentraciónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación de las concentraciones de fluoruros en geles de uso profesional del mercado peruanoEvaluation of the concentrations of fluorides in gels for professional use in the peruvian marketinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPCH-Institucionalinstname:Universidad Peruana Cayetano Herediainstacron:UPCHSUNEDUCirujano DentistaUniversidad Peruana Cayetano Heredia. Facultad de Estomatología Roberto Beltrán NeiraEstomatología746267917183409272758444https://orcid.org/0000-0001-7957-866270441391https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional911016Delgado Cotrina, Leyla AntoinetteTrevejo Pinedo, Jorge NelsonQuenta Silva, Edgar JuanLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81859https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/2/license.txtf0cc608fbbde7146ed2121d53f577bd9MD52ORIGINALEvaluacion_AcevedoMatta_Fabiola.pdfEvaluacion_AcevedoMatta_Fabiola.pdfapplication/pdf432280https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/1/Evaluacion_AcevedoMatta_Fabiola.pdf9dc8e99e02794bbb35e06255ea0dee10MD51Formulario_AcevedoMatta_Fabiola.pdfFormulario_AcevedoMatta_Fabiola.pdfapplication/pdf428803https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/4/Formulario_AcevedoMatta_Fabiola.pdff8eff56fafdfb66afadd0f0bb7196117MD54Turnitin_AcevedoMatta_Fabiola.pdfTurnitin_AcevedoMatta_Fabiola.pdfapplication/pdf2153648https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/3/Turnitin_AcevedoMatta_Fabiola.pdfe417568264812a51107eb601b4c66e5bMD53ActaJurado_AcevedoMatta_Fabiola.pdfActaJurado_AcevedoMatta_Fabiola.pdfapplication/pdf426271https://repositorio.upch.edu.pe/bitstream/20.500.12866/13038/5/ActaJurado_AcevedoMatta_Fabiola.pdf712fa6cc1e9df9957c23511cd212f3b6MD5520.500.12866/13038oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/130382025-08-13 14:45:57.902Repositorio Institucional Universidad Peruana Cayetano Herediarepositorio.institucional@oficinas-upch.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
score 13.995638
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).