Impacto de la emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19 sobre la captura y desembarque de anchoveta (Engraulis ringuens) en la zona norte y centro del Perú
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue describir el impacto de la emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19 sobre la captura y desembarque de anchoveta (Engraulis ringens) en la zona norte y centro del Perú. Se colectaron bases de datos de volumen de pesca del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), correspon...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Universidad Peruana Cayetano Heredia |
| Repositorio: | UPCH-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10171 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12866/10171 |
| Nivel de acceso: | acceso embargado |
| Materia: | Anchoveta Emergencia Sanitaria Impacto Captura Desembarque https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08 https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
| Sumario: | El objetivo del estudio fue describir el impacto de la emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19 sobre la captura y desembarque de anchoveta (Engraulis ringens) en la zona norte y centro del Perú. Se colectaron bases de datos de volumen de pesca del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), correspondientes a cuatro principales puertos pesqueros: Paita, Chicama (Norte), Chimbote y Callao (Centro), abarcando la pesca artesanal e industrial de enero 2016 a diciembre 2020. La información fue registrada en un formato Excel y analizada en una matriz, se aplicó estadística descriptiva mediante gráficos de tendencia. La captura y desembarque en la pesca artesanal de anchoveta presentaron una reducción significativa en los puertos de Callao, Chimbote y Paita en el año 2020 en relación a los años anteriores, el puerto de Chicama no presentó variación; por otro lado, la pesca industrial no evidenció variación en los puertos de Callao, Chimbote y Chicama, el puerto de Paita no registró capturas y desembarques desde el año 2018. Se concluye que la emergencia sanitaria frente al COVID-19 ha tenido un impacto negativo con los volúmenes de la pesca artesanal de anchoveta en la zona norte del Perú mas no en la pesca industrial. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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