Impacto de la emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19 sobre la captura y desembarque de anchoveta (Engraulis ringuens) en la zona norte y centro del Perú

Descripción del Articulo

El objetivo del estudio fue describir el impacto de la emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19 sobre la captura y desembarque de anchoveta (Engraulis ringens) en la zona norte y centro del Perú. Se colectaron bases de datos de volumen de pesca del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), correspon...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Virhuez Rojas, Jenny Vanessa
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/10171
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/10171
Nivel de acceso:acceso embargado
Materia:Anchoveta
Emergencia Sanitaria
Impacto
Captura
Desembarque
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.11
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.08
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
Descripción
Sumario:El objetivo del estudio fue describir el impacto de la emergencia sanitaria por la pandemia COVID-19 sobre la captura y desembarque de anchoveta (Engraulis ringens) en la zona norte y centro del Perú. Se colectaron bases de datos de volumen de pesca del Instituto del Mar del Perú (IMARPE), correspondientes a cuatro principales puertos pesqueros: Paita, Chicama (Norte), Chimbote y Callao (Centro), abarcando la pesca artesanal e industrial de enero 2016 a diciembre 2020. La información fue registrada en un formato Excel y analizada en una matriz, se aplicó estadística descriptiva mediante gráficos de tendencia. La captura y desembarque en la pesca artesanal de anchoveta presentaron una reducción significativa en los puertos de Callao, Chimbote y Paita en el año 2020 en relación a los años anteriores, el puerto de Chicama no presentó variación; por otro lado, la pesca industrial no evidenció variación en los puertos de Callao, Chimbote y Chicama, el puerto de Paita no registró capturas y desembarques desde el año 2018. Se concluye que la emergencia sanitaria frente al COVID-19 ha tenido un impacto negativo con los volúmenes de la pesca artesanal de anchoveta en la zona norte del Perú mas no en la pesca industrial.
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