Efecto de diferentes bebidas en la estabilidad de color de las resinas convencionales y de grandes incrementos (“Bulk Fill”)

Descripción del Articulo

Objetivo: Evaluar in vitro la estabilidad de color de diferentes tipos de resinas convencionales y de grandes incrementos (“Bulk Fill”) expuestas a café, Coca- Cola® y vino tinto. Materiales y Métodos: Se utilizaron 160 discos de resinas (7 mm de diámetro y 2 mm de altura ) de las siguientes marcas:...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Cafferata Montoya, Paola Antonella
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/1368
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/1368
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Resinas Compuestas
Resinas Sintéticas
Coloración y Etiquetado
Pigmentación
Técnicas In Vitro
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description Objetivo: Evaluar in vitro la estabilidad de color de diferentes tipos de resinas convencionales y de grandes incrementos (“Bulk Fill”) expuestas a café, Coca- Cola® y vino tinto. Materiales y Métodos: Se utilizaron 160 discos de resinas (7 mm de diámetro y 2 mm de altura ) de las siguientes marcas: Te-econom Plus® (Ivoclar Vivadent), Tetric® N- Ceram (Ivoclar Vivadent), Filtek™Z350 XT (3M-ESPE) y de la resina de grandes incrementos Tetric® N- Ceram Bulk Fill (Ivoclar Vivadent), siendo 10 muestras por cada grupo, las cuales fueron sumergidas en café, Coca- Cola®, vino tinto y agua destilada (grupo control) por un periodo de 15 días. Los especímenes se sumergieron en 20 ml de sustancia pigmentante diariamente a temperatura ambiente. La lectura del color se realizó a las 24 h, 7 y 15 días, utilizando el espectrofotómetro Vita Easyshade® Advance 4.0, evaluándose ΔE, L, a* y b*. Resultados: Los datos presentaron distribución normal, por lo que se utilizó la prueba de ANOVA para determinar diferencia significativa entre medias y el post test de Fisher para comparar los grupos. Los resultados mostraron que la mayor variación de color fue presentada por la resina Filtek™Z350 XT cuando fue sumergida en vino 6.98 ± 2.15. Al evaluar la luminosidad se pudo observar que la resina Tetric® N- Ceram Bulk Fill presentó 2.73±1.20 y 5.56±1.11 y la resina Filtek™Z350 XT presentó 5.12 ±7.25 y 6.39±6.51 cuando fueron sumergidas en café y vino tinto respectivamente. Conclusiones: Las resinas evaluadas en este estudio presentaron menor estabilidad de color cuando fueron expuestas a café y vino tinto, siendo la resina nanoparticulada (Filtek™Z350 XT) la que presentó menor estabilidad de color expuesta a vino tinto.
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La lectura del color se realizó a las 24 h, 7 y 15 días, utilizando el espectrofotómetro Vita Easyshade® Advance 4.0, evaluándose ΔE, L, a* y b*. Resultados: Los datos presentaron distribución normal, por lo que se utilizó la prueba de ANOVA para determinar diferencia significativa entre medias y el post test de Fisher para comparar los grupos. Los resultados mostraron que la mayor variación de color fue presentada por la resina Filtek™Z350 XT cuando fue sumergida en vino 6.98 ± 2.15. Al evaluar la luminosidad se pudo observar que la resina Tetric® N- Ceram Bulk Fill presentó 2.73±1.20 y 5.56±1.11 y la resina Filtek™Z350 XT presentó 5.12 ±7.25 y 6.39±6.51 cuando fueron sumergidas en café y vino tinto respectivamente. Conclusiones: Las resinas evaluadas en este estudio presentaron menor estabilidad de color cuando fueron expuestas a café y vino tinto, siendo la resina nanoparticulada (Filtek™Z350 XT) la que presentó menor estabilidad de color expuesta a vino tinto.Submitted by Yazmin Zelaya (yazmin.zelaya.b@upch.pe) on 2018-02-16T19:54:50Z No. of bitstreams: 1 Efecto_CafferataMontoya_Paola.pdf: 602438 bytes, checksum: 639827f0b78f4d509053d306ae42a6d0 (MD5)Approved for entry into archive by Tatiana Obregón (tatiana.obregon.s@upch.pe) on 2018-02-19T14:59:54Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Efecto_CafferataMontoya_Paola.pdf: 602438 bytes, checksum: 639827f0b78f4d509053d306ae42a6d0 (MD5)Made available in DSpace on 2018-02-19T19:54:45Z (GMT). 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