Resultados de la resistencia antimicrobiana de Escherichia coli obtenida de productos cárnicos a través de técnicas microbiológicas, moleculares y secuenciamiento genómico completo. Una revisión sistemática

Descripción del Articulo

La resistencia antimicrobiana y la contaminación de productos cárnicos por Escherichia coli son un problema a nivel mundial debido al uso indiscriminado de antibióticos de uso común en animales y a las malas prácticas de higiene en estas. El objetivo de este trabajo de suficiencia profesional es rea...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Castro Rodríguez, Richard Alfonso
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/11249
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/11249
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:E.coli
Resistencia Antimicrobiana
Secuenciamiento Genómico Completo
Productos Cárnicos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.07
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01
Descripción
Sumario:La resistencia antimicrobiana y la contaminación de productos cárnicos por Escherichia coli son un problema a nivel mundial debido al uso indiscriminado de antibióticos de uso común en animales y a las malas prácticas de higiene en estas. El objetivo de este trabajo de suficiencia profesional es realizar una revisión sistemática de los resultados de la resistencia antimicrobiana de E. coli obtenidos de productos cárnicos a través de técnicas microbiológicas, moleculares y secuenciamiento genómico completo. Se realizó una revisión sistemática que utilizó las bases de datos Embase, Scopus, SciELO y Pubmed, con los términos claves: Resistencia antimicrobiana, productos cárnicos y E. coli. De una búsqueda inicial de 589 artículos fueron incluidos 71 según los métodos microbiológicos, moleculares y secuenciamiento genómico completo. Se encontró que con los métodos microbiológicos, E. coli fue resistente a la mayoría de los antibióticos de uso común en animales y humanos, a partir de los métodos moleculares se pudo obtener los genes que confieren la resistencia antimicrobiana, con el uso del secuenciamiento genómico completo se pudo lograr obtener un mejor panorama actual y control de los brotes epidemiológicos a partir de la resistencia antimicrobiana. Se concluye que E. coli fue resistente a los antibióticos betalactámicos, quinolonas, tetraciclinas, macrólidos y fenicoles, obteniendo diversos genes de resistencia antimicrobiana y a la vez se pudo conocer cuáles son los nuevos genes de resistencia antimicrobiana, factores de virulencia, obtención de plásmidos y relaciones filogenéticas de E. coli.
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