Caries dental y estado nutricional en pacientes niños atendidos en el Centro Dental Docente de la Facultad de Estomatología de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en el periodo 2014 - 2019

Descripción del Articulo

En la actualidad, la caries dental se define como una disbiosis, debido al consumo elevado de azúcares fermentable, tiene una etiología multifactorial; la dieta inadecuada interfiere en el estado nutricional, siendo un factor que podría influir en la aparición de caries dental, por lo que es importa...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Pacheco Oyola, Vanessa Aracely, Quispe Machaca, Ana Fiorella, Salazar Ramos, Rocio del Pilar
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Peruana Cayetano Heredia
Repositorio:UPCH-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upch.edu.pe:20.500.12866/16651
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12866/16651
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Caries Dental
IMC
Estado Nutricional
Niños
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.03
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
Descripción
Sumario:En la actualidad, la caries dental se define como una disbiosis, debido al consumo elevado de azúcares fermentable, tiene una etiología multifactorial; la dieta inadecuada interfiere en el estado nutricional, siendo un factor que podría influir en la aparición de caries dental, por lo que es importante conocer sus diferencias. Objetivo: Determinar la diferencia de caries dental según el estado nutricional en pacientes niños atendidos en el C.D.D de la Facultad de Estomatología de la UPCH en el periodo 2014-2019. Material y método: Estudio de tipo transversal, retrospectivo y descriptivo. Se utilizó el registro de la base de datos de las historias clínicas de pacientes niños entre 0 a 17 años de edad, de la plataforma virtual del Sistema de Gestión Clínico Docente. Se evaluó la presencia de lesiones cariosas mediante el odontograma y su relación con el estado nutricional, se empleó los índices de masa corporal (IMC) de los pacientes niños. Resultados: Se incluyeron 396 niños, 204 mujeres (51.52%) y 192 varones (48.48%). Se halló una diferencia de caries dental según el estado nutricional (p=<0.001*) y en dientes deciduos cariados y la edad (p=<0.001*). Además, se identificaron las diferencias entre la experiencia de caries en dientes permanentes y el estado nutricional, así como entre el CPOD y la edad. Los hallazgos sugieren una diferencia significativa entre la experiencia de caries dental y delgadez en dientes deciduos y permanentes, así como similitudes en el ceod/CPOD según la edad de los niños de 0 a 5 años y 6 a 12 años. Conclusión: La experiencia de caries dental, medido por el índice ceod y CPOD, presentó diferencia estadística según el estado nutricional en pacientes niños atendidos en el C.D.D de la Facultad de Estomatología de la UPCH.
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