Efecto del nivel de concentrado fibroso sobre la retención de nitrógeno en llamas y alpacas
Descripción del Articulo
La investigación se ejecutó en el CIP La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado a 4 200 msnm, en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, región Puno, con el objetivo de determinar el efecto de consumo de concentrado fibroso sobre la retención de nitrógeno y evaluar la eficien...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6466 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/6466 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nutrición animal Nitrógeno corporal en llamas y alpacas |
Sumario: | La investigación se ejecutó en el CIP La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado a 4 200 msnm, en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, región Puno, con el objetivo de determinar el efecto de consumo de concentrado fibroso sobre la retención de nitrógeno y evaluar la eficiencia de uso de nitrógeno en camélidos (llamas y alpacas), mediante la técnica de beneficio comparativo, para lo cual se utilizaron 20 llamas y 20 alpacas machos de 2 años de edad. Un grupo fue beneficiado al inicio del experimento para establecer su composición de nitrógeno corporal inicial y cuatro grupos restantes fueron alimentados por un periodo de 55 días, con concentrado fibroso elaborado a base de henos molidos de gramínea (avena) y leguminosa (alfalfa) en mezcla de (1:1), procesados mecánicamente a 12 mm Ø y con la adición de fuentes de minerales (suplamin difos, sal común); el alimento fue suministrado en cuatro niveles de consumo los cuales fueron: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum. Los animales fueron beneficiados al final del experimento para establecer su composición de nitrógeno corporal final. Las muestras fueron analizadas en el laboratorio de nutrición y alimentación animal de la facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA Puno, por los métodos oficiales de la AOAC y para determinar el nitrógeno corporal por método Kjeldalh. Los resultados encontrados para la retención de nitrógeno fueron de 0.477, 0.387, 0.271, y 0.209 g/ d/W 0.75 en llamas y 0.467, 0.411, 0.389 y 0.385 g/d /W 0.75 en alpacas en los cuatro niveles de consumo los cuales nos indican que el nivel de consumo de alimento no tiene efecto sobre la retención de nitrógeno (p>0.05) y los valores encontrados para la eficiencia de uso de nitrógeno fueron de 3.88, 2.53, 1.49, y 1.02 % para llamas, y 3.8, 2.69, 2.15, y 1.44 % para alpacas; se encontró diferencia estadística significativa entre los niveles de consumo (p<0.05). A partir de los resultados obtenidos se concluye que el nivel de alimentación no tiene efecto sobre la retención de nitrógeno y si tiene efecto sobre la eficiencia de uso de nitrógeno en llamas y alpacas |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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