Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen)
Descripción del Articulo
        La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano andino cultivado principalmente en la sierra andina, es buena fuente de proteína, fibra dietética, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas y aceites. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del uso de las tecnologías de...
              
            
    
                        | Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2021 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17195 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17195 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Cañihua perlada Cañihua expandida Compuestos fenólicos Actividad antioxidante Propiedades físico químicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| id | RNAP_f94c002d6b86a24628144c6fca65767c | 
|---|---|
| oai_identifier_str | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17195 | 
| network_acronym_str | RNAP | 
| network_name_str | UNAP-Institucional | 
| repository_id_str | 9382 | 
| dc.title.es_PE.fl_str_mv | Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) | 
| title | Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) | 
| spellingShingle | Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) Ibañez Bejar, Edson Elvis Cañihua perlada Cañihua expandida Compuestos fenólicos Actividad antioxidante Propiedades físico químicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| title_short | Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) | 
| title_full | Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) | 
| title_fullStr | Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) | 
| title_full_unstemmed | Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) | 
| title_sort | Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen) | 
| author | Ibañez Bejar, Edson Elvis | 
| author_facet | Ibañez Bejar, Edson Elvis | 
| author_role | author | 
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv | Luna Mercado, Genny Isabel | 
| dc.contributor.author.fl_str_mv | Ibañez Bejar, Edson Elvis | 
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv | Cañihua perlada Cañihua expandida Compuestos fenólicos Actividad antioxidante Propiedades físico químicas | 
| topic | Cañihua perlada Cañihua expandida Compuestos fenólicos Actividad antioxidante Propiedades físico químicas https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | 
| description | La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano andino cultivado principalmente en la sierra andina, es buena fuente de proteína, fibra dietética, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas y aceites. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del uso de las tecnologías de perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre los compuestos fenólicos totales (CFT), actividad antioxidante (AA) y propiedades fisicoquímicas de dos variedades de cañihua orgánica Cupi y Ramis. Los procesos tecnológicos se desarrollaron en la planta agroindustrial de Coopain Cabana Ltda., Las propiedades funcionales y químico proximal se desarrollaron en los laboratorios de cromatografía, espectrometría y química en la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), se usó la metodología Folin Ciocalteu para determinar los CFT, metodología DPPH para la AA, los métodos universales de la Association of Analytical Communities (AOAC) para el análisis proximal y Ramírez (2012) para las propiedades físicas. Se determinó que la tecnología de perlado redujo la AA de las materias primas, mientras que el expandido hizo que se incrementaran para ambas variedades, teniendo un mejor resultado para Ramis expandida con 2129.67 µM Trolox eq/g.m.s. Por otro lado el perlado conservó los CFT para la variedad Ramis y redujo para la variedad Cupi, así mismo la tecnología de expandido conservó los CFT para la variedad Cupi e incrementó para la variedad Ramis con 245.33 mg Ac.Galico/100g.m.s. El contenido de la humedad, grasa y fibra fueron similares en ambas variedades cuando se aplicó el perlado, mientras que las cenizas y carbohidratos fueron diferentes. De igual manera al someterse al expandido el contenido de grasa, fibra y carbohidratos fueron similares para ambas variedades, mientras que las cenizas y humedad fueron diferentes. Las proteínas no fueron influenciadas cuando se interactuó variedad*proceso, sin embargo, se conservaron cuando se perlaron y disminuyeron hasta en un 33.99% cuando se sometieron al expandido. La densidad real y porosidad fueron similares para ambas variedades cuando se expandieron y diferentes cuando se perlaron. La gravedad específica y densidad aparente no fueron influenciadas cuando se interactuó variedad*proceso. | 
| publishDate | 2021 | 
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv | 2021-12-02T02:33:58Z | 
| dc.date.available.none.fl_str_mv | 2021-12-02T02:33:58Z | 
| dc.date.issued.fl_str_mv | 2021-12-03 | 
| dc.type.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | 
| format | bachelorThesis | 
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17195 | 
| url | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17195 | 
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv | spa | 
| language | spa | 
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv | SUNEDU | 
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess | 
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| eu_rights_str_mv | openAccess | 
| rights_invalid_str_mv | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es | 
| dc.format.es_PE.fl_str_mv | application/pdf | 
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP | 
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv | PE | 
| dc.source.es_PE.fl_str_mv | Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP | 
| dc.source.none.fl_str_mv | reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP | 
| instname_str | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| instacron_str | UNAP | 
| institution | UNAP | 
| reponame_str | UNAP-Institucional | 
| collection | UNAP-Institucional | 
| bitstream.url.fl_str_mv | https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17195/1/Iba%c3%b1ez_Bejar_Edson_Elvis.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17195/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17195/3/Iba%c3%b1ez_Bejar_Edson_Elvis.pdf.txt | 
| bitstream.checksum.fl_str_mv | bbd782d901b65d1fb8568ee14e7c6096 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 80f65f4fb40cc9b1b8f7a693be1e6d24 | 
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv | MD5 MD5 MD5 | 
| repository.name.fl_str_mv | Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano | 
| repository.mail.fl_str_mv | dspace-help@myu.edu | 
| _version_ | 1819880850629591040 | 
| spelling | Luna Mercado, Genny IsabelIbañez Bejar, Edson Elvis2021-12-02T02:33:58Z2021-12-02T02:33:58Z2021-12-03http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17195La cañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen) es un grano andino cultivado principalmente en la sierra andina, es buena fuente de proteína, fibra dietética, compuestos fenólicos, antioxidantes, vitaminas y aceites. El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto del uso de las tecnologías de perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre los compuestos fenólicos totales (CFT), actividad antioxidante (AA) y propiedades fisicoquímicas de dos variedades de cañihua orgánica Cupi y Ramis. Los procesos tecnológicos se desarrollaron en la planta agroindustrial de Coopain Cabana Ltda., Las propiedades funcionales y químico proximal se desarrollaron en los laboratorios de cromatografía, espectrometría y química en la Universidad Nacional San Antonio Abad del Cusco (UNSAAC), se usó la metodología Folin Ciocalteu para determinar los CFT, metodología DPPH para la AA, los métodos universales de la Association of Analytical Communities (AOAC) para el análisis proximal y Ramírez (2012) para las propiedades físicas. Se determinó que la tecnología de perlado redujo la AA de las materias primas, mientras que el expandido hizo que se incrementaran para ambas variedades, teniendo un mejor resultado para Ramis expandida con 2129.67 µM Trolox eq/g.m.s. Por otro lado el perlado conservó los CFT para la variedad Ramis y redujo para la variedad Cupi, así mismo la tecnología de expandido conservó los CFT para la variedad Cupi e incrementó para la variedad Ramis con 245.33 mg Ac.Galico/100g.m.s. El contenido de la humedad, grasa y fibra fueron similares en ambas variedades cuando se aplicó el perlado, mientras que las cenizas y carbohidratos fueron diferentes. De igual manera al someterse al expandido el contenido de grasa, fibra y carbohidratos fueron similares para ambas variedades, mientras que las cenizas y humedad fueron diferentes. Las proteínas no fueron influenciadas cuando se interactuó variedad*proceso, sin embargo, se conservaron cuando se perlaron y disminuyeron hasta en un 33.99% cuando se sometieron al expandido. La densidad real y porosidad fueron similares para ambas variedades cuando se expandieron y diferentes cuando se perlaron. La gravedad específica y densidad aparente no fueron influenciadas cuando se interactuó variedad*proceso.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCañihua perladaCañihua expandidaCompuestos fenólicosActividad antioxidantePropiedades físico químicashttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Efecto del perlado en seco-húmedo y expandido por explosión sobre las propiedades funcionales y fisico-químicas de dos variedades de cañihua orgánica (Chenopodium Pallidicaule Aellen)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-4278-826809303903https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Pari Huarcaya, PabloOrtega Barriga, Rosario EdelyLaqui Vilca, Cesar Paul70136331ORIGINALIbañez_Bejar_Edson_Elvis.pdfIbañez_Bejar_Edson_Elvis.pdfapplication/pdf3633411https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17195/1/Iba%c3%b1ez_Bejar_Edson_Elvis.pdfbbd782d901b65d1fb8568ee14e7c6096MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17195/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTIbañez_Bejar_Edson_Elvis.pdf.txtIbañez_Bejar_Edson_Elvis.pdf.txtExtracted texttext/plain157828https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17195/3/Iba%c3%b1ez_Bejar_Edson_Elvis.pdf.txt80f65f4fb40cc9b1b8f7a693be1e6d24MD5320.500.14082/17195oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/171952024-02-27 15:16:35.598Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 | 
| score | 13.931592 | 
 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
    La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
 
   
   
             
            