Caracterización físico-química del lactosuero de alpaca (Vicugna pacos)
Descripción del Articulo
        Con el objetivo de determinar algunas características físico-químicas del lactosuero dulce de alpacas, se han obtenido muestras de leche por ordeño manual de 10 alpacas hembras primerizas y 10 multíparas del Centro de Investigación y Producción “La Raya” de la UNA-Puno. Las muestras de leche fueron...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2016 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/4933 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/4933 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Producción animal Lactosuero de alpaca  | 
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                  Con el objetivo de determinar algunas características físico-químicas del lactosuero dulce de alpacas, se han obtenido muestras de leche por ordeño manual de 10 alpacas hembras primerizas y 10 multíparas del Centro de Investigación y Producción “La Raya” de la UNA-Puno. Las muestras de leche fueron sometidas a la acción de la renina para la obtención del suero dulce luego de un proceso de centrifugación a 3000 rpm durante 15 minutos. En el suero obtenido se determinaron el contenido de proteínas totales, albúminas, globulinas, triglicéridos y lactosa mediante técnicas colorimétricas- espectrofotométricas utilizando kit de Laboratorios Wiener® y Boehringer Mannheim®; así como el pH por potenciometría y la densidad con lactodensímetro. El estudio fue conducido bajo un Diseña Completo al Azar. Los resultados muestran que el contenido de proteínas totales es mayor en multíparas (0,932 g/dL) que en primerizas (0,862 g/dL) (P≤0,05); no existe diferencia significativa en el contenido de albúminas y globulinas (P>0,05), siendo los promedios de 0,536 g/dL albúminas y de 0,361 g/dL globulinas, respectivamente. Tampoco se encontró diferencias en el contenido de triglicéridos (0,161 g/dL) y lactosa (4,54 g/dL) (P>0,05). El pH y la densidad del lactosuero de alpacas son similares en primerizas y en multíparas, obteniéndose un promedio de 6,48 y 1,026, respectivamente | 
    
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