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Niveles de hemoglobina, estado nutricional y frecuencia de consumo de alimentos procesados en preescolares de la ciudad de Puno 2019

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de relación existente entre el consumo de alimentos procesados, hemoglobina y estado nutricional en preescolares de la ciudad de Puno 2019. El enfoque fue cuantitativo; el diseño fue correlacional y el método descriptivo transversal; las técni...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Rivera Valdivia, Karla Cecilia
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/13493
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/13493
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Desarrollo humano en alimentación y nutrición
Hemoglobina, estado nutricional y alimentos procesados
Malnutrición y sus efectos en el desarrollo humano
Descripción
Sumario:La investigación tuvo como finalidad determinar el nivel de relación existente entre el consumo de alimentos procesados, hemoglobina y estado nutricional en preescolares de la ciudad de Puno 2019. El enfoque fue cuantitativo; el diseño fue correlacional y el método descriptivo transversal; las técnicas utilizadas fueron evaluación bioquímica, antropométrica y entrevista personal. Se tomó como muestra un total de 296 preescolares participantes de ambos sexos, a quienes se tomó tamizaje para determinar los niveles de hemoglobina, a su vez, se midió peso y talla, calculó las puntuaciones Z del índice de masa corporal (IMC) y determinó estado nutricional. Se aplicó cuestionario para establecer la frecuencia de consumo de alimentos procesados a las madres de los niños participantes. Se procesaron los datos en el programa estadístico SPSS versión 23 y aplicó la chi2 de Pearson. Los resultados obtenidos fueron que los niveles de hemoglobina se encuentran con 82.1% en parámetros normales 11 – 14 g/dl, 16.2% con nivel de hemoglobina leve 10 – 10.9g/dl, y 1.7% nivel de hemoglobina moderada 7 – 9.9 g/dl, los mismos que se encuentran dentro de los parámetros establecidos por la Organización Mundial de la Salud. El índice de masa corporal fue de delgadez 1%, normal 53%, sobrepeso 25.7% y obesidad 20.3%, en cuanto a la frecuencia de consumo de alimentos procesados encontramos 27.6% tienen consumo bajo y el 72.4% presenta consumo moderado; con lo cual se desprende que no se encontró relación significativa entre la frecuencia de consumo de alimentos procesados y los niveles de hemoglobina y el estado nutricional de los preescolares de la ciudad de Puno.
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