Exportación Completada — 

Efecto del Suplemento Oral de Vitaminas y Minerales en las Características Seminales de Carneros Corriedale

Descripción del Articulo

El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, con el objetivo de evaluar el efecto del suplemento oral de vitaminas y minerales en las características seminales de carneros Corriedale; para lo cual se ha utilizado 12 ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Condori Chaparro, Henry
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2013
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/1916
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/1916
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Carneros Corriedale
Descripción
Sumario:El estudio se realizó en el Centro de Investigación y Producción Chuquibambilla de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno, con el objetivo de evaluar el efecto del suplemento oral de vitaminas y minerales en las características seminales de carneros Corriedale; para lo cual se ha utilizado 12 carneros de año y medio de edad, de los cuales 06 carneros (grupo experimental) fueron sometidos a la suplementación de vitaminas y minerales en tres dosis de 50 mL/animal, y 06 animales sin la suplementación (grupo testigo). Las muestras de semen se obtuvieron de los carneros mediante vagina artificial, y se evaluó las características del semen, utilizando microscopio óptica. Los datos se analizaron mediante la prueba estadística de chi-cuadrado y “t” (student) previo ANVA. Los resultados del volumen de semen fue de 1.12 mL. en los carneros del grupo experimental y en el grupo testigo 1.07 mL, los mismos no mostraron diferencia significativa (P≥0.05). El color del semen en los carneros sometidos del grupo experimental fue crema pálido, blanco lechoso y cremoso con 66.7%, 22.9% y 10.4%, respectivamente; no obstante que, en el grupo testigo el semen de color crema pálido fue de 52.1%, blanco lechoso 47.9% y cremoso 0%. La variable pH de semen no mostró diferencia estadística (P≥0.05) entre los carneros del grupo experimental (6.69±0.28) y testigo (6.64±0.13). Referente a la concentración espermática observamos diferencia significativa entre los carneros del grupo experimental y testigo (P˂0.05). Asimismo se encontró diferencia significativa en la motilidad individual y vitalidad (P˂0.05), mientras en la motilidad masal no se encontró una diferencia significativa (P≥0.05); con respecto a la morfología espermática de los carneros suplementados con vitaminas y minerales, las del grupo testigo no mostraron diferencias (P≥0.05); los cuales nos permite deducir que la suplementación de vitaminas y minerales en los carneros si influyen en la variación de concentración espermática, motilidad individual y vitalidad; por los cual se recomienda que se utilice en los periodos reproductivos
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).