Adecuación y frecuencia del consumo alimentario de Hierro y Vitamina C en relación con los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 59 meses de edad, según el área de residencia del distrito de Azángaro 2018
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación titulado “Adecuación y frecuencia del consumo alimentario de Hierro y Vitamina C en relación con los niveles de Hemoglobina en niños de 6 a 59 meses de edad y área de residencia del distrito de Azángaro – 2018”. Tuvo por objetivo determinar la relación entre consumo y fre...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9966 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciencias médicas y de la salud Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludable |
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Adecuación y frecuencia del consumo alimentario de Hierro y Vitamina C en relación con los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 59 meses de edad, según el área de residencia del distrito de Azángaro 2018 Colque Pacori, Gaby Nelida Ciencias médicas y de la salud Promoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludable |
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El trabajo de investigación titulado “Adecuación y frecuencia del consumo alimentario de Hierro y Vitamina C en relación con los niveles de Hemoglobina en niños de 6 a 59 meses de edad y área de residencia del distrito de Azángaro – 2018”. Tuvo por objetivo determinar la relación entre consumo y frecuencia alimentaria de Hierro y Vitamina C con los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 59 meses de edad, según el área de residencia del distrito de Azángaro. La metodología de estudio fue analítico, correlacional y de corte transversal. Para la determinación del consumo de Hierro y Vitamina C, se realizó una encuesta de recordatorio de 24 horas en 3 días no consecutivos y frecuencia alimentaria. La información obtenida fue procesada en Microsoft Excel NutriCap y el tratamiento estadístico se realizó en SPSS V.25., donde se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos sobre la adecuación del consumo de Hierro se encontraron que el 56.7% presenta un consumo normal y 14.9% exceso y la Vitamina C el 53.7% el consumo es deficiente y el 7.5% exceso. Al evaluar el nivel de Hemoglobina se encontraron, Normal el 26.9% y 6.0% con anemia severa; en área de residencia el 47.8% área urbana y 22.4% rural. La frecuencia de consumo alimentario de Hierro Hem entre los alimentos más consumidos son la carne de ovino, pollo, carne de vacuno, sangrecita e hígado; Hierro No Hem Habas, Arvejas y Lentejas; entre los favorecedores de la absorción se halló la Naranja, mandarina y la granadilla y entre los inhibidores de la absorción de Hierro se halló las infusiones y la leche de vaca. Se concluyó que no hay relación significativa entre el consumo dietético de Hierro y Vitamina C con el Área de Residencia obteniéndose el valor de p (>0.570) y la correlación de Pearson positiva muy baja (0.077) y la relación entre adecuación del consumo de Hierro y Vitamina C con el área de Residencia no hay relación, obteniéndose el valor p (>0.737). |
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La información obtenida fue procesada en Microsoft Excel NutriCap y el tratamiento estadístico se realizó en SPSS V.25., donde se aplicó el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados obtenidos sobre la adecuación del consumo de Hierro se encontraron que el 56.7% presenta un consumo normal y 14.9% exceso y la Vitamina C el 53.7% el consumo es deficiente y el 7.5% exceso. Al evaluar el nivel de Hemoglobina se encontraron, Normal el 26.9% y 6.0% con anemia severa; en área de residencia el 47.8% área urbana y 22.4% rural. La frecuencia de consumo alimentario de Hierro Hem entre los alimentos más consumidos son la carne de ovino, pollo, carne de vacuno, sangrecita e hígado; Hierro No Hem Habas, Arvejas y Lentejas; entre los favorecedores de la absorción se halló la Naranja, mandarina y la granadilla y entre los inhibidores de la absorción de Hierro se halló las infusiones y la leche de vaca. Se concluyó que no hay relación significativa entre el consumo dietético de Hierro y Vitamina C con el Área de Residencia obteniéndose el valor de p (>0.570) y la correlación de Pearson positiva muy baja (0.077) y la relación entre adecuación del consumo de Hierro y Vitamina C con el área de Residencia no hay relación, obteniéndose el valor p (>0.737).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCiencias médicas y de la saludPromoción de la alimentación, nutrición y salud y estilos de vida saludableAdecuación y frecuencia del consumo alimentario de Hierro y Vitamina C en relación con los niveles de hemoglobina en niños de 6 a 59 meses de edad, según el área de residencia del distrito de Azángaro 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. 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