Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación denominado: Obtención de un almíbar a base de piña (Ananas comosus) con lactosuero se realizó en la Planta de piloto de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno. El objetivo planteado en est...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2012 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3402 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3402 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Ingeniera y tecnología Desarrollo de productos |
| id |
RNAP_c57e8365ac8a825c3c7fa199e348da4b |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3402 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero |
| title |
Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero |
| spellingShingle |
Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero Arapa Fernández, Fredy Hernan Ingeniera y tecnología Desarrollo de productos |
| title_short |
Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero |
| title_full |
Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero |
| title_fullStr |
Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero |
| title_full_unstemmed |
Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero |
| title_sort |
Obtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosuero |
| author |
Arapa Fernández, Fredy Hernan |
| author_facet |
Arapa Fernández, Fredy Hernan |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Fernandez Castro, Lizandro Gilberto |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arapa Fernández, Fredy Hernan |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniera y tecnología Desarrollo de productos |
| topic |
Ingeniera y tecnología Desarrollo de productos |
| description |
El presente trabajo de investigación denominado: Obtención de un almíbar a base de piña (Ananas comosus) con lactosuero se realizó en la Planta de piloto de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno. El objetivo planteado en esta investigación fue la obtención de un almíbar a base de piña y lactosuero de queso fresco. Sé determinó la mejor formulación en la composición físico-química del almibar. Se realizó la evaluación sensorial para la determinación del mejor tratamiento. Se realizó los análisis microbiológicos de la mejor formulación y se determinó el costo beneficio del mejor tratamiento, los costos de producción se efectuaron según el método de depreciación en línea recta donde se incluye materia prima directa e indirecta, obteniendo el valor real de 500g.de almíbar de piña con lactosuero. La metodología que se utilizó para el desarrollo de la investigación, está basada en un diseño bloque completo al azar (DBCA) con arreglo factorial de 33, con dos repeticiones, en un diseño factorial A, B y C denotado por piña, lactosuero y sacarosa respectivamente la Prueba Tukey al 5% para la interacción de factores A x B x C. con un factor A, piña al 60%,70%,80%. B, lactosuero al 80%,70%,60%, complementada de 20%,30%y40% de agua tratada respectivamente y un factor C, sacarosa al 70%, 80%,90%. Todo esto respecto a la proporcionalidad establecida por la Norma Técnica Peruana NTP 203.099.2003. El resultado de la mejor formulación fue 80 % concentración de piña, 60 % concentración de lactosuero y 90 % concentración de sacarosa. Los análisis microbiológicos realizados al mejor tratamiento estuvieron dentro de los rangos permitidos según la norma. La rentabilidad de costo por 500g. de almíbar de piña con lactosuero es de s/. 3,15 resultando ser muy competitivo en el mercado en cuanto a calidad y rendimiento, con un índice de rentabilidad de 1.37 el cual indica para una producción a escala un proyecto rentable |
| publishDate |
2012 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-30T20:56:46Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-30T20:56:46Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2012-11-30 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3402 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3402 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3402/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3402/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3402/4/Arapa_Fernandez_Fredy_Hernan.pdf.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3402/5/Arapa_Fernandez_Fredy_Hernan.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 91e70b097103b4eed9a898769f57e918 b24c4bcdf886622203e46d9607e7a1c1 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880792604540928 |
| spelling |
Fernandez Castro, Lizandro GilbertoArapa Fernández, Fredy Hernan2017-01-30T20:56:46Z2017-01-30T20:56:46Z2012-11-30http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3402El presente trabajo de investigación denominado: Obtención de un almíbar a base de piña (Ananas comosus) con lactosuero se realizó en la Planta de piloto de la Escuela Profesional de Ingeniería Agroindustrial de la Universidad Nacional del Altiplano de la ciudad de Puno. El objetivo planteado en esta investigación fue la obtención de un almíbar a base de piña y lactosuero de queso fresco. Sé determinó la mejor formulación en la composición físico-química del almibar. Se realizó la evaluación sensorial para la determinación del mejor tratamiento. Se realizó los análisis microbiológicos de la mejor formulación y se determinó el costo beneficio del mejor tratamiento, los costos de producción se efectuaron según el método de depreciación en línea recta donde se incluye materia prima directa e indirecta, obteniendo el valor real de 500g.de almíbar de piña con lactosuero. La metodología que se utilizó para el desarrollo de la investigación, está basada en un diseño bloque completo al azar (DBCA) con arreglo factorial de 33, con dos repeticiones, en un diseño factorial A, B y C denotado por piña, lactosuero y sacarosa respectivamente la Prueba Tukey al 5% para la interacción de factores A x B x C. con un factor A, piña al 60%,70%,80%. B, lactosuero al 80%,70%,60%, complementada de 20%,30%y40% de agua tratada respectivamente y un factor C, sacarosa al 70%, 80%,90%. Todo esto respecto a la proporcionalidad establecida por la Norma Técnica Peruana NTP 203.099.2003. El resultado de la mejor formulación fue 80 % concentración de piña, 60 % concentración de lactosuero y 90 % concentración de sacarosa. Los análisis microbiológicos realizados al mejor tratamiento estuvieron dentro de los rangos permitidos según la norma. La rentabilidad de costo por 500g. de almíbar de piña con lactosuero es de s/. 3,15 resultando ser muy competitivo en el mercado en cuanto a calidad y rendimiento, con un índice de rentabilidad de 1.37 el cual indica para una producción a escala un proyecto rentableTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPIngeniera y tecnologíaDesarrollo de productosObtención de un almíbar a base de piña (ananascomosus) con lactosueroinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811146CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3402/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3402/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTArapa_Fernandez_Fredy_Hernan.pdf.txtArapa_Fernandez_Fredy_Hernan.pdf.txtExtracted texttext/plain127853https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3402/4/Arapa_Fernandez_Fredy_Hernan.pdf.txt91e70b097103b4eed9a898769f57e918MD54ORIGINALArapa_Fernandez_Fredy_Hernan.pdfArapa_Fernandez_Fredy_Hernan.pdfapplication/pdf3657780https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3402/5/Arapa_Fernandez_Fredy_Hernan.pdfb24c4bcdf886622203e46d9607e7a1c1MD5520.500.14082/3402oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/34022024-02-27 15:16:42.739Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.908655 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).