Hábitos alimentarios, actividad física y estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri - Puno, 2023
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri – Puno. Metódicamente fue de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22152 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22152 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Estado nutricional Hábitos alimentarios Efectivos policiales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
Sumario: | El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimentarios y la actividad física con el estado nutricional en efectivos policiales de la comisaría de Laraqueri – Puno. Metódicamente fue de tipo correlacional, diseño no experimental y de corte transversal, la muestra incluyó a 30 policías seleccionados por muestreo no probabilístico por conveniencia. Para identificar los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario y una ficha de recolección de datos para el estado nutricional, empleando el método antropométrico. Para el análisis estadístico se usaron Microsoft Excel 2016 y SPSS versión 26, aplicando el coeficiente de correlación de Pearson. Los resultados mostraron que el 67% de los policías tienen hábitos alimentarios saludables y el 80% realiza actividad física moderada. Respecto al estado nutricional en efectivos policiales, el 57% tiene sobrepeso (IMC) y el 60% presenta un ICC muy bajo. Se concluye que existe una correlación significativa entre los hábitos alimenticios y el estado nutricional según el índice de masa corporal (IMC) con un valor de p de 0.009, y para el índice de cintura-cadera (ICC) con un valor de p de 0.041. Asimismo, la actividad física mostró una correlación significativa con el estado nutricional, tanto para el IMC (p=0.000) como para el ICC (p=0.000). Por lo tanto, se aceptan las hipótesis alternas y se rechazan las hipótesis nulas para las variables estudiadas. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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