Determinación de la evapotranspiración real y coeficiente del cultivo (kc) de pimiento morrón en la irrigación Majes
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue realizado en Centro de Reconversión Agrícola del Proyecto Especial Majes – Siguas AUTODEMA, durante la segunda campaña agrícola 2009 – 2010. Su ejecución se desarrolló con las estrategias del PEMS, con fines de mejorar la eficiencia de aplicación de agua y pr...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2012 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5440 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5440 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ingeniería y Tecnología Gestión de sistema de riego Recursos Hídricos |
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El presente trabajo de investigación fue realizado en Centro de Reconversión Agrícola del Proyecto Especial Majes – Siguas AUTODEMA, durante la segunda campaña agrícola 2009 – 2010. Su ejecución se desarrolló con las estrategias del PEMS, con fines de mejorar la eficiencia de aplicación de agua y productividad de los cultivos de agro exportación en la Irrigación. Como problema tenemos la baja rentabilidad del Pimiento Morrón es evidente, debido a que la aplicación de agua, no es adecuada en su ciclo vegetativo, que favorece el desarrollo de Phytophthora, que afectan significativamente al rendimiento del cultivo. Y como objetivo determinar la evapotranspiración real del cultivo (ETc), evapotranspiración potencial (ETo) y el coeficiente del cultivo (Kc). Para calcular la evapotranspiración real del cultivo en forma diaria, fue por balance hídrico; así también, semanalmente se midió el área foliar durante 154 días, con el fines de establecer las fases fenológicas. Y para determinar la evapotranspiración potencial se instalaron, en 03 lisímetros de drenaje con pasto Ray Grass como cultivo de referencia, y estos fueron comparados con fines de control con los valores de ETo de Tanque evaporación tipo “A” y de estación agroclimática, ubicados en el área de investigación. El Kc promedio se determinó con la siguiente relación Kc=ETc/ETo; propuesta por la FAO N° 56. Como resultado se tiene que la “ETc” con 651.06 mm de lamina hídrica/campaña. Así, también el Kc inicial = 0.44, media temporada = 1.14 y final = 0.89. En base a los resultados concluimos, que actualmente se está usando mucha más agua que lo requerido, lo cual puede estar afectando no solo la eficiencia del sistema, sino también el rendimiento del cultivo |
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Para calcular la evapotranspiración real del cultivo en forma diaria, fue por balance hídrico; así también, semanalmente se midió el área foliar durante 154 días, con el fines de establecer las fases fenológicas. Y para determinar la evapotranspiración potencial se instalaron, en 03 lisímetros de drenaje con pasto Ray Grass como cultivo de referencia, y estos fueron comparados con fines de control con los valores de ETo de Tanque evaporación tipo “A” y de estación agroclimática, ubicados en el área de investigación. El Kc promedio se determinó con la siguiente relación Kc=ETc/ETo; propuesta por la FAO N° 56. Como resultado se tiene que la “ETc” con 651.06 mm de lamina hídrica/campaña. Así, también el Kc inicial = 0.44, media temporada = 1.14 y final = 0.89. 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