Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023
Descripción del Articulo
El estudio titulado "Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria 'Héctor Tejada' en el distrito de Pallpata-Espinar-Cusco, del 2023" tiene como objetivo evaluar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22174 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22174 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Antropometría Estado nutricional Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
RNAP_bbfea3c5bfefa70b4b2324b88a0aecca |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/22174 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 |
| title |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 Chullunquia Hincho, Mariel Antropometría Estado nutricional Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 |
| title_full |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023 |
| author |
Chullunquia Hincho, Mariel |
| author_facet |
Chullunquia Hincho, Mariel |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Quispe Romero, Amalia Felicitas |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chullunquia Hincho, Mariel |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Antropometría Estado nutricional Hábitos alimentarios |
| topic |
Antropometría Estado nutricional Hábitos alimentarios https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El estudio titulado "Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria 'Héctor Tejada' en el distrito de Pallpata-Espinar-Cusco, del 2023" tiene como objetivo evaluar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de dicha institución. En Materiales y métodos, el diseño de investigación fue de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, basado en un nivel analítico-explicativo y descriptivo. Para el análisis de datos, se aplicó la prueba "Chi Cuadrado". La población de estudio abarca a los 273 estudiantes de la Institución Educativa secundaria Héctor Tejada, considerada una población finita, y la muestra se compone de 114 estudiantes. La técnica de encuesta se llevó a cabo mediante el instrumento del cuestionario, validado por juicio de expertos, y la confiabilidad se medió a través del Alfa de Cronbach. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante la antropometría, considerando indicadores como Peso, Talla, IMC y pliegues. Resultados fueron: El 89,5% de los estudiantes presenta hábitos alimentarios adecuados, el 10,5% hábitos alimentarios inadecuados. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, el 89,5% de los estudiantes tienen talla normal, el 85,1% de los estudiantes presenta un estado nutricional normal según el IMC, el 63,2% presenta porcentaje masa grasa normal. Conclusión: Entre los hábitos alimentarios, talla para la edad, IMC y porcentaje masa grasa existe relación significativa (p<0.05), porque al tener buenos hábitos alimentarios el estado nutricional es adecuado. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-06-05T21:38:22Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-06-05T21:38:22Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-06-06 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22174 |
| url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22174 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22174/1/Chullunquia_Hincho_Mariel.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22174/2/Reporte%20de%20similitud.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22174/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
e8e5f0000b4992b21652e2cc42689885 786d161f87f5fbc871c8a773f23fce8f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880999391068160 |
| spelling |
Quispe Romero, Amalia FelicitasChullunquia Hincho, Mariel2024-06-05T21:38:22Z2024-06-05T21:38:22Z2024-06-06https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/22174El estudio titulado "Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria 'Héctor Tejada' en el distrito de Pallpata-Espinar-Cusco, del 2023" tiene como objetivo evaluar los hábitos alimentarios y el estado nutricional en los estudiantes de dicha institución. En Materiales y métodos, el diseño de investigación fue de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal, basado en un nivel analítico-explicativo y descriptivo. Para el análisis de datos, se aplicó la prueba "Chi Cuadrado". La población de estudio abarca a los 273 estudiantes de la Institución Educativa secundaria Héctor Tejada, considerada una población finita, y la muestra se compone de 114 estudiantes. La técnica de encuesta se llevó a cabo mediante el instrumento del cuestionario, validado por juicio de expertos, y la confiabilidad se medió a través del Alfa de Cronbach. La evaluación del estado nutricional se realizó mediante la antropometría, considerando indicadores como Peso, Talla, IMC y pliegues. Resultados fueron: El 89,5% de los estudiantes presenta hábitos alimentarios adecuados, el 10,5% hábitos alimentarios inadecuados. En cuanto a la evaluación del estado nutricional, el 89,5% de los estudiantes tienen talla normal, el 85,1% de los estudiantes presenta un estado nutricional normal según el IMC, el 63,2% presenta porcentaje masa grasa normal. Conclusión: Entre los hábitos alimentarios, talla para la edad, IMC y porcentaje masa grasa existe relación significativa (p<0.05), porque al tener buenos hábitos alimentarios el estado nutricional es adecuado.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esAntropometríaEstado nutricionalHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y estado nutricional en estudiantes de la Institución Educativa Secundaria “Héctor Tejada” en el distrito de Pallpata – Espinar - Cusco, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciada en EnfermeríaEnfermeríaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Enfermeríahttps://orcid.org/0000-0001-7004-295X01285040https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional913016Gonzales Arestegui, Delicia VilmaValdivia Barra, Tatiana PaulinaYucra Sotomayor, Martha73539654ORIGINALChullunquia_Hincho_Mariel.pdfChullunquia_Hincho_Mariel.pdfapplication/pdf5603218https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22174/1/Chullunquia_Hincho_Mariel.pdfe8e5f0000b4992b21652e2cc42689885MD51Reporte de similitud.pdfReporte de similitud.pdfapplication/pdf4175907https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22174/2/Reporte%20de%20similitud.pdf786d161f87f5fbc871c8a773f23fce8fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/22174/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5320.500.14082/22174oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/221742024-06-05 21:38:23.187Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.932913 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).