Evaluación in vitro de las pastas 3MIX-MP y CTZ en la inhibición de crecimiento de Enterococcus Faecalis Puno - 2021
Descripción del Articulo
El presente estudio tuvo como objetivo: Evaluar in vitro la inhibición de crecimiento de Enterococcus Faecalis entre las pastas 3MIX-MP y CTZ, llevándose a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno en el año 2021. Mater...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17605 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17605 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | In vitro Inhibición Crecimiento 3MIX-MP CTZ https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
Sumario: | El presente estudio tuvo como objetivo: Evaluar in vitro la inhibición de crecimiento de Enterococcus Faecalis entre las pastas 3MIX-MP y CTZ, llevándose a cabo en el Laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina Humana de la Universidad Nacional del Altiplano de Puno en el año 2021. Materiales y métodos: El estudio tuvo enfoque cuantitativo, de diseño experimental, de tipo: prospectivo, longitudinal, comparativo y de nivel aplicativo. Se tomó el tipo de muestreo no probabilístico. La medición se realizó en milímetros. Para la preparación de las muestras se tomó n=30 placas Petri, con 7 discos de sensibilidad distribuidos equitativamente, resultando en 210 discos de la totalidad de placas, se agruparon en 10 por aplicación, según a las pastas antibióticas, el control y la bacteria. El medio de cultivo fue en agar Mitis Salivarius y Müller-Hinton, las cepas de Enterococcus Faecalis fueron obtenidas del laboratorio GENLAB ENTEROCOCCUS FAECALIS ATCC® 29212TM. Para la recolección de datos se usó la “ficha de recolección de datos”. En los Resultados: la pasta 3MIX-MP mostró un promedio de efectividad de100% a las 24 horas, 98.73% a las 48 horas, 96.18% a las 72 horas y de 92.41% a los 7 días. La pasta CTZ mostro un promedio de efectividad de 87.13% a las 24 horas, 76.17% a las 48 horas, 70.57% a las 72 horas y de 67.23% a los 7 días. Se usó un control a base de ZOE mostrando un promedio de efectividad del 62.10% a 24 horas, 49.36% a las 48 horas, 48.59% a las 72 horas y 48.32% a los 7 días. En conclusión: el promedio de la eficacia inhibitoria in vitro del crecimiento de Enterococcus Faecalis producida por la pasta 3MIX-MP presentó un mayor índice inhibitorio a comparación de la pasta CTZ y de la pasta Control, por otro lado, se pudo apreciar que existe una caída porcentual en la efectividad inhibitoria de todas las pastas puestas a estudio al transcurso del tiempo, hasta llegar al control de 7 días. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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