Hongos micorrízicos vesículo arbusculares asociados a la rizósfera en cultivos de granos y tubérculos andinos en Camacani-Puno
Descripción del Articulo
En los Andes se puede observar que los campesinos conservan la diversidad de sus cultivos por razones de cultura, aversión a los riesgos climáticos y sobre todo por el factor más importante que es su seguridad alimentaria, la distribución de estas especies se encuentra dispersa y corresponde a los d...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7143 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7143 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ciencias Agrícolas Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades en Cultivos Andinos |
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En los Andes se puede observar que los campesinos conservan la diversidad de sus cultivos por razones de cultura, aversión a los riesgos climáticos y sobre todo por el factor más importante que es su seguridad alimentaria, la distribución de estas especies se encuentra dispersa y corresponde a los diferentes ecosistemas y zonas agroecológicas presentes en los Andes; sin embargo, existen escasos trabajos de investigación sobre hongos micorrízicos vesículo arbusculares (HMVA). Por lo que el presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Investigación y Producción (CIP) – Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno (UNAP), situado en el distrito de Platería provincia y departamento de Puno, con los siguientes objetivos: 1) Cuantificar la población de hongos micorrízicos vesivulos arbusculares en la rizósfera en cultivos de granos y tubérculos andinos en época de descanso y producción, 2) Determinar la colonización radicular de los hongos micorrízicos vesículo arbusculares de granos y tubérculos andinos en época de producción. Para ello se colectaron muestras de suelo y raíces de los cultivos granos andinos (quinua, maíz y cañihua,) y tubérculos andinos (oca, olluco y mashua) de 24 parcelas cada uno con tres repeticiones por cultivo, para su análisis las muestras se llevaron al laboratorio de Fitopatología de la Escuela Profesional Ingeniería Agronómica (EPIA) de la UNAP para la extracción de esporas en 100 g de suelo, mediante el método tamizado en húmedo y decantación, para lo cual se han homogenizado las muestras, centrifugado, tamizado y conservado a 4°C, para su posterior cuantificación y para determinar la colonización micorrízica se siguió el protocolo de la técnica sistemática de porta objetos. Como resultado se obtuvo la mayor población de esporas de HMVA en los cultivos de granos y tubérculos andinos en época de producción (febrero) con un promedio de 1,039.43 esporas en 100 g de suelo seco, mientras que en la época de descanso presento el nivel más bajo con un promedio de 168.73 esporas en 100 g de suelo seco respectivamente. Por otro lado la mayor colonización de los HMVA en las raíces de las accesiones de cultivos se encontró en cañihua con 80% de colonización, mientras que en las accesión 226, y 205 se presentó menor colonización con 40% de colonización micorrízica. |
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Por lo que el presente trabajo de investigación se realizó en el Centro Investigación y Producción (CIP) – Camacani de la Universidad Nacional del Altiplano – Puno (UNAP), situado en el distrito de Platería provincia y departamento de Puno, con los siguientes objetivos: 1) Cuantificar la población de hongos micorrízicos vesivulos arbusculares en la rizósfera en cultivos de granos y tubérculos andinos en época de descanso y producción, 2) Determinar la colonización radicular de los hongos micorrízicos vesículo arbusculares de granos y tubérculos andinos en época de producción. Para ello se colectaron muestras de suelo y raíces de los cultivos granos andinos (quinua, maíz y cañihua,) y tubérculos andinos (oca, olluco y mashua) de 24 parcelas cada uno con tres repeticiones por cultivo, para su análisis las muestras se llevaron al laboratorio de Fitopatología de la Escuela Profesional Ingeniería Agronómica (EPIA) de la UNAP para la extracción de esporas en 100 g de suelo, mediante el método tamizado en húmedo y decantación, para lo cual se han homogenizado las muestras, centrifugado, tamizado y conservado a 4°C, para su posterior cuantificación y para determinar la colonización micorrízica se siguió el protocolo de la técnica sistemática de porta objetos. Como resultado se obtuvo la mayor población de esporas de HMVA en los cultivos de granos y tubérculos andinos en época de producción (febrero) con un promedio de 1,039.43 esporas en 100 g de suelo seco, mientras que en la época de descanso presento el nivel más bajo con un promedio de 168.73 esporas en 100 g de suelo seco respectivamente. Por otro lado la mayor colonización de los HMVA en las raíces de las accesiones de cultivos se encontró en cañihua con 80% de colonización, mientras que en las accesión 226, y 205 se presentó menor colonización con 40% de colonización micorrízica.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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