Capacidad degradativa in vitro de azúcares, grasas y proteínas por bacterias Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter de la rizósfera de Schoenoplectus tatora del Lago Titicaca, 2017
Descripción del Articulo
        La investigación se realizó en el ámbito acuático del centro poblado de Uros Chulluni y la Reserva Nacional del Titicaca, en el distrito, provincia y región Puno, durante los meses de setiembre a octubre del 2017. Los objetivos específicos fueron: a) Identificar las especies de los géneros Pseudomon...
              
            
    
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| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2018 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10037 | 
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10037 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Ciencias Biomédicas Biotecnología Microbiana  | 
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                  Capacidad degradativa in vitro de azúcares, grasas y proteínas por bacterias Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter de la rizósfera de Schoenoplectus tatora del Lago Titicaca, 2017 Marquez Quispe, Lisbeth Ciencias Biomédicas Biotecnología Microbiana  | 
    
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                  Marquez Quispe, Lisbeth | 
    
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                  Pauro Roque, Juan Jose | 
    
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                  Ciencias Biomédicas Biotecnología Microbiana  | 
    
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                  La investigación se realizó en el ámbito acuático del centro poblado de Uros Chulluni y la Reserva Nacional del Titicaca, en el distrito, provincia y región Puno, durante los meses de setiembre a octubre del 2017. Los objetivos específicos fueron: a) Identificar las especies de los géneros Pseudomonas, Bacillus y Enterobacter de la rizófera de Schoenoplectus tatora, procedentes de la localidad de Uros Chulluni y la Reserva Nacional del Titicaca y b) Evaluar la capacidad degradativa “in vitro” de almidón, grasas (Tributirina) y proteínas (caseína) por Ps. aeruginosa, Ps. fluorescens, B. subtilis, E. cloacae y E. aerogenes de la rizósfera de S. tatora. Las muestras de totora, procedieron del lago Titicaca, colectándose las raíces adventicias y tallos, siendo metodologías estandarizadas se procedieron al cultivo en agares: Pseudomonas, EMB y Mueller Hinton, la identificación de las especies bacterianas se realizó mediante pruebas bioquímicas (INS); la capacidad degradativa de las bacterias rizósféricas fueron evaluadas utilizando los sustratos almidón, azúcares y lípidos en medios específicos como el agar Tributirina y agar Caseína. Los datos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza (ANOVA), prueba de Tukey y medidas de tendencia central. Resultados: Las bacterias aisladas de S. tatora en zonas de estudio fueron: Pseudomonas aeruginosa, Ps. fluorescens, E. cloacae, E. aerogenes y B. subtilis, con diferencias estadísticas entre bacterias y entre zonas (P < 0.05); B. subtilis tuvo el efecto degradativo del almidón y las bacterias Ps. fluorescens degradaron grasas y proteínas determinando que la capacidad degradativa de las bacterias fue significativa según bacterias y zonas (P < 0.05). Se concluye en que las bacterias aisladas poseen la capacidad degradativa de almidón, grasas y caseína, variando según la bacteria aislada. | 
    
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Las muestras de totora, procedieron del lago Titicaca, colectándose las raíces adventicias y tallos, siendo metodologías estandarizadas se procedieron al cultivo en agares: Pseudomonas, EMB y Mueller Hinton, la identificación de las especies bacterianas se realizó mediante pruebas bioquímicas (INS); la capacidad degradativa de las bacterias rizósféricas fueron evaluadas utilizando los sustratos almidón, azúcares y lípidos en medios específicos como el agar Tributirina y agar Caseína. Los datos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza (ANOVA), prueba de Tukey y medidas de tendencia central. Resultados: Las bacterias aisladas de S. tatora en zonas de estudio fueron: Pseudomonas aeruginosa, Ps. fluorescens, E. cloacae, E. aerogenes y B. subtilis, con diferencias estadísticas entre bacterias y entre zonas (P < 0.05); B. subtilis tuvo el efecto degradativo del almidón y las bacterias Ps. fluorescens degradaron grasas y proteínas determinando que la capacidad degradativa de las bacterias fue significativa según bacterias y zonas (P < 0.05). Se concluye en que las bacterias aisladas poseen la capacidad degradativa de almidón, grasas y caseína, variando según la bacteria aislada.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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 Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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