Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tubo el objetivo de “Evaluar el perfil del color, las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aguaymanto (Physalis peruviana L.), de tres estados de madurez comercial”. Los frutos procedentes del distrito de Mollepata Departamento Cusco cosech...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapia Quispe, Thalia Danitza
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10901
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10901
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ingeniera y Tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
id RNAP_a0cf73c65f2816af7465feac405e2391
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10901
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
spellingShingle Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
Tapia Quispe, Thalia Danitza
Ingeniera y Tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
title_short Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title_full Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title_fullStr Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title_full_unstemmed Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
title_sort Evaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)
author Tapia Quispe, Thalia Danitza
author_facet Tapia Quispe, Thalia Danitza
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Choquehuanca Caceres, Florentino Victor
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapia Quispe, Thalia Danitza
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ingeniera y Tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
topic Ingeniera y Tecnología
Desarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientes
description El presente trabajo de investigación tubo el objetivo de “Evaluar el perfil del color, las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aguaymanto (Physalis peruviana L.), de tres estados de madurez comercial”. Los frutos procedentes del distrito de Mollepata Departamento Cusco cosechados a los 2 años y medio de plantación, se recepcionaron en la Escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial (laboratorio post cosecha), fueron lavados y desinfectados, seguidamente seleccionados y clasificados por colores de acuerdo a la NTC 4580 en tres estados de madurez comercial, EM1: anaranjado claro con visos verdes, EM2: color anaranjado claro y EM3: color anaranjado. Los resultados obtenidos fueron evaluados mediante un DCA y para la prueba de Tukey se procesó los datos usando el software estadístico S.A.S. Los análisis físicos (color, peso, calibre y firmeza) dieron como resultados diferencias estadísticas para los tres estados de madurez comercial: respecto al color, el croma (C*) y Angulo de tono (HUE*) del estado EM1 al EM3 presento una orientación de amarillo claro a un anaranjado; en cuanto al peso y calibre fue el EM3 quien presento mayores valores 5.96 g y 22.00 mm y a la vez una menor firmeza. En cuanto a las características fisicoquímicas (solidos solubles totales, pH, acidez titulable e índice de madurez), el EM3 presento mejores valores (12.96°Brix, índice de madurez 10.64, pH 4.75 y contenido de acidez titulable 1.23%). Respecto al contenido de capacidad antioxidante se realizó por el método DPPH en el laboratorio multiusos de cromatografía de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, resultando al EM2 con mayor contenido de capacidad antioxidante 377.171 μmol de trolox equivalente/g de aguaymanto. Se concluyó que el mejor estado de madurez comercial para consumo seria el EM3, por presentar mejores características físico-químicas a excepción de la firmeza y capacidad antioxidante.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-07-08T18:13:35Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-07-08T18:13:35Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10901
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10901
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10901/3/Tapia_Quispe_Thalia_Danitza.pdf.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10901/1/Tapia_Quispe_Thalia_Danitza.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10901/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e3b0c4ae9f4267395c6d9de7ccb39246
81071e3fc83acdb09b1a20b9e1ef360f
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880780262801408
spelling Choquehuanca Caceres, Florentino VictorTapia Quispe, Thalia Danitza2019-07-08T18:13:35Z2019-07-08T18:13:35Z2018-12-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10901El presente trabajo de investigación tubo el objetivo de “Evaluar el perfil del color, las características fisicoquímicas y capacidad antioxidante del aguaymanto (Physalis peruviana L.), de tres estados de madurez comercial”. Los frutos procedentes del distrito de Mollepata Departamento Cusco cosechados a los 2 años y medio de plantación, se recepcionaron en la Escuela profesional de Ingeniería Agroindustrial (laboratorio post cosecha), fueron lavados y desinfectados, seguidamente seleccionados y clasificados por colores de acuerdo a la NTC 4580 en tres estados de madurez comercial, EM1: anaranjado claro con visos verdes, EM2: color anaranjado claro y EM3: color anaranjado. Los resultados obtenidos fueron evaluados mediante un DCA y para la prueba de Tukey se procesó los datos usando el software estadístico S.A.S. Los análisis físicos (color, peso, calibre y firmeza) dieron como resultados diferencias estadísticas para los tres estados de madurez comercial: respecto al color, el croma (C*) y Angulo de tono (HUE*) del estado EM1 al EM3 presento una orientación de amarillo claro a un anaranjado; en cuanto al peso y calibre fue el EM3 quien presento mayores valores 5.96 g y 22.00 mm y a la vez una menor firmeza. En cuanto a las características fisicoquímicas (solidos solubles totales, pH, acidez titulable e índice de madurez), el EM3 presento mejores valores (12.96°Brix, índice de madurez 10.64, pH 4.75 y contenido de acidez titulable 1.23%). Respecto al contenido de capacidad antioxidante se realizó por el método DPPH en el laboratorio multiusos de cromatografía de la Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco, resultando al EM2 con mayor contenido de capacidad antioxidante 377.171 μmol de trolox equivalente/g de aguaymanto. Se concluyó que el mejor estado de madurez comercial para consumo seria el EM3, por presentar mejores características físico-químicas a excepción de la firmeza y capacidad antioxidante.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPIngeniera y TecnologíaDesarrollo de procesos y productos agroindustriales sostenibles y eficientesEvaluación del perfil de color, características fisicoquímicas y capacidad antioxidante de tres estados de madurez comercial del aguaymanto (Physalis peruviana L.)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811146TEXTTapia_Quispe_Thalia_Danitza.pdf.txtTapia_Quispe_Thalia_Danitza.pdf.txtExtracted texttext/plain117556https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10901/3/Tapia_Quispe_Thalia_Danitza.pdf.txte3b0c4ae9f4267395c6d9de7ccb39246MD53ORIGINALTapia_Quispe_Thalia_Danitza.pdfTapia_Quispe_Thalia_Danitza.pdfapplication/pdf3614712https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10901/1/Tapia_Quispe_Thalia_Danitza.pdf81071e3fc83acdb09b1a20b9e1ef360fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/10901/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD5220.500.14082/10901oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/109012024-02-27 15:16:51.034Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).