Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis)
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue determinar la respuesta de los metabolitos hepáticos: proteína, albumina, bilirrubina y enzimas hepáticas a diferentes edades de rebrote y niveles de inclusión de harina de hojas de Erythrina edulis. Se utilizaron 100 cuyes machos mejorados que se asignaron al azar 10 cuy...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17107 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17107 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aminotransferasas Bilirrubina Fosfatasa alcalina Gammaglutamil transpeptidasa Harina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
id |
RNAP_9d3ff200ffde283aa00088ef793c934c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17107 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) |
title |
Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) |
spellingShingle |
Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) Ramos Zuñiga, Ruth Aminotransferasas Bilirrubina Fosfatasa alcalina Gammaglutamil transpeptidasa Harina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
title_short |
Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) |
title_full |
Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) |
title_fullStr |
Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) |
title_full_unstemmed |
Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) |
title_sort |
Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis) |
author |
Ramos Zuñiga, Ruth |
author_facet |
Ramos Zuñiga, Ruth |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Bautista Pampa, Jose Luis |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ramos Zuñiga, Ruth |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aminotransferasas Bilirrubina Fosfatasa alcalina Gammaglutamil transpeptidasa Harina |
topic |
Aminotransferasas Bilirrubina Fosfatasa alcalina Gammaglutamil transpeptidasa Harina https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01 |
description |
El objetivo del estudio fue determinar la respuesta de los metabolitos hepáticos: proteína, albumina, bilirrubina y enzimas hepáticas a diferentes edades de rebrote y niveles de inclusión de harina de hojas de Erythrina edulis. Se utilizaron 100 cuyes machos mejorados que se asignaron al azar 10 cuyes para cada tratamiento dietético que contenía 10, 20 y 30% de inclusión por 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y un grupo control con 20% de harina de alfalfa en condiciones isoproteicas e isoenergéticas. Se tomaron muestras de sangre con finalidad de determinar la actividad sérica mediante kits comerciales (Valtek Diagnostics) de los metabolitos hepáticos. En relación con los niveles séricos de proteína se observó un comportamiento similar en todos los tratamientos; la albumina, bilirrubina y enzimas hepáticas fueron diferentes (P≤0.05), mientras que la proteína (6.01 mg/dl) y la albumina (3.06 mg/dl) fue mayor a los 12 meses con respecto a ocho (5.81 y 2.86 mg/dl) y cuatro (5.60 y 2.84 mg/dl) meses; y la bilirrubina (0.28 mg/dl) disminuyó al incrementarse la edad de rebrote hasta 0.15 mg/dl. La bilirrubina disminuyó (0.25 a 0.19 mg/dl) al incrementarse el porcentaje de inclusión. La alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) disminuyeron por efecto de la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión. La proteína, albumina, fosfatasa alcalina (ALP) y gamma-glutamil transpeptidasa (GGT) no fueron afectadas por el porcentaje de inclusión. Se concluye que los indicadores bioquímicos estuvieron dentro de los rangos normales para la especie, esto nos indica que la harina de Erythrina edulis puede complementarse en la dieta para cuyes sin provocar toxicidad. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-11-25T01:35:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-11-25T01:35:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-02 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17107 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17107 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17107/1/Ruth_Ramos_Zu%c3%b1iga.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17107/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17107/3/Ruth_Ramos_Zu%c3%b1iga.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a372c8f09d27924f5ed1673279c26490 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 56de4e04844c54338c17c5041e4cbfed |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819881026995879936 |
spelling |
Bautista Pampa, Jose LuisRamos Zuñiga, Ruth2021-11-25T01:35:20Z2021-11-25T01:35:20Z2021-06-02http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17107El objetivo del estudio fue determinar la respuesta de los metabolitos hepáticos: proteína, albumina, bilirrubina y enzimas hepáticas a diferentes edades de rebrote y niveles de inclusión de harina de hojas de Erythrina edulis. Se utilizaron 100 cuyes machos mejorados que se asignaron al azar 10 cuyes para cada tratamiento dietético que contenía 10, 20 y 30% de inclusión por 4, 8 y 12 meses de edad de rebrote y un grupo control con 20% de harina de alfalfa en condiciones isoproteicas e isoenergéticas. Se tomaron muestras de sangre con finalidad de determinar la actividad sérica mediante kits comerciales (Valtek Diagnostics) de los metabolitos hepáticos. En relación con los niveles séricos de proteína se observó un comportamiento similar en todos los tratamientos; la albumina, bilirrubina y enzimas hepáticas fueron diferentes (P≤0.05), mientras que la proteína (6.01 mg/dl) y la albumina (3.06 mg/dl) fue mayor a los 12 meses con respecto a ocho (5.81 y 2.86 mg/dl) y cuatro (5.60 y 2.84 mg/dl) meses; y la bilirrubina (0.28 mg/dl) disminuyó al incrementarse la edad de rebrote hasta 0.15 mg/dl. La bilirrubina disminuyó (0.25 a 0.19 mg/dl) al incrementarse el porcentaje de inclusión. La alanina aminotransferasa (ALT) y aspartato aminotransferasa (AST) disminuyeron por efecto de la edad de rebrote y el porcentaje de inclusión. La proteína, albumina, fosfatasa alcalina (ALP) y gamma-glutamil transpeptidasa (GGT) no fueron afectadas por el porcentaje de inclusión. Se concluye que los indicadores bioquímicos estuvieron dentro de los rangos normales para la especie, esto nos indica que la harina de Erythrina edulis puede complementarse en la dieta para cuyes sin provocar toxicidad.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAminotransferasasBilirrubinaFosfatasa alcalinaGammaglutamil transpeptidasaHarinahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.02.01Perfil bioquímico hepático sanguíneo en cuyes (Cavia porcellus L.) por efecto del consumo de pisonay (Erythrina edulis)info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMaestro en Ciencia Animal con mención en Producción AnimalCiencia Animal mención en Producción AnimalUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro811167Roque Huanca, BernardoLuque Mamani, NatalioCoila Añasco, Pedro Ubaldo4222500801334284ORIGINALRuth_Ramos_Zuñiga.pdfRuth_Ramos_Zuñiga.pdfapplication/pdf3691317https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17107/1/Ruth_Ramos_Zu%c3%b1iga.pdfa372c8f09d27924f5ed1673279c26490MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17107/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTRuth_Ramos_Zuñiga.pdf.txtRuth_Ramos_Zuñiga.pdf.txtExtracted texttext/plain161849https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17107/3/Ruth_Ramos_Zu%c3%b1iga.pdf.txt56de4e04844c54338c17c5041e4cbfedMD5320.500.14082/17107oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/171072022-11-05 03:09:40.804Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.87115 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).