Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.

Descripción del Articulo

El presente proyecto de Intervención de alimentación saludable tiene como objetivo Promover el desarrollo de hábitos de alimentación saludable, con la finalidad de fomentar la incorporación de alimentos nutritivos en las loncheras escolares, así como el mejoramiento del valor nutricional de los alim...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Benique Rojas, Yovana, Quispe Cutipa, Danitza
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9330
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9330
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Promoción de la Salud
Alimentación Saludable
id RNAP_9c224ed2bb10f369816a49ec18a323ce
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/9330
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.
title Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.
spellingShingle Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.
Benique Rojas, Yovana
Promoción de la Salud
Alimentación Saludable
title_short Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.
title_full Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.
title_fullStr Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.
title_full_unstemmed Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.
title_sort Promoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.
author Benique Rojas, Yovana
author_facet Benique Rojas, Yovana
Quispe Cutipa, Danitza
author_role author
author2 Quispe Cutipa, Danitza
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguilar Olivera, Manglio
dc.contributor.author.fl_str_mv Benique Rojas, Yovana
Quispe Cutipa, Danitza
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Promoción de la Salud
Alimentación Saludable
topic Promoción de la Salud
Alimentación Saludable
description El presente proyecto de Intervención de alimentación saludable tiene como objetivo Promover el desarrollo de hábitos de alimentación saludable, con la finalidad de fomentar la incorporación de alimentos nutritivos en las loncheras escolares, así como el mejoramiento del valor nutricional de los alimentos ofrecidos en los quioscos escolares de las instituciones educativas del nivel primario de la ciudad de Lampa. Se utilizó la técnica de la Observación y la ficha de entrevista a través de la guía de observación (ficha de evaluación – concurso de loncheras saludables 2015) y fichas de entrevistas (Lista de cotejo de implementación de los quioscos escolares saludables). Los resultados obtenidos son la emisión de la Ordenanza Municipal N° 016-2015-MPL/CM, con lo que se inició la intervención del 100% de las instituciones educativas de la ciudad de lampa, se logró capacitar a un 73.5 % de docentes, 64 % de padres de familia de las instituciones educativas, se llevó a cabo el concurso de loncheras escolares saludables, se mejoró las condiciones higiénicas – sanitarias del quiosco, alimentos, manipulación y venta de los alimentos de un 45 % a un 80 %, se logró implementar quioscos escolares saludables el cual se encuentra en proceso. Se concluye que con las actividades desarrolladas aportamos a la modificación de los hábitos alimentarios saludables de los docentes, padres de familia en pro de la salud de los alumnos. Se recomienda a la Red de Salud Lampa que en coordinación con la UGEL Lampa continúe con estas actividades para que sea sostenible hasta lograr el cambio total en el futuro.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-12-27T18:06:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-12-27T18:06:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-08-10
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/monograph
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9330
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9330
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9330/1/Benique_Rojas_Yovana_Quispe_Cutipa_Danitza.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9330/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9330/3/Benique_Rojas_Yovana_Quispe_Cutipa_Danitza.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e78d3667637c64a4a3579d828b0c153
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
917b86c0ca39d743f10a6958409f3725
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881010602442752
spelling Aguilar Olivera, ManglioBenique Rojas, YovanaQuispe Cutipa, Danitza2018-12-27T18:06:19Z2018-12-27T18:06:19Z2016-08-10http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/9330El presente proyecto de Intervención de alimentación saludable tiene como objetivo Promover el desarrollo de hábitos de alimentación saludable, con la finalidad de fomentar la incorporación de alimentos nutritivos en las loncheras escolares, así como el mejoramiento del valor nutricional de los alimentos ofrecidos en los quioscos escolares de las instituciones educativas del nivel primario de la ciudad de Lampa. Se utilizó la técnica de la Observación y la ficha de entrevista a través de la guía de observación (ficha de evaluación – concurso de loncheras saludables 2015) y fichas de entrevistas (Lista de cotejo de implementación de los quioscos escolares saludables). Los resultados obtenidos son la emisión de la Ordenanza Municipal N° 016-2015-MPL/CM, con lo que se inició la intervención del 100% de las instituciones educativas de la ciudad de lampa, se logró capacitar a un 73.5 % de docentes, 64 % de padres de familia de las instituciones educativas, se llevó a cabo el concurso de loncheras escolares saludables, se mejoró las condiciones higiénicas – sanitarias del quiosco, alimentos, manipulación y venta de los alimentos de un 45 % a un 80 %, se logró implementar quioscos escolares saludables el cual se encuentra en proceso. Se concluye que con las actividades desarrolladas aportamos a la modificación de los hábitos alimentarios saludables de los docentes, padres de familia en pro de la salud de los alumnos. Se recomienda a la Red de Salud Lampa que en coordinación con la UGEL Lampa continúe con estas actividades para que sea sostenible hasta lograr el cambio total en el futuro.Tesis de segunda especialidadapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPPromoción de la SaludAlimentación SaludablePromoción de alimentación saludable en centros educativos de nivel primario de la Ciudad de Lampa, Región Puno, año 2015.info:eu-repo/semantics/monographSegunda Especialidad en Promoción de la SaludPromoción de la SaludUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de EnfermeríaTítulo de Segunda EspecialidadORIGINALBenique_Rojas_Yovana_Quispe_Cutipa_Danitza.pdfBenique_Rojas_Yovana_Quispe_Cutipa_Danitza.pdfapplication/pdf13605675https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9330/1/Benique_Rojas_Yovana_Quispe_Cutipa_Danitza.pdf6e78d3667637c64a4a3579d828b0c153MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9330/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTBenique_Rojas_Yovana_Quispe_Cutipa_Danitza.pdf.txtBenique_Rojas_Yovana_Quispe_Cutipa_Danitza.pdf.txtExtracted texttext/plain173171https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/9330/3/Benique_Rojas_Yovana_Quispe_Cutipa_Danitza.pdf.txt917b86c0ca39d743f10a6958409f3725MD5320.500.14082/9330oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/93302022-10-29 19:59:40.895Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.754011
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).