Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis)
Descripción del Articulo
Actualmente existen empresas dedicadas a la producción de trucha que emplean el empacado al vacío para su comercialización, sin embargo este tipo de envasado proporciona un corto tiempo de conservación, variando de 3 a 12 días, por lo que el objetivo de esta investigación fue prolongar el tiempo de...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2014 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3426 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3426 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ingeniera y tecnología Desarrollo de productos |
id |
RNAP_9aff407a2a55c6c3e58906abef1aa61a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3426 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) |
title |
Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) |
spellingShingle |
Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) Ccopa Mamani, Lisbet Ingeniera y tecnología Desarrollo de productos |
title_short |
Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) |
title_full |
Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) |
title_fullStr |
Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) |
title_full_unstemmed |
Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) |
title_sort |
Evaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis) |
author |
Ccopa Mamani, Lisbet |
author_facet |
Ccopa Mamani, Lisbet |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Espinoza, Wenceslao Teddy Viza Salas, Adelaida Giovana |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ccopa Mamani, Lisbet |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Ingeniera y tecnología Desarrollo de productos |
topic |
Ingeniera y tecnología Desarrollo de productos |
description |
Actualmente existen empresas dedicadas a la producción de trucha que emplean el empacado al vacío para su comercialización, sin embargo este tipo de envasado proporciona un corto tiempo de conservación, variando de 3 a 12 días, por lo que el objetivo de esta investigación fue prolongar el tiempo de vida útil de filetes de trucha, empleando una película biodegradable con adición de aceite esencial de muña en condiciones de refrigeración. Mediante el proceso de casting se obtuvieron películas a base gelatina, quitosano y gelatina – quitosano para evaluar sus propiedades mecánicas (esfuerzo de tracción en la ruptura y alargamiento porcentual), se evaluó también la conservación de los filetes recubiertos con las películas que presentaron mejores propiedades mecánicas, empacados al vacío y almacenados a 2°C en los días 0, 6, 12 y 18, determinándose el tiempo de vida útil tomando como referencia el índice de peróxidos. En los resultados obtenidos se destacó la ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp., pero se observó mayor crecimiento de Aerobios Mesófilos y Staphylococcus aureus en los filetes sin película, en contraste a los filetes recubiertos. Por otro lado la película de quitosano no afecto el aspecto ni textura de los filetes y presentó mejores resultados en cuanto al olor. Concluyéndose que las películas de quitosano, presentaron mejores propiedades mecánicas e incrementaron el tiempo de vida útil de los filetes en comparación con la muestra patrón |
publishDate |
2014 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-30T21:17:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-30T21:17:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-01-17 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3426 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3426 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3426/1/Ccopa_Mamani_Lisbet.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3426/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3426/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3426/4/Ccopa_Mamani_Lisbet.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
12e0d8044e716fa55c56078eff135bfd 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 0100480fe3f4612470a2f553dbe21537 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880901307269120 |
spelling |
Medina Espinoza, Wenceslao TeddyViza Salas, Adelaida GiovanaCcopa Mamani, Lisbet2017-01-30T21:17:32Z2017-01-30T21:17:32Z2014-01-17http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3426Actualmente existen empresas dedicadas a la producción de trucha que emplean el empacado al vacío para su comercialización, sin embargo este tipo de envasado proporciona un corto tiempo de conservación, variando de 3 a 12 días, por lo que el objetivo de esta investigación fue prolongar el tiempo de vida útil de filetes de trucha, empleando una película biodegradable con adición de aceite esencial de muña en condiciones de refrigeración. Mediante el proceso de casting se obtuvieron películas a base gelatina, quitosano y gelatina – quitosano para evaluar sus propiedades mecánicas (esfuerzo de tracción en la ruptura y alargamiento porcentual), se evaluó también la conservación de los filetes recubiertos con las películas que presentaron mejores propiedades mecánicas, empacados al vacío y almacenados a 2°C en los días 0, 6, 12 y 18, determinándose el tiempo de vida útil tomando como referencia el índice de peróxidos. En los resultados obtenidos se destacó la ausencia de Escherichia coli y Salmonella sp., pero se observó mayor crecimiento de Aerobios Mesófilos y Staphylococcus aureus en los filetes sin película, en contraste a los filetes recubiertos. Por otro lado la película de quitosano no afecto el aspecto ni textura de los filetes y presentó mejores resultados en cuanto al olor. Concluyéndose que las películas de quitosano, presentaron mejores propiedades mecánicas e incrementaron el tiempo de vida útil de los filetes en comparación con la muestra patrónTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPIngeniera y tecnologíaDesarrollo de productosEvaluación de la conservación de filetes de trucha arco iris (Oncorynchus mykiss) envasada con películas biodegradables con la adición de aceite esencial de muña (Minthostachys mollis)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811146ORIGINALCcopa_Mamani_Lisbet.pdfCcopa_Mamani_Lisbet.pdfapplication/pdf4303222https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3426/1/Ccopa_Mamani_Lisbet.pdf12e0d8044e716fa55c56078eff135bfdMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3426/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3426/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTCcopa_Mamani_Lisbet.pdf.txtCcopa_Mamani_Lisbet.pdf.txtExtracted texttext/plain138275https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3426/4/Ccopa_Mamani_Lisbet.pdf.txt0100480fe3f4612470a2f553dbe21537MD5420.500.14082/3426oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/34262024-02-27 15:16:43.393Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
score |
13.774068 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).