Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales
Descripción del Articulo
El café es un producto que ha adquirido una importancia muy grande en estos últimos tiempos. En el mercado del consumo del café, la demanda de bebidas de calidad con diferentes orígenes ha crecido. El Perú en los últimos años es un referente de calidad a nivel mundial, las variedades, el piso altitu...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2015 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3281 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3281 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Café Pergamino Contenido de Humedad Densidad Aparente Color Catación Almacenamiento |
| id |
RNAP_995896c06b958fcf4ec6c8d1d645fb83 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3281 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales |
| title |
Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales |
| spellingShingle |
Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales Añamuro Pampamallco, Rigoberto Pelayo Café Pergamino Contenido de Humedad Densidad Aparente Color Catación Almacenamiento |
| title_short |
Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales |
| title_full |
Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales |
| title_fullStr |
Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales |
| title_full_unstemmed |
Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales |
| title_sort |
Efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensoriales |
| author |
Añamuro Pampamallco, Rigoberto Pelayo |
| author_facet |
Añamuro Pampamallco, Rigoberto Pelayo |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Medina Espinoza, Wenceslao Teddy Guerra Lima, Saire Roenfi |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Añamuro Pampamallco, Rigoberto Pelayo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Café Pergamino Contenido de Humedad Densidad Aparente Color Catación Almacenamiento |
| topic |
Café Pergamino Contenido de Humedad Densidad Aparente Color Catación Almacenamiento |
| description |
El café es un producto que ha adquirido una importancia muy grande en estos últimos tiempos. En el mercado del consumo del café, la demanda de bebidas de calidad con diferentes orígenes ha crecido. El Perú en los últimos años es un referente de calidad a nivel mundial, las variedades, el piso altitudinal, la latitud y los microclimas únicas hacen que en los valles de Inambari y Tambopata de la región Puno, se produzcan cafés de alta calidad física y sensorial. La cosecha, pos cosecha y el almacenamiento se han convertido fundamentales en la comercialización de los granos del café. El objetivo general del presente estudio fue evaluar el efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en sus propiedades físicas y sensoriales. Se realizaron seis tratamientos de estudio con sub muestreo, para ello se utilizó dispositivos simuladores de almacenamiento con interacciones de humedades relativas de 43, 61 y 78%, temperaturas de 10 y 18°C y los tiempos de 0, 60, 120 y 180 días para evaluar sus propiedades físicas (contenido de humedad, densidad aparente y color) y sensoriales (Puntuación Final – Formulario de Catación SCAA). Las evaluaciones de las unidades experimentales y/o sub muestras iniciaron con el café pergamino seco con 11.4% de contenido de humedad. Los resultados obtenidos indican que las humedades relativas del almacenamiento tienen un efecto significativo en el contenido de humedad de los granos de café, este efecto se asocia a la higroscopia que presenta los granos de café. La densidad aparente de los granos de café tuvo una relación directa con el contenido de humedad de los granos de café y la humedad relativa del almacenamiento. Las pérdidas del color inicial se presentaron para todos los tratamientos acondicionados en el almacenamiento, la humedad relativa baja de almacenamiento tuvo efectos en decoloraciones significativas (amarillento pálido), mientras las altas humedades relativas de almacenamiento presentaron efectos de coloraciones indeseadas (Azul verde moteado) Las menores pérdidas de la coloración del café se presentaron para los tratamientos acondicionados a 61% y 18°C. Las temperaturas de estudio no tuvieron efectos significativos en la coloración de los granos de café del presente estudio. La Puntuación Final de los atributos sensoriales (Formulario de catación SCAA) se relacionó con el tiempo y la humedad relativa de almacenamiento; durante los 180 días de almacenamiento, todos los tratamientos mostraron pérdidas de calidad sensorial. Siendo el tratamiento acondicionado a 61% de humedad relativa y temperatura de 10°C la que mostró menores pérdidas de calidad, mientras la el tratamiento a 78% de humedad relativa y a temperatura de 18°C se reflejó una mayor pérdida de calidad sensorial (Café con grado sin especialidad) |
| publishDate |
2015 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-01-30T16:27:58Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-01-30T16:27:58Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-01-13 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3281 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3281 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3281/1/A%c3%b1amuro_Pampamallco_Rigoberto_Pelayo.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3281/2/license_rdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3281/3/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3281/4/A%c3%b1amuro_Pampamallco_Rigoberto_Pelayo.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2118ef88866ed91c48c9e4d0695eb99f 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 c56afdcfc2de2f3eca87e1e3a39bcca6 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880780611977216 |
| spelling |
Medina Espinoza, Wenceslao TeddyGuerra Lima, Saire RoenfiAñamuro Pampamallco, Rigoberto Pelayo2017-01-30T16:27:58Z2017-01-30T16:27:58Z2015-01-13http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3281El café es un producto que ha adquirido una importancia muy grande en estos últimos tiempos. En el mercado del consumo del café, la demanda de bebidas de calidad con diferentes orígenes ha crecido. El Perú en los últimos años es un referente de calidad a nivel mundial, las variedades, el piso altitudinal, la latitud y los microclimas únicas hacen que en los valles de Inambari y Tambopata de la región Puno, se produzcan cafés de alta calidad física y sensorial. La cosecha, pos cosecha y el almacenamiento se han convertido fundamentales en la comercialización de los granos del café. El objetivo general del presente estudio fue evaluar el efecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en sus propiedades físicas y sensoriales. Se realizaron seis tratamientos de estudio con sub muestreo, para ello se utilizó dispositivos simuladores de almacenamiento con interacciones de humedades relativas de 43, 61 y 78%, temperaturas de 10 y 18°C y los tiempos de 0, 60, 120 y 180 días para evaluar sus propiedades físicas (contenido de humedad, densidad aparente y color) y sensoriales (Puntuación Final – Formulario de Catación SCAA). Las evaluaciones de las unidades experimentales y/o sub muestras iniciaron con el café pergamino seco con 11.4% de contenido de humedad. Los resultados obtenidos indican que las humedades relativas del almacenamiento tienen un efecto significativo en el contenido de humedad de los granos de café, este efecto se asocia a la higroscopia que presenta los granos de café. La densidad aparente de los granos de café tuvo una relación directa con el contenido de humedad de los granos de café y la humedad relativa del almacenamiento. Las pérdidas del color inicial se presentaron para todos los tratamientos acondicionados en el almacenamiento, la humedad relativa baja de almacenamiento tuvo efectos en decoloraciones significativas (amarillento pálido), mientras las altas humedades relativas de almacenamiento presentaron efectos de coloraciones indeseadas (Azul verde moteado) Las menores pérdidas de la coloración del café se presentaron para los tratamientos acondicionados a 61% y 18°C. Las temperaturas de estudio no tuvieron efectos significativos en la coloración de los granos de café del presente estudio. La Puntuación Final de los atributos sensoriales (Formulario de catación SCAA) se relacionó con el tiempo y la humedad relativa de almacenamiento; durante los 180 días de almacenamiento, todos los tratamientos mostraron pérdidas de calidad sensorial. Siendo el tratamiento acondicionado a 61% de humedad relativa y temperatura de 10°C la que mostró menores pérdidas de calidad, mientras la el tratamiento a 78% de humedad relativa y a temperatura de 18°C se reflejó una mayor pérdida de calidad sensorial (Café con grado sin especialidad)Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCafé PergaminoContenido de HumedadDensidad AparenteColorCataciónAlmacenamientoEfecto del almacenamiento del café pergamino variedad bourbon (Coffea arabica L.) en las propiedades físicas y sensorialesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias AgrariasTítulo Profesional811146ORIGINALAñamuro_Pampamallco_Rigoberto_Pelayo.pdfAñamuro_Pampamallco_Rigoberto_Pelayo.pdfapplication/pdf4330040https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3281/1/A%c3%b1amuro_Pampamallco_Rigoberto_Pelayo.pdf2118ef88866ed91c48c9e4d0695eb99fMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3281/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3281/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTAñamuro_Pampamallco_Rigoberto_Pelayo.pdf.txtAñamuro_Pampamallco_Rigoberto_Pelayo.pdf.txtExtracted texttext/plain144243https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3281/4/A%c3%b1amuro_Pampamallco_Rigoberto_Pelayo.pdf.txtc56afdcfc2de2f3eca87e1e3a39bcca6MD5420.500.14082/3281oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/32812024-02-27 15:16:32.835Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.977305 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).