Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021

Descripción del Articulo

El presente estudio tuvo por Objetivo general: determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del hospital Lucio Aldazabal Pauca, ubicado en el distrito de Huancané. Metodología: fue un estudio de diseño no experimental, nivel re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Flores Aceituno, Patricia Mabel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18738
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18738
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conocimiento
Higiene bucal
Grado de instrucción
Diabetes mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
id RNAP_8132bfd6576588fe2a87c8575e4b565e
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18738
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021
title Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021
spellingShingle Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021
Flores Aceituno, Patricia Mabel
Conocimiento
Higiene bucal
Grado de instrucción
Diabetes mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
title_short Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021
title_full Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021
title_fullStr Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021
title_full_unstemmed Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021
title_sort Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021
author Flores Aceituno, Patricia Mabel
author_facet Flores Aceituno, Patricia Mabel
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Valdez Velazco, Gian Carlo
dc.contributor.author.fl_str_mv Flores Aceituno, Patricia Mabel
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Conocimiento
Higiene bucal
Grado de instrucción
Diabetes mellitus
topic Conocimiento
Higiene bucal
Grado de instrucción
Diabetes mellitus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14
description El presente estudio tuvo por Objetivo general: determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del hospital Lucio Aldazabal Pauca, ubicado en el distrito de Huancané. Metodología: fue un estudio de diseño no experimental, nivel relacional y de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, la muestra fue de 32 diabéticos tipo 2 controlados, siendo incluidos aquellos pacientes mayores de 30 años que no presentaron síntomas de COVID-19 o estuvieron cursando dicha enfermedad, la técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia, se les aplicó de forma anónima y personal un cuestionario validado con 20 preguntas relacionadas al tema de investigación, los programas Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS se utilizaron en el análisis de datos. Resultados: En relación a los conocimientos sobre higiene bucodental los datos que se recogieron fueron conocimiento bueno 25.0 %, conocimiento regular 62.5% y un deficiente nivel de conocimiento 12.5 %, los pacientes de sexo femenino tuvieron una participación mayor con un total de 20 encuestados (62,5%) y se presenció más diabéticos entre los 51 a 65 años con un total de 22 encuestados (68,8%). En cuanto a la variable nivel de instrucción los datos fueron estudios primarios 34,4% (11), estudios secundarios 28,1% (9), estudios superiores 21,9% (7); y el restante 15,6% no tiene estudios. En torno al análisis del objetivo general, el resultado de la significancia mediante la prueba Chi cuadrado fue de 0,107 (p>0,05), por lo tanto se acepta la hipótesis nula. Conclusión: no existe relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 controlados atendidos.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:22:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-08-01T21:22:16Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-08-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18738
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18738
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18738/1/Flores_Aceituno_Patricia_Mabel.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18738/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 94be41524521bb4ac609f5384f4aa2d5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881020076326912
spelling Valdez Velazco, Gian CarloFlores Aceituno, Patricia Mabel2022-08-01T21:22:16Z2022-08-01T21:22:16Z2022-08-03http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18738El presente estudio tuvo por Objetivo general: determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del hospital Lucio Aldazabal Pauca, ubicado en el distrito de Huancané. Metodología: fue un estudio de diseño no experimental, nivel relacional y de tipo observacional, prospectivo, transversal y analítico, la muestra fue de 32 diabéticos tipo 2 controlados, siendo incluidos aquellos pacientes mayores de 30 años que no presentaron síntomas de COVID-19 o estuvieron cursando dicha enfermedad, la técnica de muestreo fue no probabilística por conveniencia, se les aplicó de forma anónima y personal un cuestionario validado con 20 preguntas relacionadas al tema de investigación, los programas Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS se utilizaron en el análisis de datos. Resultados: En relación a los conocimientos sobre higiene bucodental los datos que se recogieron fueron conocimiento bueno 25.0 %, conocimiento regular 62.5% y un deficiente nivel de conocimiento 12.5 %, los pacientes de sexo femenino tuvieron una participación mayor con un total de 20 encuestados (62,5%) y se presenció más diabéticos entre los 51 a 65 años con un total de 22 encuestados (68,8%). En cuanto a la variable nivel de instrucción los datos fueron estudios primarios 34,4% (11), estudios secundarios 28,1% (9), estudios superiores 21,9% (7); y el restante 15,6% no tiene estudios. En torno al análisis del objetivo general, el resultado de la significancia mediante la prueba Chi cuadrado fue de 0,107 (p>0,05), por lo tanto se acepta la hipótesis nula. Conclusión: no existe relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 controlados atendidos.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPConocimientoHigiene bucalGrado de instrucciónDiabetes mellitushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Relación entre el nivel de conocimiento sobre higiene bucal y grado de instrucción en diabéticos tipo 2 del Hospital Lucio Aldazabal Pauca - Huancané, 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0003-1282-052740756173https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Quispe Maquera, Nelly BeatrizCoa Serrano, Peggy GriseldaQuilca Soto, Yessica73252484ORIGINALFlores_Aceituno_Patricia_Mabel.pdfFlores_Aceituno_Patricia_Mabel.pdfapplication/pdf3224290https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18738/1/Flores_Aceituno_Patricia_Mabel.pdf94be41524521bb4ac609f5384f4aa2d5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18738/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/18738oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/187382024-02-22 14:35:01.251Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).