Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito

Descripción del Articulo

Los juveniles de pejerrey (Odontesthes bonariensis) cultivados en cautiverio en estanques circulares controlados carecen de alimento artificial comercial, razón por la cual se logró evaluar su adaptación al consumo de alimento artificial de truchas en forma de pellet lográndose resultados alentadore...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Panca Castañeda, Rosmery Judith
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16715
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16715
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos balanceados
Crecimiento
Eficiencia
Estanques circulares
Pejerrey
Preferencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id RNAP_7fb80591f39c1bfeebce91de8cfd1ee4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/16715
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito
title Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito
spellingShingle Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito
Panca Castañeda, Rosmery Judith
Alimentos balanceados
Crecimiento
Eficiencia
Estanques circulares
Pejerrey
Preferencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito
title_full Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito
title_fullStr Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito
title_full_unstemmed Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito
title_sort Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuito
author Panca Castañeda, Rosmery Judith
author_facet Panca Castañeda, Rosmery Judith
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Orna Rivas, Edwin Federico
dc.contributor.author.fl_str_mv Panca Castañeda, Rosmery Judith
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos balanceados
Crecimiento
Eficiencia
Estanques circulares
Pejerrey
Preferencia
topic Alimentos balanceados
Crecimiento
Eficiencia
Estanques circulares
Pejerrey
Preferencia
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description Los juveniles de pejerrey (Odontesthes bonariensis) cultivados en cautiverio en estanques circulares controlados carecen de alimento artificial comercial, razón por la cual se logró evaluar su adaptación al consumo de alimento artificial de truchas en forma de pellet lográndose resultados alentadores. Los objetivos de la investigación fueron: a) Determinar la preferencia de los diferentes alimentos comerciales para truchas: Nicovita, Naltech y Skretting en la etapa de crecimiento de juveniles de Odontesthes bonariensis “pejerrey” y b) Evaluar la eficiencia de los alimentos balanceados comerciales para truchas (Nicovita, Naltech y Skretting), en los parámetros productivos: Eficiencia de los Diversos Alimentos (EDA), Longitud Estándar Individual (LSI), Ganancia de Peso Individual (GPI), Tasa de Conversión Alimenticia (TCA), Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Factor de Condición (FC) en la etapa de juveniles de Odontesthes bonariensis “Pejerrey”. La metodología consistió en suministrar tres alimentos balanceados comerciales para truchas (Nicovita, Naltech y Skretting), fueron alimentados 3 veces al día, a las 07:00 am, 12:00 m y 5:00 pm en forma diaria durante 3 meses en estanques circulares implementados en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS) de Chucuito de la UNA Puno. El registro de datos se realizó cada 15 días. Se tomaron los datos del aumento de peso y crecimiento longitudinal de Odontesthes bonariensis “pejerrey”. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: los peces prefirieron el alimento de la marca Nicovita, seguido de Naltech y finalmente Skretting; la eficiencia de los alimentos balanceados comerciales para truchas experimentados fueron: la Longitud Estándar Individual fue mayor con Nicovita (promedio 17.19 cm), la Ganancia de Peso Individual fue mayor con Nicovita (promedio 10.40 g), la Tasa de Conversión Alimenticia fue superior con Skretting (promedio 1.50), Tasa de Crecimiento Específico fue mayor con Nicotiva (promedio 0.51) y el Factor de Condición fue superior con Skretting (promedio 0.32). Se concluye que el alimento Nicovita fue mejor en la preferencia y con ello se obtuvo la mejor eficiencia de los alimentos balanceados para truchas en alimentar a los juveniles de pejerrey.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-09-02T20:28:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-09-02T20:28:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-03
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16715
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16715
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16715/1/Panca_Casta%c3%b1eda_Rosmery_Judith.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16715/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16715/3/Panca_Casta%c3%b1eda_Rosmery_Judith.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv f3ab356c9ac8146034cb432cd14f05e0
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
dbf226aee9b5b21fa39ec73188b58f2b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880935300005888
spelling Orna Rivas, Edwin FedericoPanca Castañeda, Rosmery Judith2021-09-02T20:28:32Z2021-09-02T20:28:32Z2021-09-03http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/16715Los juveniles de pejerrey (Odontesthes bonariensis) cultivados en cautiverio en estanques circulares controlados carecen de alimento artificial comercial, razón por la cual se logró evaluar su adaptación al consumo de alimento artificial de truchas en forma de pellet lográndose resultados alentadores. Los objetivos de la investigación fueron: a) Determinar la preferencia de los diferentes alimentos comerciales para truchas: Nicovita, Naltech y Skretting en la etapa de crecimiento de juveniles de Odontesthes bonariensis “pejerrey” y b) Evaluar la eficiencia de los alimentos balanceados comerciales para truchas (Nicovita, Naltech y Skretting), en los parámetros productivos: Eficiencia de los Diversos Alimentos (EDA), Longitud Estándar Individual (LSI), Ganancia de Peso Individual (GPI), Tasa de Conversión Alimenticia (TCA), Tasa de Crecimiento Específico (TCE), Factor de Condición (FC) en la etapa de juveniles de Odontesthes bonariensis “Pejerrey”. La metodología consistió en suministrar tres alimentos balanceados comerciales para truchas (Nicovita, Naltech y Skretting), fueron alimentados 3 veces al día, a las 07:00 am, 12:00 m y 5:00 pm en forma diaria durante 3 meses en estanques circulares implementados en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS) de Chucuito de la UNA Puno. El registro de datos se realizó cada 15 días. Se tomaron los datos del aumento de peso y crecimiento longitudinal de Odontesthes bonariensis “pejerrey”. Los datos obtenidos fueron analizados mediante pruebas de análisis de varianza y pruebas de Tukey. Los resultados fueron: los peces prefirieron el alimento de la marca Nicovita, seguido de Naltech y finalmente Skretting; la eficiencia de los alimentos balanceados comerciales para truchas experimentados fueron: la Longitud Estándar Individual fue mayor con Nicovita (promedio 17.19 cm), la Ganancia de Peso Individual fue mayor con Nicovita (promedio 10.40 g), la Tasa de Conversión Alimenticia fue superior con Skretting (promedio 1.50), Tasa de Crecimiento Específico fue mayor con Nicotiva (promedio 0.51) y el Factor de Condición fue superior con Skretting (promedio 0.32). Se concluye que el alimento Nicovita fue mejor en la preferencia y con ello se obtuvo la mejor eficiencia de los alimentos balanceados para truchas en alimentar a los juveniles de pejerrey.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlimentos balanceadosCrecimientoEficienciaEstanques circularesPejerreyPreferenciahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Evaluación de la preferencia y eficiencia de alimentos balanceados comerciales en pejerrey (Odontesthes bonariensis) en la etapa de juveniles en el CIPBS - Chucuitoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-3851-222629410762https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Atencio Limachi, SabinoMantilla Mendoza, BelisarioVelezvia Diaz, Jose David70311830ORIGINALPanca_Castañeda_Rosmery_Judith.pdfPanca_Castañeda_Rosmery_Judith.pdfapplication/pdf1980423https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16715/1/Panca_Casta%c3%b1eda_Rosmery_Judith.pdff3ab356c9ac8146034cb432cd14f05e0MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16715/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTPanca_Castañeda_Rosmery_Judith.pdf.txtPanca_Castañeda_Rosmery_Judith.pdf.txtExtracted texttext/plain115270https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/16715/3/Panca_Casta%c3%b1eda_Rosmery_Judith.pdf.txtdbf226aee9b5b21fa39ec73188b58f2bMD5320.500.14082/16715oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/167152024-02-19 17:06:09.45Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.947503
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).