Adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños de 6 a 59 meses de los Distritos de Juliaca y Ayaviri -2018

Descripción del Articulo

El trabajo tuvo como objetivo determinar la adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños entre 6 a 59 meses de edad de los distritos de Juliaca y Ayaviri. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo - correlacional y de corte transvers...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Vilca Tacuri, Morely Mishell
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/10522
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/10522
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Médicas y de la Salud
Promoción de la Alimentación, Nutrición y Salud y Estilos de Vida Saludable
Descripción
Sumario:El trabajo tuvo como objetivo determinar la adherencia al consumo de multimicronutrientes en relación al nivel de hemoglobina y ferritina en niños entre 6 a 59 meses de edad de los distritos de Juliaca y Ayaviri. El trabajo de investigación es de tipo descriptivo - correlacional y de corte transversal ; la población del estudio fue de 7704 niños y la muestra estuvo conformada por un total de 67 niños , se utilizó el muestreo aleatorio simple. La recolección de la información para determinar el nivel de adherencia al consumo de multimicronutrientes, fue mediante el método de observación y encuesta, aplicando la ficha de consumo de micronutrientes y para determinar el nivel de hemoglobina y ferritina se utilizó el método bioquímico colorimétrico aplicando la ficha de registro de hemoglobina y ferritina. En los resultados de adherencia al consumo de multimicronutrientes, el 79% de niños(as) tuvo una adherencia nula. El nivel de hemoglobina de los niños de 6 a 59 meses presentan en un 40.3% anemia moderada y 3% anemia severa. Los resultados de los niveles de ferritina sérica no mostraron ser muy consistentes, en su mayoría con valores dentro de la normalidad que no ayudan a indicar positivamente una relación de dependencia entre variables. Las conclusiones de nuestro estudio son: No existe relación entre la adherencia al consumo de multimicronutrientes y hemoglobina; la adherencia al consumo de multimicronutrientes y nivel de ferritina, respectivamente.
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