Caracterización preliminar de metabolitos secundarios de Cybistax antisyphilitica y efecto antimicrobiano en Escherichia coli aisladas de orinas de gestantes del Centro de Salud Vallecito Puno
Descripción del Articulo
Las infecciones urinarias son muy frecuentes en las madres gestantes y muchas de las bacterias que las originan como Escherichia coli vienen presentando resistencia a los antibióticos, ante ello la ciencia viene buscando una alternativa de control bacteriano en base a los metabolitos secundarios de...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/20586 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/20586 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Escherichia coli Infecciones urinarias Gestantes Metabolitos secundarios Plantas medicinales https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10 |
Sumario: | Las infecciones urinarias son muy frecuentes en las madres gestantes y muchas de las bacterias que las originan como Escherichia coli vienen presentando resistencia a los antibióticos, ante ello la ciencia viene buscando una alternativa de control bacteriano en base a los metabolitos secundarios de plantas medicinales y el Perú posee una innumerable flora aun no investigada. El objetivo general fue: caracterizar metabolitos secundarios de achiwa (Cybistax antisyphilitica) y su efecto antimicrobiano en Escherichia coli aisladas de orinas de gestantes del Centro de Salud Vallecito Puno. El método colorimétrico fue aplicado mediante los reactivos Wagner, cloruro férrico y cloruro de sodio al 5% para determinar la presencia de alcaloides, fenoles y taninos respectivamente, la concentración de metabolitos se reportó según la intensidad de los colores obtenidos al adicionarse a los extractos etanólicos y aceites esenciales, conseguidos por los métodos de maceración y de arrastre con vapor de agua. Escherichia coli fue aislado mediante cultivo in vitro por estrías de orinas positivas a infección urinaria. La CMI de los productos vegetales fueron determinados a concentraciones de 40%, 55%, 70%, 85% y 100% mediante el método de microdilución en caldo infusión cerebro corazón. Los resultados fueron: los extractos etanólicos de achiwa, presentaron abundantes concentraciones de alcaloides y taninos (++) y muy abundantes concentraciones de fenoles (+++); los aceites esenciales exhibieron leves concentraciones de taninos y fenoles (+) y no presentaron alcaloides (-); la CMI de los extractos etanólicos y los aceites esenciales de achiwa sobre Escherichia coli fue a una concentración del 100%, con inhibiciones del 85% y 100% de los aislamientos, respectivamente. Se concluye que el extracto etanólico y el aceite esencial de achiwa procedentes de la localidad de Sicuani poseen alcaloides, fenoles y taninos, y el aceite esencial originó la mayor inhibición bacteriana. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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