Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019

Descripción del Articulo

La investigación titulada “Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus) en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019, tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad de las preparaciones a base de bazo de res. El estudio es c...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Mamani, Janet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15647
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15647
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bazo de res Bos Taurus
Hierro
Análisis proximal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
id RNAP_5cff4b3141112682df065d64cef0b942
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15647
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019
title Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019
spellingShingle Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019
Torres Mamani, Janet
Bazo de res Bos Taurus
Hierro
Análisis proximal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
title_short Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019
title_full Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019
title_fullStr Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019
title_full_unstemmed Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019
title_sort Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019
author Torres Mamani, Janet
author_facet Torres Mamani, Janet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Ugarte, Wilber
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Mamani, Janet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bazo de res Bos Taurus
Hierro
Análisis proximal
topic Bazo de res Bos Taurus
Hierro
Análisis proximal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01
description La investigación titulada “Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus) en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019, tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad de las preparaciones a base de bazo de res. El estudio es cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 75 niños y niñas donde se aplicó los criterios de inclusión y exclusión. Para la determinación del análisis proximal y hierro se determinó por el método químico, para el análisis microbiológico se determinó por método AOAC y para la determinación de aceptabilidad se realizó por el método análisis sensorial a través de la escala hedónica facial de tres puntos. Para el procesamiento y análisis de datos, se efectuó mediante el Software Microsoft Excel 2016. En los resultados se encontró que la muestra 2 manjar de bazo presentó mayor contenido de hierro 7,87 mg en comparación con la muestra 1 gomitas de bazo 7.75 mg, en el análisis microbiológico las dos muestras indicaron como resultado que son aptos para el consumo humano según la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, en conclusión la muestra de mayor aceptabilidad son las gomitas de bazo de res, que obtuvo un 85.3 % de aceptabilidad en comparación con la muestra 2 manjar de bazo de res que obtuvo un 65.3% de aceptabilidad por los niños menores de 3 a 5 años.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-03-18T22:07:12Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-03-18T22:07:12Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-19
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15647
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15647
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15647/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15647/1/Torres_Mamani_Janet.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15647/3/Torres_Mamani_Janet.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv c52066b9c50a8f86be96c82978636682
515bf5604e76b47e7d93d5d778b7cfa1
178e7d4c4b93d0d5ec8222e558837b3c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881014048063488
spelling Paredes Ugarte, WilberTorres Mamani, Janet2021-03-18T22:07:12Z2021-03-18T22:07:12Z2021-03-19http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15647La investigación titulada “Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus) en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019, tuvo como objetivo determinar la aceptabilidad de las preparaciones a base de bazo de res. El estudio es cuasi experimental. La muestra estuvo conformada por 75 niños y niñas donde se aplicó los criterios de inclusión y exclusión. Para la determinación del análisis proximal y hierro se determinó por el método químico, para el análisis microbiológico se determinó por método AOAC y para la determinación de aceptabilidad se realizó por el método análisis sensorial a través de la escala hedónica facial de tres puntos. Para el procesamiento y análisis de datos, se efectuó mediante el Software Microsoft Excel 2016. En los resultados se encontró que la muestra 2 manjar de bazo presentó mayor contenido de hierro 7,87 mg en comparación con la muestra 1 gomitas de bazo 7.75 mg, en el análisis microbiológico las dos muestras indicaron como resultado que son aptos para el consumo humano según la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano, en conclusión la muestra de mayor aceptabilidad son las gomitas de bazo de res, que obtuvo un 85.3 % de aceptabilidad en comparación con la muestra 2 manjar de bazo de res que obtuvo un 65.3% de aceptabilidad por los niños menores de 3 a 5 años.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPBazo de res Bos TaurusHierroAnálisis proximalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.04.01Aceptabilidad de preparaciones a base de bazo de res (Bos Taurus), en niños menores de 3 a 5 años del módulo de atención integral de salud Mais EsSalud - Juliaca 2019info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciada en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-7556-926401541556https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Camacho De Barriga, Gladys TeresaAlejo Visa, Silvia ElizabethAguirre Florez, Luz Amanda70101112LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15647/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52ORIGINALTorres_Mamani_Janet.pdfTorres_Mamani_Janet.pdfapplication/pdf1463668https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15647/1/Torres_Mamani_Janet.pdf515bf5604e76b47e7d93d5d778b7cfa1MD51TEXTTorres_Mamani_Janet.pdf.txtTorres_Mamani_Janet.pdf.txtExtracted texttext/plain79215https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15647/3/Torres_Mamani_Janet.pdf.txt178e7d4c4b93d0d5ec8222e558837b3cMD5320.500.14082/15647oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/156472024-02-22 14:02:18.859Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).