Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se efectuó en la región de Puno, entorno a la planta de tratamiento Chilla del distrito de Juliaca-San Román en el año 2020 entre los meses de enero a agosto. Teniendo como objetivo determinar la calidad bacteriológica, física y química del agua de pozos de consumo humano...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ayllon Mollisaca, Duzely Samanta
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18724
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
Parámetros físicos
Químicos
Bacteriológicos
Agua de pozos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
id RNAP_5bc3afd352832f759aad4b18b9a02367
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18724
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020
title Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020
spellingShingle Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020
Ayllon Mollisaca, Duzely Samanta
Calidad
Parámetros físicos
Químicos
Bacteriológicos
Agua de pozos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
title_short Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020
title_full Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020
title_fullStr Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020
title_full_unstemmed Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020
title_sort Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020
author Ayllon Mollisaca, Duzely Samanta
author_facet Ayllon Mollisaca, Duzely Samanta
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Trigos Rondon, Ciria Ivonne
dc.contributor.author.fl_str_mv Ayllon Mollisaca, Duzely Samanta
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Calidad
Parámetros físicos
Químicos
Bacteriológicos
Agua de pozos
topic Calidad
Parámetros físicos
Químicos
Bacteriológicos
Agua de pozos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01
description El trabajo de investigación se efectuó en la región de Puno, entorno a la planta de tratamiento Chilla del distrito de Juliaca-San Román en el año 2020 entre los meses de enero a agosto. Teniendo como objetivo determinar la calidad bacteriológica, física y química del agua de pozos de consumo humano del centro poblado Chilla del distrito de Juliaca- provincia San Román- departamento de Puno-2020. Se aplicó el método colorimétrico (temperatura y turbidez), conductimetro (STD); titulométrico (cloruros y dureza total), potenciométrico (pH), espectrofotométrico (NO3), nefelometríco (SO4), método del NMP por dilución en tubo múltiple (Coliformes fecales y totales) y placa fluida (bacterias heterotróficas). Para la estadística inferencial se utilizó T de student, software estadístico infostat y programa excel. Los resultados promedio de los parámetros, tomando en cuenta la distancia de 50 m y 200 m sin diferencia significativa fueron la temperatura 16.45 ºC, turbidez 7.30 UNT y bacterias heterotróficas 509.6 UFC/100ml.; por el contrario, los sólidos totales disueltos 1 578 mg/l – 2 532 mg/l , pH 7.67 - 7.92 unidades, nitratos 79.48 mg/l - 105.6 mg/l, cloruros 374.95 - 499.14 mg/l, dureza total 101.68 mg/l - 364.68 mg/l; coliformes totales 11 000 NMP/100 ml, coliformes fecales 9 830 NMP/100ml- 1 724 NMP/100 ml UFC/100ml, si presentan diferencia significativa. En conclusión el CP Chilla no cuenta con agua de pozos idóneas para el consumo del ser humano acordé a las pruebas bacteriológicas, físico y químicas realizadas, ya que exceden los LMP dispuestos por el DS Nª 031-2010-SA. Asi mismo existe diferencia significativa α (p < 0.05), en relación a la distancia de 50 m y 200 m de la planta de tratamiento Chilla.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-07-27T17:27:10Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-07-27T17:27:10Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-07-27
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18724
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18724
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18724/1/Ayllon_Mollisaca_Duzely_Samanta.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18724/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a9416cb0eb129d5c2e80f1514406f46a
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880923989016576
spelling Trigos Rondon, Ciria IvonneAyllon Mollisaca, Duzely Samanta2022-07-27T17:27:10Z2022-07-27T17:27:10Z2022-07-27http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18724El trabajo de investigación se efectuó en la región de Puno, entorno a la planta de tratamiento Chilla del distrito de Juliaca-San Román en el año 2020 entre los meses de enero a agosto. Teniendo como objetivo determinar la calidad bacteriológica, física y química del agua de pozos de consumo humano del centro poblado Chilla del distrito de Juliaca- provincia San Román- departamento de Puno-2020. Se aplicó el método colorimétrico (temperatura y turbidez), conductimetro (STD); titulométrico (cloruros y dureza total), potenciométrico (pH), espectrofotométrico (NO3), nefelometríco (SO4), método del NMP por dilución en tubo múltiple (Coliformes fecales y totales) y placa fluida (bacterias heterotróficas). Para la estadística inferencial se utilizó T de student, software estadístico infostat y programa excel. Los resultados promedio de los parámetros, tomando en cuenta la distancia de 50 m y 200 m sin diferencia significativa fueron la temperatura 16.45 ºC, turbidez 7.30 UNT y bacterias heterotróficas 509.6 UFC/100ml.; por el contrario, los sólidos totales disueltos 1 578 mg/l – 2 532 mg/l , pH 7.67 - 7.92 unidades, nitratos 79.48 mg/l - 105.6 mg/l, cloruros 374.95 - 499.14 mg/l, dureza total 101.68 mg/l - 364.68 mg/l; coliformes totales 11 000 NMP/100 ml, coliformes fecales 9 830 NMP/100ml- 1 724 NMP/100 ml UFC/100ml, si presentan diferencia significativa. En conclusión el CP Chilla no cuenta con agua de pozos idóneas para el consumo del ser humano acordé a las pruebas bacteriológicas, físico y químicas realizadas, ya que exceden los LMP dispuestos por el DS Nª 031-2010-SA. Asi mismo existe diferencia significativa α (p < 0.05), en relación a la distancia de 50 m y 200 m de la planta de tratamiento Chilla.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPCalidadParámetros físicosQuímicosBacteriológicosAgua de pozoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.01Calidad bacteriológica y físico-química del agua de pozos de consumo humano en el Centro Poblado Chilla del distrito de Juliaca-2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicashttps://orcid.org/0000-0002-4423-874501318960https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511076Del Carpio Condori, Youri TeresaGonzales Alcos, Vicky CristinaJordan Romero, Naddya Valentine76600039ORIGINALAyllon_Mollisaca_Duzely_Samanta.pdfAyllon_Mollisaca_Duzely_Samanta.pdfapplication/pdf2516815https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18724/1/Ayllon_Mollisaca_Duzely_Samanta.pdfa9416cb0eb129d5c2e80f1514406f46aMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18724/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/18724oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/187242024-02-19 17:06:06.104Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).