Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios “La Cremosita” de Caracoto, cuyos pequeños productores se dedican a la crianza de vacunos de leche de raza Brown Swiss y cruces con Criollos, bajo un sistema de crianza tipo extensivo, con suplemento de pastos cultivados (a...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21502 |
Enlace del recurso: | https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Buenas prácticas Calidad físico-química Leche Manejo Ordeño https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
id |
RNAP_57f456304284bd1c9ef70d6d3db16979 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21502 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno |
title |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno |
spellingShingle |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno Caso Vilcapaza, Fidel Wilson Buenas prácticas Calidad físico-química Leche Manejo Ordeño https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
title_short |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno |
title_full |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno |
title_fullStr |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno |
title_full_unstemmed |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno |
title_sort |
Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno |
author |
Caso Vilcapaza, Fidel Wilson |
author_facet |
Caso Vilcapaza, Fidel Wilson |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Coila Añasco, Pedro Ubaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Caso Vilcapaza, Fidel Wilson |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Buenas prácticas Calidad físico-química Leche Manejo Ordeño |
topic |
Buenas prácticas Calidad físico-química Leche Manejo Ordeño https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01 |
description |
El presente estudio se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios “La Cremosita” de Caracoto, cuyos pequeños productores se dedican a la crianza de vacunos de leche de raza Brown Swiss y cruces con Criollos, bajo un sistema de crianza tipo extensivo, con suplemento de pastos cultivados (alfa alfa). El objetivo fue evaluar el efecto de un programa de capacitaciones y mejoramiento de tecnologías productivas sobre la calidad físico-química de la leche. El programa de mejora incluyó capacitaciones a través de talleres y pasantías, dotación de materiales para la higiene y el buen ordeño y manejo de la leche, kit de medicamentos veterinarios y el uso de ordeñadoras mecánicas, para lo cual se contó con el financiamiento del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA). Como indicadores de calidad se midieron parámetros químicos y físicos de la leche antes, durante y después de la de la aplicación del programa utilizando un medidor ultrasónico (Lactoscan SA). Las muestras de leche se tomaron directamente de los recipientes de entrega de los 25 productores de la asociación, en un volumen aproximado de 25 mL los que se conservaron en termo refrigerado (4ºC) y transportados al laboratorio de la planta de procesamiento de Caracoto. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar (DCA) considerando como variable los momentos de la aplicación del programa (antes, durante y después). En cuanto a la composición química, los resultados muestran que se incrementaron los niveles de sólidos no grasos (de 8,44 a 8,81%), proteínas (de 3,08 a 3,21%), lactosa (de 4,64 a 4,84%) y sales (de 0,69 a 0,72%) (P≤0,05); no se modificaron el contenido de grasa (4,07%) y sólidos totales (12,63%) (P>0,05); y, se redujo significativamente el contenido de agua (de 1,70 a 0,00%) (P≤0,05). En cuanto a los parámetros físicos, se logró un aumento de la densidad (de 1,028 a 1,030), pero no se modificó el pH (6,76) (P>0,05). Se concluye que la aplicación del programa de mejora tuvo un efecto positivo y benéfico en la calidad físico-química de la leche. |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-01-29T18:50:51Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-01-29T18:50:51Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-01-29 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502 |
url |
https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/1/Caso_Vilcapaza_Fidel_Wilson.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4beb71e220565f437d26c58d9be2e60a 9096fad183463f9e810fc40bf85c1373 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880898360770560 |
spelling |
Coila Añasco, Pedro UbaldoCaso Vilcapaza, Fidel Wilson2024-01-29T18:50:51Z2024-01-29T18:50:51Z2024-01-29https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502El presente estudio se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios “La Cremosita” de Caracoto, cuyos pequeños productores se dedican a la crianza de vacunos de leche de raza Brown Swiss y cruces con Criollos, bajo un sistema de crianza tipo extensivo, con suplemento de pastos cultivados (alfa alfa). El objetivo fue evaluar el efecto de un programa de capacitaciones y mejoramiento de tecnologías productivas sobre la calidad físico-química de la leche. El programa de mejora incluyó capacitaciones a través de talleres y pasantías, dotación de materiales para la higiene y el buen ordeño y manejo de la leche, kit de medicamentos veterinarios y el uso de ordeñadoras mecánicas, para lo cual se contó con el financiamiento del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA). Como indicadores de calidad se midieron parámetros químicos y físicos de la leche antes, durante y después de la de la aplicación del programa utilizando un medidor ultrasónico (Lactoscan SA). Las muestras de leche se tomaron directamente de los recipientes de entrega de los 25 productores de la asociación, en un volumen aproximado de 25 mL los que se conservaron en termo refrigerado (4ºC) y transportados al laboratorio de la planta de procesamiento de Caracoto. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar (DCA) considerando como variable los momentos de la aplicación del programa (antes, durante y después). En cuanto a la composición química, los resultados muestran que se incrementaron los niveles de sólidos no grasos (de 8,44 a 8,81%), proteínas (de 3,08 a 3,21%), lactosa (de 4,64 a 4,84%) y sales (de 0,69 a 0,72%) (P≤0,05); no se modificaron el contenido de grasa (4,07%) y sólidos totales (12,63%) (P>0,05); y, se redujo significativamente el contenido de agua (de 1,70 a 0,00%) (P≤0,05). En cuanto a los parámetros físicos, se logró un aumento de la densidad (de 1,028 a 1,030), pero no se modificó el pH (6,76) (P>0,05). Se concluye que la aplicación del programa de mejora tuvo un efecto positivo y benéfico en la calidad físico-química de la leche.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esBuenas prácticasCalidad físico-químicaLecheManejoOrdeñohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0002-5708-74641223030https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Vilca Castro, ClementeMamani Choque, Gerardo GodofredoQuiñones Garcia, Jose Ivan29658399ORIGINALCaso_Vilcapaza_Fidel_Wilson.pdfCaso_Vilcapaza_Fidel_Wilson.pdfapplication/pdf2605232https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/1/Caso_Vilcapaza_Fidel_Wilson.pdf4beb71e220565f437d26c58d9be2e60aMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf1442148https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf9096fad183463f9e810fc40bf85c1373MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/21502oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/215022024-02-21 17:18:58.2Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.887938 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).