Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno

Descripción del Articulo

El presente estudio se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios “La Cremosita” de Caracoto, cuyos pequeños productores se dedican a la crianza de vacunos de leche de raza Brown Swiss y cruces con Criollos, bajo un sistema de crianza tipo extensivo, con suplemento de pastos cultivados (a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Caso Vilcapaza, Fidel Wilson
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21502
Enlace del recurso:https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas prácticas
Calidad físico-química
Leche
Manejo
Ordeño
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id RNAP_57f456304284bd1c9ef70d6d3db16979
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/21502
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
title Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
spellingShingle Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
Caso Vilcapaza, Fidel Wilson
Buenas prácticas
Calidad físico-química
Leche
Manejo
Ordeño
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
title_full Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
title_fullStr Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
title_full_unstemmed Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
title_sort Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Puno
author Caso Vilcapaza, Fidel Wilson
author_facet Caso Vilcapaza, Fidel Wilson
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Coila Añasco, Pedro Ubaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Caso Vilcapaza, Fidel Wilson
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Buenas prácticas
Calidad físico-química
Leche
Manejo
Ordeño
topic Buenas prácticas
Calidad físico-química
Leche
Manejo
Ordeño
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El presente estudio se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios “La Cremosita” de Caracoto, cuyos pequeños productores se dedican a la crianza de vacunos de leche de raza Brown Swiss y cruces con Criollos, bajo un sistema de crianza tipo extensivo, con suplemento de pastos cultivados (alfa alfa). El objetivo fue evaluar el efecto de un programa de capacitaciones y mejoramiento de tecnologías productivas sobre la calidad físico-química de la leche. El programa de mejora incluyó capacitaciones a través de talleres y pasantías, dotación de materiales para la higiene y el buen ordeño y manejo de la leche, kit de medicamentos veterinarios y el uso de ordeñadoras mecánicas, para lo cual se contó con el financiamiento del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA). Como indicadores de calidad se midieron parámetros químicos y físicos de la leche antes, durante y después de la de la aplicación del programa utilizando un medidor ultrasónico (Lactoscan SA). Las muestras de leche se tomaron directamente de los recipientes de entrega de los 25 productores de la asociación, en un volumen aproximado de 25 mL los que se conservaron en termo refrigerado (4ºC) y transportados al laboratorio de la planta de procesamiento de Caracoto. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar (DCA) considerando como variable los momentos de la aplicación del programa (antes, durante y después). En cuanto a la composición química, los resultados muestran que se incrementaron los niveles de sólidos no grasos (de 8,44 a 8,81%), proteínas (de 3,08 a 3,21%), lactosa (de 4,64 a 4,84%) y sales (de 0,69 a 0,72%) (P≤0,05); no se modificaron el contenido de grasa (4,07%) y sólidos totales (12,63%) (P>0,05); y, se redujo significativamente el contenido de agua (de 1,70 a 0,00%) (P≤0,05). En cuanto a los parámetros físicos, se logró un aumento de la densidad (de 1,028 a 1,030), pero no se modificó el pH (6,76) (P>0,05). Se concluye que la aplicación del programa de mejora tuvo un efecto positivo y benéfico en la calidad físico-química de la leche.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-29T18:50:51Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-29T18:50:51Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024-01-29
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format bachelorThesis
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502
url https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/1/Caso_Vilcapaza_Fidel_Wilson.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 4beb71e220565f437d26c58d9be2e60a
9096fad183463f9e810fc40bf85c1373
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880898360770560
spelling Coila Añasco, Pedro UbaldoCaso Vilcapaza, Fidel Wilson2024-01-29T18:50:51Z2024-01-29T18:50:51Z2024-01-29https://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/21502El presente estudio se realizó en la Asociación de Productores Agropecuarios “La Cremosita” de Caracoto, cuyos pequeños productores se dedican a la crianza de vacunos de leche de raza Brown Swiss y cruces con Criollos, bajo un sistema de crianza tipo extensivo, con suplemento de pastos cultivados (alfa alfa). El objetivo fue evaluar el efecto de un programa de capacitaciones y mejoramiento de tecnologías productivas sobre la calidad físico-química de la leche. El programa de mejora incluyó capacitaciones a través de talleres y pasantías, dotación de materiales para la higiene y el buen ordeño y manejo de la leche, kit de medicamentos veterinarios y el uso de ordeñadoras mecánicas, para lo cual se contó con el financiamiento del Programa Nacional de Innovación Agraria (PNIA). Como indicadores de calidad se midieron parámetros químicos y físicos de la leche antes, durante y después de la de la aplicación del programa utilizando un medidor ultrasónico (Lactoscan SA). Las muestras de leche se tomaron directamente de los recipientes de entrega de los 25 productores de la asociación, en un volumen aproximado de 25 mL los que se conservaron en termo refrigerado (4ºC) y transportados al laboratorio de la planta de procesamiento de Caracoto. Los datos fueron analizados en un diseño completo al azar (DCA) considerando como variable los momentos de la aplicación del programa (antes, durante y después). En cuanto a la composición química, los resultados muestran que se incrementaron los niveles de sólidos no grasos (de 8,44 a 8,81%), proteínas (de 3,08 a 3,21%), lactosa (de 4,64 a 4,84%) y sales (de 0,69 a 0,72%) (P≤0,05); no se modificaron el contenido de grasa (4,07%) y sólidos totales (12,63%) (P>0,05); y, se redujo significativamente el contenido de agua (de 1,70 a 0,00%) (P≤0,05). En cuanto a los parámetros físicos, se logró un aumento de la densidad (de 1,028 a 1,030), pero no se modificó el pH (6,76) (P>0,05). Se concluye que la aplicación del programa de mejora tuvo un efecto positivo y benéfico en la calidad físico-química de la leche.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esBuenas prácticasCalidad físico-químicaLecheManejoOrdeñohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Capacitación y mejoramiento de tecnologías productivas y su efecto en la calidad físico-química de la leche en Caracoto, Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecniahttps://orcid.org/0000-0002-5708-74641223030https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional841056Vilca Castro, ClementeMamani Choque, Gerardo GodofredoQuiñones Garcia, Jose Ivan29658399ORIGINALCaso_Vilcapaza_Fidel_Wilson.pdfCaso_Vilcapaza_Fidel_Wilson.pdfapplication/pdf2605232https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/1/Caso_Vilcapaza_Fidel_Wilson.pdf4beb71e220565f437d26c58d9be2e60aMD51REPORTE DE SIMILITUD.pdfREPORTE DE SIMILITUD.pdfapplication/pdf1442148https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/3/REPORTE%20DE%20SIMILITUD.pdf9096fad183463f9e810fc40bf85c1373MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/21502/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/21502oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/215022024-02-21 17:18:58.2Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.887938
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).