Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento

Descripción del Articulo

El estudio se desarrollo en la Ciudad de Puno, tuvo como objetivo determinar la vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento, se evaluó la temperatura, el nivel de sustitución, el tipo de envase durante los días de almace...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ancco Vizcarra, Thomas
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2008
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/627
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/627
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Agricultura Andina
Postcosecha y Marketing
id RNAP_51b923ba2de2d37a2c02e001d3dbecb4
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/627
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
spelling Medina Espinoza, WenceslaoAncco Vizcarra, Thomas2016-09-17T00:43:25Z2016-09-17T00:43:25Z2008EPG232-00222-01http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/627El estudio se desarrollo en la Ciudad de Puno, tuvo como objetivo determinar la vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento, se evaluó la temperatura, el nivel de sustitución, el tipo de envase durante los días de almacenamiento; los resultados de índice de peróxidos y acidez, fueron evaluados bajo un DCA, sometiéndose a análisis de covariaza ANCOVA, y se efectuó correlación múltiple para determinar la dependencia de los factores temperatura, sustitución y días de. almacenamiento al 95% de nivel de confianza. Los resultados .de almacenamien!o en pruebas aceleradas, evidenciaron el efecto directo de la temperatura, a 15°C el deterioro fue menor que a 25oC y 35oC para el índice de. peróxidos y acidez. Se manifestó menor deterioro en el nivel de sustitución S2 (9.75%) conservándose mejor las galletas enriquecidas en envase de Polipropileno bilaminado (PPBL), observándose incremento lineal del índice de peróxidos y acidez durante los días de almacenamiento bajo pruebas aceleradas; llegando a la conclusión que en conservación de galletas enriquecidas con kañihua bajo pruebas aceleradas de almacenamiento, la temperatura, influencia directamente sobre· en incremento de peróxidos y acidez, obteniéndose 2.18 meq/kg de grasa y 0.089% de acidez expresado en acido sulfúrico a 35°C y 2.07 meq/kg de grasa y 0.082 % de acidez expresado en acido sulfúrico a 15°C, con mayor incremento de acidez y peróxidos a sustitución S2 y menor deterioro del producto en envase de PPBL. Por pruebas aceleradas de vida útil se determino para el nivel de sustitución S1 un máximo de 179 días de vida útil en PPBL y 164 días de vida útil para PPBO; para sustitución S2, un máximo de 237 días de vida en anaquel en PPBL y 186 días en PPBO para una reacción de orden cero; en relación a acidez titulable en las galletas enriquecidas, se determino para la sustitución S1 un máximo de 540 días de vida útil en PPBL y 456 días de vida útil para PPBO; para sustitución S2, un máximo de 558 días de vida en PPBL y 526 días en PPBO. Por correlación múltiple, se estimó tiempo de vida útil dentro de las exigencias establecidas por el INS y el CENAN de 3.7 meses por el índice de peróxidos y 5.8 meses por el contenido de acidez titulable en galletas fortificadas al 95% de nivel de confianza.TesisspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAgricultura AndinaPostcosecha y MarketingDeterminación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamientoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster Scientiae en Agricultura Andina con mención en Postcosecha y MarketingAgricultura AndinaUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríaORIGINALEPG232-00222-01.pdfapplication/pdf3195120https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/627/1/EPG232-00222-01.pdfa0acc709e7070fe59781b76f3e216e1eMD51TEXTEPG232-00222-01.pdf.txtEPG232-00222-01.pdf.txtExtracted texttext/plain205892https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/627/2/EPG232-00222-01.pdf.txt9b342ea7b9330c200a668b2cb207ad14MD5220.500.14082/627oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/6272022-10-29 18:42:59.752Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu
dc.title.es_PE.fl_str_mv Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
title Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
spellingShingle Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
Ancco Vizcarra, Thomas
Agricultura Andina
Postcosecha y Marketing
title_short Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
title_full Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
title_fullStr Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
title_full_unstemmed Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
title_sort Determinación de vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento
author Ancco Vizcarra, Thomas
author_facet Ancco Vizcarra, Thomas
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Medina Espinoza, Wenceslao
dc.contributor.author.fl_str_mv Ancco Vizcarra, Thomas
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Agricultura Andina
Postcosecha y Marketing
topic Agricultura Andina
Postcosecha y Marketing
description El estudio se desarrollo en la Ciudad de Puno, tuvo como objetivo determinar la vida en anaquel de galletas enriquecidas con kañihua (Chenopodium pallidicaule Sp) por pruebas aceleradas de almacenamiento, se evaluó la temperatura, el nivel de sustitución, el tipo de envase durante los días de almacenamiento; los resultados de índice de peróxidos y acidez, fueron evaluados bajo un DCA, sometiéndose a análisis de covariaza ANCOVA, y se efectuó correlación múltiple para determinar la dependencia de los factores temperatura, sustitución y días de. almacenamiento al 95% de nivel de confianza. Los resultados .de almacenamien!o en pruebas aceleradas, evidenciaron el efecto directo de la temperatura, a 15°C el deterioro fue menor que a 25oC y 35oC para el índice de. peróxidos y acidez. Se manifestó menor deterioro en el nivel de sustitución S2 (9.75%) conservándose mejor las galletas enriquecidas en envase de Polipropileno bilaminado (PPBL), observándose incremento lineal del índice de peróxidos y acidez durante los días de almacenamiento bajo pruebas aceleradas; llegando a la conclusión que en conservación de galletas enriquecidas con kañihua bajo pruebas aceleradas de almacenamiento, la temperatura, influencia directamente sobre· en incremento de peróxidos y acidez, obteniéndose 2.18 meq/kg de grasa y 0.089% de acidez expresado en acido sulfúrico a 35°C y 2.07 meq/kg de grasa y 0.082 % de acidez expresado en acido sulfúrico a 15°C, con mayor incremento de acidez y peróxidos a sustitución S2 y menor deterioro del producto en envase de PPBL. Por pruebas aceleradas de vida útil se determino para el nivel de sustitución S1 un máximo de 179 días de vida útil en PPBL y 164 días de vida útil para PPBO; para sustitución S2, un máximo de 237 días de vida en anaquel en PPBL y 186 días en PPBO para una reacción de orden cero; en relación a acidez titulable en las galletas enriquecidas, se determino para la sustitución S1 un máximo de 540 días de vida útil en PPBL y 456 días de vida útil para PPBO; para sustitución S2, un máximo de 558 días de vida en PPBL y 526 días en PPBO. Por correlación múltiple, se estimó tiempo de vida útil dentro de las exigencias establecidas por el INS y el CENAN de 3.7 meses por el índice de peróxidos y 5.8 meses por el contenido de acidez titulable en galletas fortificadas al 95% de nivel de confianza.
publishDate 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2016-09-17T00:43:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2016-09-17T00:43:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv EPG232-00222-01
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/627
identifier_str_mv EPG232-00222-01
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/627
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/627/1/EPG232-00222-01.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/627/2/EPG232-00222-01.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a0acc709e7070fe59781b76f3e216e1e
9b342ea7b9330c200a668b2cb207ad14
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819881000687108096
score 13.982926
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).