Control biológico de la broca (Hypothenemus hampei Ferr.) en dos variedades de café (Coffea arabica L.) con Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin en el distrito de Alto Inambari - Sandia - Puno

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el centro poblado Pacaysuizo, distrito de Alto Inambari, provincia de Sandía, región de Puno, a una altitud de 1366 m.s.n.m. durante los meses de enero a marzo del 2017. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar la presencia de la broca en el cultivo de ca...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ochochoque Mamani, Abegael
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7344
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7344
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ciencias Agrícolas
Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturas
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Ochochoque Mamani, Abegael
Ciencias Agrícolas
Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturas
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Manejo integrado de plagas y enfermedades en cultivos andinos, tropicales, forestales y pasturas
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description El trabajo de investigación se realizó en el centro poblado Pacaysuizo, distrito de Alto Inambari, provincia de Sandía, región de Puno, a una altitud de 1366 m.s.n.m. durante los meses de enero a marzo del 2017. Los objetivos en estudio fueron: a) Evaluar la presencia de la broca en el cultivo de café. b) Evaluar el efecto de Beauveria bassiana (Balsamo) Vuillemin en las dosis de 2, 3 y 4 kg/ha sobre la broca de café. c) Estimar los costos de aplicación por cada dosis de B. bassiana (Balsamo) Vuillemin del cultivo de café. Los factores en estudio fueron dos variedades de café y cuatro dosis del hongo de B. bassiana; siendo el diseño experimental utilizado Diseño Completo al azar con arreglo factorial de 2 variedades de café (Caturra y Catimor) con 4 dosis del hongo B. bassiana (D0= 0 kg/ha (Testigo), D1= 2 kg/ha, D2= 3 kg/ha y D3= 4 kg/ha), con un total de 8 tratamientos, conducido bajo 3 repeticiones, totalizando 24 unidades experimentales. Las evaluaciones fueron: porcentaje de infección de la broca, porcentaje de mortalidad, porcentaje de infección del hongo, porcentaje de control de la broca y costos de aplicación de las dosis del hongo para el control de la broca. Las dosis de aplicación fueron aplicadas cada 15 días en tres oportunidades en horas de la mañana directamente a los frutos. Habiendo llegado a las siguientes conclusiones: a) La menor presencia de la broca, fue con la dosis de 2 kg/ha en la variedad de café “Caturra”, y en la variedad de café “Catimor” la menor presencia de la broca, fue con la dosis de 3 kg/ha del hongo. b) En la variedad “Caturra”, la dosis de 2 kg/ha tuvo menor porcentaje infección de broca en frutos de 8.68%, 55.34% de mortalidad, y 33.16% de infección del hongo; y la dosis de 3kg/ha tuvo 3.41% de control de broca. En la variedad “Catimor”, la dosis de 3 kg/ha tuvo menor porcentaje de infección de broca de 4.31%, 59.78% de mortalidad, con la dosis de 4kg/ha tuvo 32.92% de infección del hongo, y 1.61% de control de broca. c) Para un área de 675.00m2, el mayor costo de aplicación del hongo B. bassiana, fue con la dosis de 4 kg/ha con un gasto de aplicación de S/. 375.58. El tratamiento de 2 kg/ha, tuvo menor gasto de aplicación de S/. 370.08.
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Los factores en estudio fueron dos variedades de café y cuatro dosis del hongo de B. bassiana; siendo el diseño experimental utilizado Diseño Completo al azar con arreglo factorial de 2 variedades de café (Caturra y Catimor) con 4 dosis del hongo B. bassiana (D0= 0 kg/ha (Testigo), D1= 2 kg/ha, D2= 3 kg/ha y D3= 4 kg/ha), con un total de 8 tratamientos, conducido bajo 3 repeticiones, totalizando 24 unidades experimentales. Las evaluaciones fueron: porcentaje de infección de la broca, porcentaje de mortalidad, porcentaje de infección del hongo, porcentaje de control de la broca y costos de aplicación de las dosis del hongo para el control de la broca. Las dosis de aplicación fueron aplicadas cada 15 días en tres oportunidades en horas de la mañana directamente a los frutos. Habiendo llegado a las siguientes conclusiones: a) La menor presencia de la broca, fue con la dosis de 2 kg/ha en la variedad de café “Caturra”, y en la variedad de café “Catimor” la menor presencia de la broca, fue con la dosis de 3 kg/ha del hongo. b) En la variedad “Caturra”, la dosis de 2 kg/ha tuvo menor porcentaje infección de broca en frutos de 8.68%, 55.34% de mortalidad, y 33.16% de infección del hongo; y la dosis de 3kg/ha tuvo 3.41% de control de broca. En la variedad “Catimor”, la dosis de 3 kg/ha tuvo menor porcentaje de infección de broca de 4.31%, 59.78% de mortalidad, con la dosis de 4kg/ha tuvo 32.92% de infección del hongo, y 1.61% de control de broca. c) Para un área de 675.00m2, el mayor costo de aplicación del hongo B. bassiana, fue con la dosis de 4 kg/ha con un gasto de aplicación de S/. 375.58. El tratamiento de 2 kg/ha, tuvo menor gasto de aplicación de S/. 370.08.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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