Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo de investigación, fue determinar la relación del estrés laboral y hábitos alimentarios en relación con el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román. Metodología: el estudio fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Onofre Cachicatari, Bryan Yeison
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17545
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17545
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_504c1b9b2f71e69270cfb46285555d32
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/17545
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021
title Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021
spellingShingle Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021
Onofre Cachicatari, Bryan Yeison
Estrés
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021
title_full Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021
title_fullStr Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021
title_full_unstemmed Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021
title_sort Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021
author Onofre Cachicatari, Bryan Yeison
author_facet Onofre Cachicatari, Bryan Yeison
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Paredes Ugarte, Wilber
dc.contributor.author.fl_str_mv Onofre Cachicatari, Bryan Yeison
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estrés
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
topic Estrés
Hábitos alimentarios
Estado nutricional
Índice de masa corporal
Perímetro abdominal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description El objetivo del presente trabajo de investigación, fue determinar la relación del estrés laboral y hábitos alimentarios en relación con el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román. Metodología: el estudio fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. La población fue de 453 trabajadores de 20 a 60 años de edad y la muestra fué de 209 trabajadores obtenidos por muestreo aleatorio simple. Para medir el estrés laboral se usó la ficha de la escala DASS 21; Para los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario; para evaluar el estado nutricional se aplicó la antropometría, con los indicadores IMC y Medida de perímetro abdominal. Para el tratamiento estadístico de los datos, se utilizó la Chi - Cuadrada. Los resultados muestran el 55.5% no presenta estrés; el 57.9% presenta hábitos alimentarios regulares; el 45% presenta sobrepeso; En cuanto al perímetro abdominal el 47.4% presenta riesgo alto. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de estrés y el Índice de Masa Corporal de los trabajadores; también no existe relación entre el nivel de estrés y el perímetro abdominal de los trabajadores; pero si existe relación entre los hábitos alimentarios y el índice de masa corporal de los trabajadores y finalmente existe relación entre los hábitos alimentarios y la medida del perímetro abdominal de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca – 2021.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-01-10T17:16:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-01-10T17:16:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-01-11
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17545
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17545
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17545/1/Onofre_Cachicatari_Bryan_Yeison.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17545/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17545/3/Onofre_Cachicatari_Bryan_Yeison.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3976e670cbeb14a47b725fa3f660052b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
b5bfbf9d93abb49b3a03a26bfec25d72
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880810177626112
spelling Paredes Ugarte, WilberOnofre Cachicatari, Bryan Yeison2022-01-10T17:16:56Z2022-01-10T17:16:56Z2022-01-11http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/17545El objetivo del presente trabajo de investigación, fue determinar la relación del estrés laboral y hábitos alimentarios en relación con el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román. Metodología: el estudio fue de tipo descriptivo, analítico y de corte transversal. La población fue de 453 trabajadores de 20 a 60 años de edad y la muestra fué de 209 trabajadores obtenidos por muestreo aleatorio simple. Para medir el estrés laboral se usó la ficha de la escala DASS 21; Para los hábitos alimentarios se utilizó un cuestionario; para evaluar el estado nutricional se aplicó la antropometría, con los indicadores IMC y Medida de perímetro abdominal. Para el tratamiento estadístico de los datos, se utilizó la Chi - Cuadrada. Los resultados muestran el 55.5% no presenta estrés; el 57.9% presenta hábitos alimentarios regulares; el 45% presenta sobrepeso; En cuanto al perímetro abdominal el 47.4% presenta riesgo alto. Conclusiones: No existe relación entre el nivel de estrés y el Índice de Masa Corporal de los trabajadores; también no existe relación entre el nivel de estrés y el perímetro abdominal de los trabajadores; pero si existe relación entre los hábitos alimentarios y el índice de masa corporal de los trabajadores y finalmente existe relación entre los hábitos alimentarios y la medida del perímetro abdominal de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca – 2021.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEstrésHábitos alimentariosEstado nutricionalÍndice de masa corporalPerímetro abdominalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Estrés laboral y hábitos alimentarios en el estado nutricional de los trabajadores de la Municipalidad Provincial de San Román Juliaca - 2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en Nutrición HumanaNutrición HumanaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-7556-926401541556https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional918036Choque Quispe, Benita MaritzaTicona Tito, Graciela VictoriaMedina Pineda, Marta Zoila70875466ORIGINALOnofre_Cachicatari_Bryan_Yeison.pdfOnofre_Cachicatari_Bryan_Yeison.pdfapplication/pdf1538883https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17545/1/Onofre_Cachicatari_Bryan_Yeison.pdf3976e670cbeb14a47b725fa3f660052bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17545/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTOnofre_Cachicatari_Bryan_Yeison.pdf.txtOnofre_Cachicatari_Bryan_Yeison.pdf.txtExtracted texttext/plain113945https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/17545/3/Onofre_Cachicatari_Bryan_Yeison.pdf.txtb5bfbf9d93abb49b3a03a26bfec25d72MD5320.500.14082/17545oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/175452024-02-22 14:02:16.66Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).