Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
Descripción del Articulo
Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores, cualquier alteración de las mismas puede generar Enfermedades de Transmisión Al...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15806 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Buenas prácticas Condiciones físicas Cumplimiento de lineamientos Enfermedades Inocuidad Manipulación de alimentos Quioscos escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
id |
RNAP_502c02c59dccc5e65280e75e9a97df25 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15806 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 |
title |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 |
spellingShingle |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 Martinez Ticona, Sandra Veronica Buenas prácticas Condiciones físicas Cumplimiento de lineamientos Enfermedades Inocuidad Manipulación de alimentos Quioscos escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
title_short |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 |
title_full |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 |
title_fullStr |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 |
title_full_unstemmed |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 |
title_sort |
Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019 |
author |
Martinez Ticona, Sandra Veronica |
author_facet |
Martinez Ticona, Sandra Veronica |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Aguirre Florez, Luz Amanda |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martinez Ticona, Sandra Veronica |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Buenas prácticas Condiciones físicas Cumplimiento de lineamientos Enfermedades Inocuidad Manipulación de alimentos Quioscos escolares |
topic |
Buenas prácticas Condiciones físicas Cumplimiento de lineamientos Enfermedades Inocuidad Manipulación de alimentos Quioscos escolares https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
description |
Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores, cualquier alteración de las mismas puede generar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares. El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de conocimientos y cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno. Los métodos empleados fueron: descriptivo, analítico y correlacional, se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el grado de conocimientos acerca de BPM fue adecuado en un 90.2% de evaluados. Respecto al grado de cumplimiento de las condiciones físicas en quioscos escolares. se obtuvo que, el 33.3% de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66.7% contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (x̄ =5.80) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Por otra parte, se obtuvo que el 35.3% de quioscos cumplían adecuadamente con las BPM y, en contraparte, el 64.7% tenía un inadecuado cumplimiento de las mismas; además, se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (x̄ =5.8) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Se concluye que el grado de conocimiento de las BPM es adecuado en el 90.2% de casos; mientras que, el grado de cumplimiento de las condiciones físicas de los quioscos escolares es inadecuado para su correcto mantenimiento y control; por último, el grado de cumplimiento de las BPM es inadecuado en un 64.7% de casos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-05-10T19:20:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-05-10T19:20:32Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-03-04 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/1/Sandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/3/Sandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
2ef7a2f9ad243f9ea6f2545b7e167d97 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 f655ff69893f749e85d7390870ffc4c2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880908888473600 |
spelling |
Aguirre Florez, Luz AmandaMartinez Ticona, Sandra Veronica2021-05-10T19:20:32Z2021-05-10T19:20:32Z2021-03-04http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores, cualquier alteración de las mismas puede generar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares. El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de conocimientos y cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno. Los métodos empleados fueron: descriptivo, analítico y correlacional, se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el grado de conocimientos acerca de BPM fue adecuado en un 90.2% de evaluados. Respecto al grado de cumplimiento de las condiciones físicas en quioscos escolares. se obtuvo que, el 33.3% de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66.7% contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (x̄ =5.80) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Por otra parte, se obtuvo que el 35.3% de quioscos cumplían adecuadamente con las BPM y, en contraparte, el 64.7% tenía un inadecuado cumplimiento de las mismas; además, se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (x̄ =5.8) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Se concluye que el grado de conocimiento de las BPM es adecuado en el 90.2% de casos; mientras que, el grado de cumplimiento de las condiciones físicas de los quioscos escolares es inadecuado para su correcto mantenimiento y control; por último, el grado de cumplimiento de las BPM es inadecuado en un 64.7% de casos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPBuenas prácticasCondiciones físicasCumplimiento de lineamientosEnfermedadesInocuidadManipulación de alimentosQuioscos escolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagister Scientiae en Ciencias de la Nutrición con mención en Gerencia de Programas y Seguridad AlimentariaCiencias de la Nutrición con mención en Gerencia de Programas y Seguridad AlimentariaUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríahttps://orcid.org/0000-0002-2609-224402368267https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro918057Coloma Paxi, AlejandroValdivia Barra, Tatiana PaulinaAlejo Visa, Silvia Elizabeth44390797ORIGINALSandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdfSandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdfapplication/pdf2219636https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/1/Sandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf2ef7a2f9ad243f9ea6f2545b7e167d97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf.txtSandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf.txtExtracted texttext/plain132978https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/3/Sandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf.txtf655ff69893f749e85d7390870ffc4c2MD5320.500.14082/15806oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/158062022-11-05 03:09:45.834Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
score |
13.756795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).