Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019

Descripción del Articulo

Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores, cualquier alteración de las mismas puede generar Enfermedades de Transmisión Al...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Martinez Ticona, Sandra Veronica
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15806
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Buenas prácticas
Condiciones físicas
Cumplimiento de lineamientos
Enfermedades
Inocuidad
Manipulación de alimentos
Quioscos escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id RNAP_502c02c59dccc5e65280e75e9a97df25
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15806
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
title Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
spellingShingle Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
Martinez Ticona, Sandra Veronica
Buenas prácticas
Condiciones físicas
Cumplimiento de lineamientos
Enfermedades
Inocuidad
Manipulación de alimentos
Quioscos escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
title_full Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
title_fullStr Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
title_full_unstemmed Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
title_sort Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019
author Martinez Ticona, Sandra Veronica
author_facet Martinez Ticona, Sandra Veronica
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Aguirre Florez, Luz Amanda
dc.contributor.author.fl_str_mv Martinez Ticona, Sandra Veronica
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Buenas prácticas
Condiciones físicas
Cumplimiento de lineamientos
Enfermedades
Inocuidad
Manipulación de alimentos
Quioscos escolares
topic Buenas prácticas
Condiciones físicas
Cumplimiento de lineamientos
Enfermedades
Inocuidad
Manipulación de alimentos
Quioscos escolares
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores, cualquier alteración de las mismas puede generar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares. El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de conocimientos y cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno. Los métodos empleados fueron: descriptivo, analítico y correlacional, se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el grado de conocimientos acerca de BPM fue adecuado en un 90.2% de evaluados. Respecto al grado de cumplimiento de las condiciones físicas en quioscos escolares. se obtuvo que, el 33.3% de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66.7% contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (x̄ =5.80) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Por otra parte, se obtuvo que el 35.3% de quioscos cumplían adecuadamente con las BPM y, en contraparte, el 64.7% tenía un inadecuado cumplimiento de las mismas; además, se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (x̄ =5.8) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Se concluye que el grado de conocimiento de las BPM es adecuado en el 90.2% de casos; mientras que, el grado de cumplimiento de las condiciones físicas de los quioscos escolares es inadecuado para su correcto mantenimiento y control; por último, el grado de cumplimiento de las BPM es inadecuado en un 64.7% de casos.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-05-10T19:20:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-05-10T19:20:32Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-04
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/1/Sandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/3/Sandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 2ef7a2f9ad243f9ea6f2545b7e167d97
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
f655ff69893f749e85d7390870ffc4c2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880908888473600
spelling Aguirre Florez, Luz AmandaMartinez Ticona, Sandra Veronica2021-05-10T19:20:32Z2021-05-10T19:20:32Z2021-03-04http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15806Las Buenas Prácticas de Manipulación (BPM) de alimentos son acciones recomendadas para que el manejo de productos alimenticios, las mismas deben garantizar la obtención de productos inocuos por parte de los consumidores, cualquier alteración de las mismas puede generar Enfermedades de Transmisión Alimentaria (ETA). El ámbito de investigación implicó las instituciones educativas secundarias del distrito de Puno; la muestra estuvo conformada por 43 instituciones educativas de nivel secundario, tanto públicas como privadas, de las que se obtuvo 51 quioscos escolares. El presente estudio se ejecutó durante el año 2019. El objetivo general fue: determinar el grado de conocimientos y cumplimiento de las BPM en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno. Los métodos empleados fueron: descriptivo, analítico y correlacional, se empleó un enfoque cuantitativo y un tipo de estudio de corte transversal; se realizaron entrevistas y llenado de encuestas. Se obtuvo como resultados que, el grado de conocimientos acerca de BPM fue adecuado en un 90.2% de evaluados. Respecto al grado de cumplimiento de las condiciones físicas en quioscos escolares. se obtuvo que, el 33.3% de evaluados cumplió de forma adecuada las disposiciones mínimas en relación a las condiciones físicas y el 66.7% contaba con instalaciones inadecuadas para su funcionamiento; así mismo, se observó un mejor grado de cumplimiento de condiciones físicas en los quioscos escolares de las instituciones educativas privadas (x̄ =5.80) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Por otra parte, se obtuvo que el 35.3% de quioscos cumplían adecuadamente con las BPM y, en contraparte, el 64.7% tenía un inadecuado cumplimiento de las mismas; además, se observó un mejor grado de cumplimiento de las BPM en los quioscos escolares de las instituciones educativas particulares (x̄ =5.8) en comparación con las instituciones educativas públicas (x̄=3.58). Se concluye que el grado de conocimiento de las BPM es adecuado en el 90.2% de casos; mientras que, el grado de cumplimiento de las condiciones físicas de los quioscos escolares es inadecuado para su correcto mantenimiento y control; por último, el grado de cumplimiento de las BPM es inadecuado en un 64.7% de casos.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio InstitucionalPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPBuenas prácticasCondiciones físicasCumplimiento de lineamientosEnfermedadesInocuidadManipulación de alimentosQuioscos escolareshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Buenas prácticas de manipulación en quioscos escolares de instituciones educativas secundarias públicas y privadas de la ciudad de Puno, 2019info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagister Scientiae en Ciencias de la Nutrición con mención en Gerencia de Programas y Seguridad AlimentariaCiencias de la Nutrición con mención en Gerencia de Programas y Seguridad AlimentariaUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríahttps://orcid.org/0000-0002-2609-224402368267https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#maestro918057Coloma Paxi, AlejandroValdivia Barra, Tatiana PaulinaAlejo Visa, Silvia Elizabeth44390797ORIGINALSandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdfSandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdfapplication/pdf2219636https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/1/Sandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf2ef7a2f9ad243f9ea6f2545b7e167d97MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTSandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf.txtSandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf.txtExtracted texttext/plain132978https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15806/3/Sandra_Veronica_Martinez_Ticona.pdf.txtf655ff69893f749e85d7390870ffc4c2MD5320.500.14082/15806oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/158062022-11-05 03:09:45.834Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.756795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).