Efecto antibacteriano y antifúngico de decocciones de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en Escherichia coli y Candida albicans
Descripción del Articulo
        En los últimos años las bacterias y hongos causantes de infecciones del tracto urinario se hicieron resistentes a los antibióticos, surgiendo la necesidad de recurrir a tratamientos de origen vegetal, con potencial antibacteriano y antifúngico. La investigación se realizó en la Universidad Nacional...
              
            
    
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|---|---|
| Formato: | tesis de grado | 
| Fecha de Publicación: | 2017 | 
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano | 
| Repositorio: | UNAP-Institucional | 
| Lenguaje: | español | 
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| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7064 | 
| Nivel de acceso: | acceso abierto | 
| Materia: | Ciencias Biomédicas Biotecnología Biotecnología vegetal, ambiental y humana Biotecnología Vegetal | 
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| topic | Ciencias Biomédicas Biotecnología Biotecnología vegetal, ambiental y humana Biotecnología Vegetal | 
| description | En los últimos años las bacterias y hongos causantes de infecciones del tracto urinario se hicieron resistentes a los antibióticos, surgiendo la necesidad de recurrir a tratamientos de origen vegetal, con potencial antibacteriano y antifúngico. La investigación se realizó en la Universidad Nacional del Altiplano Puno, durante los meses de agosto y octubre del año 2017. Los objetivos fueron evaluar el efecto antibacteriano de las decocciones de hojas, flores y semillas de tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) en cinco concentraciones (5, 10, 30, 50 y 100%) sobre Escherichia coli teniendo como control al antibacteriano Eritromicina y en Candida albicans, teniendo como control al antifúngico Itraconazol. Los métodos iniciaron con el aislamiento de Escherichia coli y Candida albicans a partir de muestras de orina positivas a infección urinaria del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno; luego se evaluó el contenido cualitativo de alcaloides de las decocciones de cada órgano vegetal mediante los reactivos Dragendorf, Mayer y Wagner; seguidamente se evaluó la resistencia de ambos microorganismos a las decocciones de flores, hojas y semillas de tarwi, Eritromicina, Itraconazol y agua destilada, mediante el método de Kirby Bauer; los porcentajes de inhibición fueron analizados mediante análisis de varianza y de Tukey. Los resultados fueron: que a los reactivos Dragendorf y Wagner las decocciones de hojas y semillas resultaron con muy abundantes contenidos de alcaloides (+++), las decocciones de hoja, flores y semillas al 100%, lograron las más altas inhibiciones de E. coli con 9.63 mm, 8.77 mm y 9.27 mm respectivamente; mientras que las decocciones de las hojas al 50% y 100% lograron las más altas inhibiciones con de C. albicans con 11.37 mm y 12.03 mm respectivamente. Se concluye afirmando que el contenido de alcaloides en las hojas es muy abundante y las concentraciones de hojas y semillas de 50 y 100% lograron las mayores inhibiciones de los microorganismos evaluados. | 
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Los métodos iniciaron con el aislamiento de Escherichia coli y Candida albicans a partir de muestras de orina positivas a infección urinaria del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón de Puno; luego se evaluó el contenido cualitativo de alcaloides de las decocciones de cada órgano vegetal mediante los reactivos Dragendorf, Mayer y Wagner; seguidamente se evaluó la resistencia de ambos microorganismos a las decocciones de flores, hojas y semillas de tarwi, Eritromicina, Itraconazol y agua destilada, mediante el método de Kirby Bauer; los porcentajes de inhibición fueron analizados mediante análisis de varianza y de Tukey. Los resultados fueron: que a los reactivos Dragendorf y Wagner las decocciones de hojas y semillas resultaron con muy abundantes contenidos de alcaloides (+++), las decocciones de hoja, flores y semillas al 100%, lograron las más altas inhibiciones de E. coli con 9.63 mm, 8.77 mm y 9.27 mm respectivamente; mientras que las decocciones de las hojas al 50% y 100% lograron las más altas inhibiciones con de C. albicans con 11.37 mm y 12.03 mm respectivamente. Se concluye afirmando que el contenido de alcaloides en las hojas es muy abundante y las concentraciones de hojas y semillas de 50 y 100% lograron las mayores inhibiciones de los microorganismos evaluados.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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