Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas

Descripción del Articulo

El proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas, por la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 24 llamas y 24 alpacas machos de 2 años de edad, procedentes del Centr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramíres Aruquipa, José Eduardo
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3465
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3465
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Retención de Energía
Producción de Calor
Llamas
Alpacas
Sacrificio Comparativo
id RNAP_45897bbccb995b3ecc267837e20e9fea
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/3465
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
title Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
spellingShingle Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
Ramíres Aruquipa, José Eduardo
Retención de Energía
Producción de Calor
Llamas
Alpacas
Sacrificio Comparativo
title_short Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
title_full Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
title_fullStr Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
title_full_unstemmed Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
title_sort Efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacas
author Ramíres Aruquipa, José Eduardo
author_facet Ramíres Aruquipa, José Eduardo
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Roque Huaca, Bernardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Ramíres Aruquipa, José Eduardo
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Retención de Energía
Producción de Calor
Llamas
Alpacas
Sacrificio Comparativo
topic Retención de Energía
Producción de Calor
Llamas
Alpacas
Sacrificio Comparativo
description El proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas, por la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 24 llamas y 24 alpacas machos de 2 años de edad, procedentes del Centro de Investigación y Producción (CIP) La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA), distribuidos en 6 grupos por especie, de los cuales, un grupo se utilizó en experimentos de metabolismo convencional in vivo, un grupo para sacrificio inicial y cuatro grupos fueron alimentados con un concentrado fibroso elaborado con heno de avena (Avena sativa) y heno de alfalfa (Medicago sativa) en mezcla (1:1), procesados mecánicamente a 12mmØ y ofrecido para cuatro niveles de consumo: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum, durante un período de 55 días, luego fueron sacrificados. Las muestras fueron analizadas por los métodos oficiales de la AOAC y por calorimetría de bomba. Los resultados indican que el nivel de consumo de alimento tiene efecto sobre la retención de energía y la producción de calor (p<0.05), incrementando en una relación directa. La producción de calor en retención cero de energía metabolizable fue, EM = 90.0/WKg 0.75 en llamas y 86.63 Kcal/WKg 0.75 en alpacas. A partir de los resultados se puede concluir que el nivel de alimentación tuvo efecto sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-01-30T22:08:25Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-01-30T22:08:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-01-23
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3465
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3465
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3465/1/Ram%c3%adres_Aruquipa_Jos%c3%a9_Eduardo.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3465/2/license_rdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3465/3/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3465/4/Ram%c3%adres_Aruquipa_Jos%c3%a9_Eduardo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv abc8aac6ec73b51cd9d5910955d7fab6
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e844bd71c8c360f87406d8e90973b7a8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880995683303424
spelling Roque Huaca, BernardoRamíres Aruquipa, José Eduardo2017-01-30T22:08:25Z2017-01-30T22:08:25Z2017-01-23http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/3465El proyecto tuvo como objetivo determinar el efecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacas, por la técnica de sacrificio comparativo, para lo cual se utilizaron 24 llamas y 24 alpacas machos de 2 años de edad, procedentes del Centro de Investigación y Producción (CIP) La Raya de la Universidad Nacional del Altiplano (UNA), distribuidos en 6 grupos por especie, de los cuales, un grupo se utilizó en experimentos de metabolismo convencional in vivo, un grupo para sacrificio inicial y cuatro grupos fueron alimentados con un concentrado fibroso elaborado con heno de avena (Avena sativa) y heno de alfalfa (Medicago sativa) en mezcla (1:1), procesados mecánicamente a 12mmØ y ofrecido para cuatro niveles de consumo: mantenimiento, intermedio bajo, intermedio alto y ad libitum, durante un período de 55 días, luego fueron sacrificados. Las muestras fueron analizadas por los métodos oficiales de la AOAC y por calorimetría de bomba. Los resultados indican que el nivel de consumo de alimento tiene efecto sobre la retención de energía y la producción de calor (p<0.05), incrementando en una relación directa. La producción de calor en retención cero de energía metabolizable fue, EM = 90.0/WKg 0.75 en llamas y 86.63 Kcal/WKg 0.75 en alpacas. A partir de los resultados se puede concluir que el nivel de alimentación tuvo efecto sobre la retención de energía y la producción de calor en llamas y alpacasTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPRetención de EnergíaProducción de CalorLlamasAlpacasSacrificio ComparativoEfecto del nivel de consumo de alimento sobre la retención de energía en llamas y alpacasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUMédico Veterinario y ZootecnistaMedicina Veterinaria y ZootecniaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Medicina Veterinaria y ZootecniaTítulo ProfesionalORIGINALRamíres_Aruquipa_José_Eduardo.pdfRamíres_Aruquipa_José_Eduardo.pdfapplication/pdf6680265https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3465/1/Ram%c3%adres_Aruquipa_Jos%c3%a9_Eduardo.pdfabc8aac6ec73b51cd9d5910955d7fab6MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3465/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3465/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTRamíres_Aruquipa_José_Eduardo.pdf.txtRamíres_Aruquipa_José_Eduardo.pdf.txtExtracted texttext/plain289227https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/3465/4/Ram%c3%adres_Aruquipa_Jos%c3%a9_Eduardo.pdf.txte844bd71c8c360f87406d8e90973b7a8MD5420.500.14082/3465oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/34652022-10-29 19:26:47.788Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.910499
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).