Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS Chucuito). Entre los meses de octubre a diciembre del 2018. La investigación se efectuó con los objetivos de: evaluar la tasa de crecimiento respecto al peso y la talla de las truchas “arco...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Tapara Deza, Guido Raul
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15219
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15219
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimento
Biometría
Crecimiento
Factor de conversión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
id RNAP_3820656d605288c86996b6585c8690e3
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15219
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
title Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
spellingShingle Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
Tapara Deza, Guido Raul
Alimento
Biometría
Crecimiento
Factor de conversión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
title_short Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
title_full Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
title_fullStr Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
title_full_unstemmed Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
title_sort Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
author Tapara Deza, Guido Raul
author_facet Tapara Deza, Guido Raul
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alfaro Tapia, Herminio Rene
dc.contributor.author.fl_str_mv Tapara Deza, Guido Raul
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimento
Biometría
Crecimiento
Factor de conversión
topic Alimento
Biometría
Crecimiento
Factor de conversión
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03
description El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS Chucuito). Entre los meses de octubre a diciembre del 2018. La investigación se efectuó con los objetivos de: evaluar la tasa de crecimiento respecto al peso y la talla de las truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino y determinar el índice de mortalidad en cada tratamiento de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino. Para la investigación se aplicó el tipo de estudio experimental. Se adquirió 1250 larvas a una empresa que se dedica a la importación de ovas para tener una población de 1200 larvas, se utilizaron artesas dobles, donde se distribuyó en 3 lotes compuesto cada uno por 300 larvas y un lote testigo en igual proporción. El muestreo del peso y talla de los alevinos se realizó cada 9 días, durante cinco semanas; y para determinar el índice de mortalidad, se realizó un conteo en cada grupo al final de la quinta semana. En el análisis de los resultados aplicamos la estadística descriptiva y la contrastación de la hipótesis con el método estadístico T-Student. Los resultados que se obtuvieron determinaron que el nivel de crecimiento promedio respecto al peso fue mayor en truchas alimentados con el alimento balanceado Nicovita (1,05 g), seguido de truchas alimentados con EWOS (0,98 g) y una menor ganancia fueron en truchas alimentadas con Tomasino (0,82 g); en el grupo testigo alimentados con Naltech la ganancia fue menor en comparación a las truchas alimentadas con Nicovita y EWOS. Los resultados sobre la talla, el crecimiento fue mayor en las truchas alimentadas con Nicovita, y los de menor talla fueron las truchas alimentadas con Tomasino. Se obtuvo una mortalidad de: 20 post larvas (6,7%) alimentados con Nicovita, 22 post larvas los alimentados con EWOS (7,3%), 23 post larvas con Tomasino (7,6%) y en el grupo testigo, Naltech, 21 post larvas (7,0%). Se concluyó que el crecimiento de las truchas fue mayor con los alimentos balanceados Nicovita (1,06 g) y EWOS, (0,98 g) y la mortalidad fue menor los que fueron alimentados con Nicovita. Por tanto, al análisis estadístico existe diferencia significativa (p<0,05) sobre el efecto en el peso de las truchas entre los alimentos Nicovita (p = 0,012) y Tomasino y para la talla entre Naltech y Nicovita (p = 0,015). El alimento Nicovita evidenció un mayor crecimiento con un peso promedio de 1,05 g; y en talla con un promedio de 2,75 cm; la mayor mortalidad se tuvo con el alimento Tomasino (7,6 %).
publishDate 2020
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-02-22T22:57:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-02-22T22:57:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2020-01-16
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15219
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15219
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano
Repositorio Institucional - UNAP
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/1/Tapara_Deza_Guido_Raul.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/2/license.txt
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/3/Tapara_Deza_Guido_Raul.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 8f47752ab11c85cdab7704734aae536b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
2e74096447bb1e85c2ad524794718abb
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880952403329024
spelling Alfaro Tapia, Herminio ReneTapara Deza, Guido Raul2021-02-22T22:57:40Z2021-02-22T22:57:40Z2020-01-16http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15219El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS Chucuito). Entre los meses de octubre a diciembre del 2018. La investigación se efectuó con los objetivos de: evaluar la tasa de crecimiento respecto al peso y la talla de las truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino y determinar el índice de mortalidad en cada tratamiento de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino. Para la investigación se aplicó el tipo de estudio experimental. Se adquirió 1250 larvas a una empresa que se dedica a la importación de ovas para tener una población de 1200 larvas, se utilizaron artesas dobles, donde se distribuyó en 3 lotes compuesto cada uno por 300 larvas y un lote testigo en igual proporción. El muestreo del peso y talla de los alevinos se realizó cada 9 días, durante cinco semanas; y para determinar el índice de mortalidad, se realizó un conteo en cada grupo al final de la quinta semana. En el análisis de los resultados aplicamos la estadística descriptiva y la contrastación de la hipótesis con el método estadístico T-Student. Los resultados que se obtuvieron determinaron que el nivel de crecimiento promedio respecto al peso fue mayor en truchas alimentados con el alimento balanceado Nicovita (1,05 g), seguido de truchas alimentados con EWOS (0,98 g) y una menor ganancia fueron en truchas alimentadas con Tomasino (0,82 g); en el grupo testigo alimentados con Naltech la ganancia fue menor en comparación a las truchas alimentadas con Nicovita y EWOS. Los resultados sobre la talla, el crecimiento fue mayor en las truchas alimentadas con Nicovita, y los de menor talla fueron las truchas alimentadas con Tomasino. Se obtuvo una mortalidad de: 20 post larvas (6,7%) alimentados con Nicovita, 22 post larvas los alimentados con EWOS (7,3%), 23 post larvas con Tomasino (7,6%) y en el grupo testigo, Naltech, 21 post larvas (7,0%). Se concluyó que el crecimiento de las truchas fue mayor con los alimentos balanceados Nicovita (1,06 g) y EWOS, (0,98 g) y la mortalidad fue menor los que fueron alimentados con Nicovita. Por tanto, al análisis estadístico existe diferencia significativa (p<0,05) sobre el efecto en el peso de las truchas entre los alimentos Nicovita (p = 0,012) y Tomasino y para la talla entre Naltech y Nicovita (p = 0,015). El alimento Nicovita evidenció un mayor crecimiento con un peso promedio de 1,05 g; y en talla con un promedio de 2,75 cm; la mayor mortalidad se tuvo con el alimento Tomasino (7,6 %).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlimentoBiometríaCrecimientoFactor de conversiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5019-666801221910https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Carpio Vasquez, Buenaventura OptacianoMeza Romualdo, Felix RodolfoOrna Rivas, Edwin Federico41813928ORIGINALTapara_Deza_Guido_Raul.pdfTapara_Deza_Guido_Raul.pdfapplication/pdf2491456https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/1/Tapara_Deza_Guido_Raul.pdf8f47752ab11c85cdab7704734aae536bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTapara_Deza_Guido_Raul.pdf.txtTapara_Deza_Guido_Raul.pdf.txtExtracted texttext/plain93720https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/3/Tapara_Deza_Guido_Raul.pdf.txt2e74096447bb1e85c2ad524794718abbMD5320.500.14082/15219oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/152192024-02-19 17:06:10.689Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.90587
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).