Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS Chucuito). Entre los meses de octubre a diciembre del 2018. La investigación se efectuó con los objetivos de: evaluar la tasa de crecimiento respecto al peso y la talla de las truchas “arco...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
| Repositorio: | UNAP-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15219 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15219 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimento Biometría Crecimiento Factor de conversión https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| id |
RNAP_3820656d605288c86996b6585c8690e3 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/15219 |
| network_acronym_str |
RNAP |
| network_name_str |
UNAP-Institucional |
| repository_id_str |
9382 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino |
| title |
Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino |
| spellingShingle |
Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino Tapara Deza, Guido Raul Alimento Biometría Crecimiento Factor de conversión https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| title_short |
Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino |
| title_full |
Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino |
| title_fullStr |
Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino |
| title_full_unstemmed |
Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino |
| title_sort |
Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino |
| author |
Tapara Deza, Guido Raul |
| author_facet |
Tapara Deza, Guido Raul |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alfaro Tapia, Herminio Rene |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tapara Deza, Guido Raul |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Alimento Biometría Crecimiento Factor de conversión |
| topic |
Alimento Biometría Crecimiento Factor de conversión https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03 |
| description |
El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS Chucuito). Entre los meses de octubre a diciembre del 2018. La investigación se efectuó con los objetivos de: evaluar la tasa de crecimiento respecto al peso y la talla de las truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino y determinar el índice de mortalidad en cada tratamiento de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino. Para la investigación se aplicó el tipo de estudio experimental. Se adquirió 1250 larvas a una empresa que se dedica a la importación de ovas para tener una población de 1200 larvas, se utilizaron artesas dobles, donde se distribuyó en 3 lotes compuesto cada uno por 300 larvas y un lote testigo en igual proporción. El muestreo del peso y talla de los alevinos se realizó cada 9 días, durante cinco semanas; y para determinar el índice de mortalidad, se realizó un conteo en cada grupo al final de la quinta semana. En el análisis de los resultados aplicamos la estadística descriptiva y la contrastación de la hipótesis con el método estadístico T-Student. Los resultados que se obtuvieron determinaron que el nivel de crecimiento promedio respecto al peso fue mayor en truchas alimentados con el alimento balanceado Nicovita (1,05 g), seguido de truchas alimentados con EWOS (0,98 g) y una menor ganancia fueron en truchas alimentadas con Tomasino (0,82 g); en el grupo testigo alimentados con Naltech la ganancia fue menor en comparación a las truchas alimentadas con Nicovita y EWOS. Los resultados sobre la talla, el crecimiento fue mayor en las truchas alimentadas con Nicovita, y los de menor talla fueron las truchas alimentadas con Tomasino. Se obtuvo una mortalidad de: 20 post larvas (6,7%) alimentados con Nicovita, 22 post larvas los alimentados con EWOS (7,3%), 23 post larvas con Tomasino (7,6%) y en el grupo testigo, Naltech, 21 post larvas (7,0%). Se concluyó que el crecimiento de las truchas fue mayor con los alimentos balanceados Nicovita (1,06 g) y EWOS, (0,98 g) y la mortalidad fue menor los que fueron alimentados con Nicovita. Por tanto, al análisis estadístico existe diferencia significativa (p<0,05) sobre el efecto en el peso de las truchas entre los alimentos Nicovita (p = 0,012) y Tomasino y para la talla entre Naltech y Nicovita (p = 0,015). El alimento Nicovita evidenció un mayor crecimiento con un peso promedio de 1,05 g; y en talla con un promedio de 2,75 cm; la mayor mortalidad se tuvo con el alimento Tomasino (7,6 %). |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2021-02-22T22:57:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2021-02-22T22:57:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020-01-16 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15219 |
| url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15219 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
| instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
| instacron_str |
UNAP |
| institution |
UNAP |
| reponame_str |
UNAP-Institucional |
| collection |
UNAP-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/1/Tapara_Deza_Guido_Raul.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/2/license.txt https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/3/Tapara_Deza_Guido_Raul.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8f47752ab11c85cdab7704734aae536b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 2e74096447bb1e85c2ad524794718abb |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1819880952403329024 |
| spelling |
Alfaro Tapia, Herminio ReneTapara Deza, Guido Raul2021-02-22T22:57:40Z2021-02-22T22:57:40Z2020-01-16http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/15219El trabajo de investigación se realizó en el Centro de Investigación y Producción de Bienes y Servicios (CIPBS Chucuito). Entre los meses de octubre a diciembre del 2018. La investigación se efectuó con los objetivos de: evaluar la tasa de crecimiento respecto al peso y la talla de las truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino y determinar el índice de mortalidad en cada tratamiento de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevino. Para la investigación se aplicó el tipo de estudio experimental. Se adquirió 1250 larvas a una empresa que se dedica a la importación de ovas para tener una población de 1200 larvas, se utilizaron artesas dobles, donde se distribuyó en 3 lotes compuesto cada uno por 300 larvas y un lote testigo en igual proporción. El muestreo del peso y talla de los alevinos se realizó cada 9 días, durante cinco semanas; y para determinar el índice de mortalidad, se realizó un conteo en cada grupo al final de la quinta semana. En el análisis de los resultados aplicamos la estadística descriptiva y la contrastación de la hipótesis con el método estadístico T-Student. Los resultados que se obtuvieron determinaron que el nivel de crecimiento promedio respecto al peso fue mayor en truchas alimentados con el alimento balanceado Nicovita (1,05 g), seguido de truchas alimentados con EWOS (0,98 g) y una menor ganancia fueron en truchas alimentadas con Tomasino (0,82 g); en el grupo testigo alimentados con Naltech la ganancia fue menor en comparación a las truchas alimentadas con Nicovita y EWOS. Los resultados sobre la talla, el crecimiento fue mayor en las truchas alimentadas con Nicovita, y los de menor talla fueron las truchas alimentadas con Tomasino. Se obtuvo una mortalidad de: 20 post larvas (6,7%) alimentados con Nicovita, 22 post larvas los alimentados con EWOS (7,3%), 23 post larvas con Tomasino (7,6%) y en el grupo testigo, Naltech, 21 post larvas (7,0%). Se concluyó que el crecimiento de las truchas fue mayor con los alimentos balanceados Nicovita (1,06 g) y EWOS, (0,98 g) y la mortalidad fue menor los que fueron alimentados con Nicovita. Por tanto, al análisis estadístico existe diferencia significativa (p<0,05) sobre el efecto en el peso de las truchas entre los alimentos Nicovita (p = 0,012) y Tomasino y para la talla entre Naltech y Nicovita (p = 0,015). El alimento Nicovita evidenció un mayor crecimiento con un peso promedio de 1,05 g; y en talla con un promedio de 2,75 cm; la mayor mortalidad se tuvo con el alimento Tomasino (7,6 %).Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAlimentoBiometríaCrecimientoFactor de conversiónhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.03Estudio comparativo de tres alimentos balanceados en el crecimiento y mortalidad de truchas “arco iris” (Oncorhynchus mykiss) de post larva a alevinoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias BiológicasTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0002-5019-666801221910https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Carpio Vasquez, Buenaventura OptacianoMeza Romualdo, Felix RodolfoOrna Rivas, Edwin Federico41813928ORIGINALTapara_Deza_Guido_Raul.pdfTapara_Deza_Guido_Raul.pdfapplication/pdf2491456https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/1/Tapara_Deza_Guido_Raul.pdf8f47752ab11c85cdab7704734aae536bMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTTapara_Deza_Guido_Raul.pdf.txtTapara_Deza_Guido_Raul.pdf.txtExtracted texttext/plain93720https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/15219/3/Tapara_Deza_Guido_Raul.pdf.txt2e74096447bb1e85c2ad524794718abbMD5320.500.14082/15219oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/152192024-02-19 17:06:10.689Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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 |
| score |
13.90587 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).