Evaluación de la calidad física y sensorial de tres variedades de café (Coffea arabica L.) en tres zonas agroecológicas del distrito de San Juan del Oro - Sandia

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó para comparar la calidad de café (coffea arabica L.) de tres variedades (V1 caturra, V2catimor y V3 bourbon), en tres zonas agroecológicas S1=Zona Baja (<1400 m.s.n.m.), S2= Zona Media (1400-1600 m.s.n.m.) y S3=Zona Alta (>1600 m.s.n.m.) del dist...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani Jimenez, Max Omar, Condori Hilasaca, Stefany
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
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Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Economía, Innovación y Extensión Agraria
Ciencias Agrícolas
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description El presente trabajo de investigación se realizó para comparar la calidad de café (coffea arabica L.) de tres variedades (V1 caturra, V2catimor y V3 bourbon), en tres zonas agroecológicas S1=Zona Baja (<1400 m.s.n.m.), S2= Zona Media (1400-1600 m.s.n.m.) y S3=Zona Alta (>1600 m.s.n.m.) del distrito de San Juan del Oro provincia de Sandia región de Puno. Los objetivos fueron: a) Determinar el comportamiento de los granos del café en diferentes pisos ecológicos (altura) por las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad física. b) Determinar el comportamiento de los granos de café en diferentes pisos ecológicos por las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad sensorial. Las variables independientes en estudio fueron los pisos ecológicos y variedades, y las variables dependientes en estudio fueron las características físicas del grano (rendimiento, Tamaño de grano y humedad del grano de café) y las características sensoriales de la calidad de café (Fragancia/Aroma, Sabor, Sabor residual, Acidez, Cuerpo, Balance, Uniformidad, Taza Limpia, Dulzor, y Puntaje catador). El trabajo de investigación fue bajo la Prueba de Hipótesis para datos No Paramétricos (método Ji2 de Kruskal Walis). Los resultados obtenidos fueron: a) En el comportamiento de los granos de café en diferentes pisos ecológicos de las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad física; La investigación demostró que a mayor altura el rendimiento físico de café es menor y en la zona baja el rendimiento es mayor. Para el factor altura(A) nos indica que en la zona baja obtuvo un 78.63% seguido la zona alta con 77.82 % y la zona media con 76.53%. Para el factor variedad (V) se muestra que la variedad bourbon con 78.15% tiene mayor rendimiento, seguido de la variedad catimor con 77.53% y caturra con 77.00%. b) El comportamiento de los granos de café en diferentes pisos ecológicos de las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad sensorial; la investigación demostró que La de taza es mejor a mayor altura, la zona alta obtuvo la mayor calificación con un 86.94 puntos seguido de la zona media con 86.29 puntos y la zona baja 84.73 puntos. Para el factor variedad (V) se muestra que la variedad catimor tuvo mayor puntaje con 86.01 seguido de la variedad caturra con un puntaje de 85.95 y borbón con 86.00.
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Para el factor variedad (V) se muestra que la variedad bourbon con 78.15% tiene mayor rendimiento, seguido de la variedad catimor con 77.53% y caturra con 77.00%. b) El comportamiento de los granos de café en diferentes pisos ecológicos de las variedades de café (Coffea arabica L.) en la calidad sensorial; la investigación demostró que La de taza es mejor a mayor altura, la zona alta obtuvo la mayor calificación con un 86.94 puntos seguido de la zona media con 86.29 puntos y la zona baja 84.73 puntos. Para el factor variedad (V) se muestra que la variedad catimor tuvo mayor puntaje con 86.01 seguido de la variedad caturra con un puntaje de 85.95 y borbón con 86.00.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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