Evaluación y propuesta de cocinas mejoradas en viviendas rurales del ditrito de Pilcuyo – El Collao – Puno
Descripción del Articulo
La investigación denominada “Evaluación y propuesta de cocinas mejoradas en viviendas rurales del distrito de Pilcuyo – El Collao - Puno”, se realizó a una altitud: 3814 m.s.n.m. durante los meses de Enero a Abril del 2013, para cumplir el siguiente objetivo “Evaluar las cocinas tradicionales de las...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2013 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5506 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/5506 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Ingeniería y Tecnología Innovación tecnología de la infraestructura rural Ingeniería de Infraestructura Rural |
Sumario: | La investigación denominada “Evaluación y propuesta de cocinas mejoradas en viviendas rurales del distrito de Pilcuyo – El Collao - Puno”, se realizó a una altitud: 3814 m.s.n.m. durante los meses de Enero a Abril del 2013, para cumplir el siguiente objetivo “Evaluar las cocinas tradicionales de las familias del sector rural del distrito de Pilcuyo, y hacer una propuesta de una cocina mejorada”; a fin de aplicar una encuesta que se ha realizado un muestreo a la población, a partir de los resultados de la evaluación y matriz morfológica de la alternativa II, se planteó una nueva propuesta de cocinas mejoradas, además se ha construido dicho diseño para comparar la concentración de monóxido de carbono, tiempo de cocción, consumo de combustible y temperaturas en ambas cocinas a fin de mostrar las bondades de la propuesta. Los resultados de la evaluación mostraron una mala ubicación, incomodidad para su uso y limpieza, alta concentración de monóxido de carbono que afecta a la salud de la población, menor almacenamiento de calor; a partir de estas deficientes encontradas se plantea una propuesta que permita mejorar la salud con el uso de una cocina, cuyas dimensiones es 0.90mx1.10m, h=0.80m de tres hornillas, elaborados con fierro de ½” y 5” de diámetro es la chimenea metálica colocado en el exterior de la cocina para la eliminación del humo y las características del ambiente es con: muros de bloquetas de 0.15mx0.20mx0.40m, 03 ventanas de 0.70mx0.70m, 02 puerta de 0.80mx1.80m y correas de madera 1”x3”x10’, los tijerales y vigas de madera aguano 2”x3”x10’, techo de calamina galvanizada y con un área total de 13.25 m2, con un presupuesto base de 4,786.50 nuevos soles, con 99.46% de eficiencia en reducción de monóxido de carbono y 19.53% del incremento de temperatura |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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