Seroprevalencia del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovino (IBR) en vacunos de la raza Brown Swiss en el centro poblado de Huacauta del distrito de Macari
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Huacauta del distrito de Macari ubicado a 3970 m de altitud; con el objetivo de determinar la seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis infecciosa bovina, considerando las siguientes variables: según sexo, según edad, según...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
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Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/11097 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Salud animal Seroprevalencia del virus de la rinotraqueitis infecciosa bovino Brown Swiss |
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El presente trabajo de investigación se realizó en el centro poblado de Huacauta del distrito de Macari ubicado a 3970 m de altitud; con el objetivo de determinar la seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis infecciosa bovina, considerando las siguientes variables: según sexo, según edad, según estado reproductivo y según estado productivo, los análisis se realizaron en 81 vacunos de la raza Brown Swiss; para la detección de anticuerpos contra el virus de la Rinotraqueitis Bovina Infecciosa se utilizó la prueba de ELISA indirecta (ensayo por inmunoabsorción ligado a enzimas), las muestras fueron analizadas en el laboratorio de Salud Animal del Centro Experimental Chuquibambilla de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la UNA-PUNO. El análisis estadístico se realizó mediante la prueba estadística de Chi-cuadrada. La Seroprevalencia del virus de la Rinotraqueitis Infecciosa Bovina en el centro poblado de Huacauta del distrito de Macari fue de 19.8%; según sexo fue en machos 20% y en hembras 19.7%; según la edad fue para los animales menores de 2 años 12% y mayores de 2 años 23.2%; según el estado reproductivo fue para vacas preñadas 22.2% y vacas vacías 24.1 % y según estado productivo fue vacas en lactación 33.3% y vacas en seca 13.8%. |
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Nota importante:
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