Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno

Descripción del Articulo

El hongo de pino (Suillus luteus) es una especie de hongo comestible de reconocida importancia por su alto contenido de carbohidratos, fibra y proteínas. Crecen en las raíces de plantaciones de pino (Pinus radiata); Sin embargo, la mayoría se desarrolla en mal estado por la falta de práctica silvicu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Huarasa Vilca, Yanina Ruth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19105
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hongo comestible
deshierbe Pinus radiata
poda
Suillus luteus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
id RNAP_2488ed47ef8f60e3f6323adc233eeb35
oai_identifier_str oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19105
network_acronym_str RNAP
network_name_str UNAP-Institucional
repository_id_str 9382
dc.title.es_PE.fl_str_mv Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno
title Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno
spellingShingle Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno
Huarasa Vilca, Yanina Ruth
Hongo comestible
deshierbe Pinus radiata
poda
Suillus luteus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
title_short Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno
title_full Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno
title_fullStr Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno
title_full_unstemmed Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno
title_sort Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Puno
author Huarasa Vilca, Yanina Ruth
author_facet Huarasa Vilca, Yanina Ruth
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Loza del Carpio, Alfredo Ludwig
dc.contributor.author.fl_str_mv Huarasa Vilca, Yanina Ruth
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Hongo comestible
deshierbe Pinus radiata
poda
Suillus luteus
topic Hongo comestible
deshierbe Pinus radiata
poda
Suillus luteus
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10
description El hongo de pino (Suillus luteus) es una especie de hongo comestible de reconocida importancia por su alto contenido de carbohidratos, fibra y proteínas. Crecen en las raíces de plantaciones de pino (Pinus radiata); Sin embargo, la mayoría se desarrolla en mal estado por la falta de práctica silvicultural. Esta investigación se realizó entre diciembre del 2021 y abril del 2022 en el distrito de Unicachi (Yunguyo-Puno). Los objetivos fueron determinar el efecto de la poda y el deshierbo en el rendimiento y la calidad de Suillus luteus en plantaciones de pino del distrito de Unicachi y, por otro lado, determinar el grado de relación entre la temperatura, precipitación, humedad y el rendimiento de Suillus luteus, en enfoque cuantitativo. El experimento se realizó bajo un diseño con arreglo factorial de 2(con poda y sin poda) x 3(deshierbe: 100%, 50%, 0%). La producción, el rendimiento y calidad (color, daños, impurezas, presencia de plaga y tamaño) fueron evaluados semanalmente y los datos de temperatura, precipitación y humedad se obtuvieron de SENAMHI. Finalmente, se determinó que la producción del hongo se encuentra en función al deshierbo, obteniéndose 26.50 hongos/3m2 al 50% de deshierbo, superior a los de 0 y 100% (p<0.05). El rendimiento fue mayor con los deshierbes de 50 y 0% con 404.20 gr y 326.10 gr/3m2, y menor con el 100% de deshierbo (p<0.05). La calidad, según el color, fue similar para todos los tratamientos. La calidad en daños mostró que el tratamiento con 100% y 50% de deshierbo presentó el menor daño en el hongo (p>0.05); así mismo la calidad en impurezas fue menor cuando se aplicó el deshierbo 100% y 50% (p<0.05). La calidad respecto a la presencia de plaga fue similar para todos los tratamientos aplicados (no hubo presencia de plaga) (p<0.05); y respecto a calidad según tamaño, todos los tratamientos lograron diámetros mayores a 5 cm (p<0.05). Se determinó que existe relación estadística significativa entre la precipitación pluvial y el rendimiento del hongo (r=0.71); a mayor precipitación pluvial se espera un mayor rendimiento. La relación con la temperatura máxima y el rendimiento fue significativa (r=-0.70) en sentido negativo, a mayor temperatura máxima se espera un menor rendimiento del hongo; Por último, la humedad relativa tiene una leve relación con el rendimiento del hongo.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-10-27T19:39:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-10-27T19:39:13Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-10-28
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19105
url http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19105
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNAP-Institucional
instname:Universidad Nacional Del Altiplano
instacron:UNAP
instname_str Universidad Nacional Del Altiplano
instacron_str UNAP
institution UNAP
reponame_str UNAP-Institucional
collection UNAP-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19105/1/Huarasa_Vilca_Yanina_Ruth.pdf
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19105/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv e4c5d690db39a4a4a74cff9ae8864114
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1819880887387422720
spelling Loza del Carpio, Alfredo LudwigHuarasa Vilca, Yanina Ruth2022-10-27T19:39:13Z2022-10-27T19:39:13Z2022-10-28http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19105El hongo de pino (Suillus luteus) es una especie de hongo comestible de reconocida importancia por su alto contenido de carbohidratos, fibra y proteínas. Crecen en las raíces de plantaciones de pino (Pinus radiata); Sin embargo, la mayoría se desarrolla en mal estado por la falta de práctica silvicultural. Esta investigación se realizó entre diciembre del 2021 y abril del 2022 en el distrito de Unicachi (Yunguyo-Puno). Los objetivos fueron determinar el efecto de la poda y el deshierbo en el rendimiento y la calidad de Suillus luteus en plantaciones de pino del distrito de Unicachi y, por otro lado, determinar el grado de relación entre la temperatura, precipitación, humedad y el rendimiento de Suillus luteus, en enfoque cuantitativo. El experimento se realizó bajo un diseño con arreglo factorial de 2(con poda y sin poda) x 3(deshierbe: 100%, 50%, 0%). La producción, el rendimiento y calidad (color, daños, impurezas, presencia de plaga y tamaño) fueron evaluados semanalmente y los datos de temperatura, precipitación y humedad se obtuvieron de SENAMHI. Finalmente, se determinó que la producción del hongo se encuentra en función al deshierbo, obteniéndose 26.50 hongos/3m2 al 50% de deshierbo, superior a los de 0 y 100% (p<0.05). El rendimiento fue mayor con los deshierbes de 50 y 0% con 404.20 gr y 326.10 gr/3m2, y menor con el 100% de deshierbo (p<0.05). La calidad, según el color, fue similar para todos los tratamientos. La calidad en daños mostró que el tratamiento con 100% y 50% de deshierbo presentó el menor daño en el hongo (p>0.05); así mismo la calidad en impurezas fue menor cuando se aplicó el deshierbo 100% y 50% (p<0.05). La calidad respecto a la presencia de plaga fue similar para todos los tratamientos aplicados (no hubo presencia de plaga) (p<0.05); y respecto a calidad según tamaño, todos los tratamientos lograron diámetros mayores a 5 cm (p<0.05). Se determinó que existe relación estadística significativa entre la precipitación pluvial y el rendimiento del hongo (r=0.71); a mayor precipitación pluvial se espera un mayor rendimiento. La relación con la temperatura máxima y el rendimiento fue significativa (r=-0.70) en sentido negativo, a mayor temperatura máxima se espera un menor rendimiento del hongo; Por último, la humedad relativa tiene una leve relación con el rendimiento del hongo.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esHongo comestibledeshierbe Pinus radiatapodaSuillus luteushttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Influencia de las prácticas silviculturales en la producción de Suillus luteus en plantaciones de Pinus radiata, Distrito de Unicachi, Provincia de Yunguyo, Región Punoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPSUNEDULicenciado en BiologíaBiologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias Biológicashttps://orcid.org/0000-0003-4915-115201309310https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511206Bravo Choque Nicanor MiguelAparicio Saavedra Martha ElizabethRojas Mamani Jhon Saul74802487ORIGINALHuarasa_Vilca_Yanina_Ruth.pdfHuarasa_Vilca_Yanina_Ruth.pdfapplication/pdf1590002https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19105/1/Huarasa_Vilca_Yanina_Ruth.pdfe4c5d690db39a4a4a74cff9ae8864114MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/19105/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/19105oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/191052024-02-19 17:06:31.787Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.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
score 13.958958
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).