Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020
Descripción del Articulo
Objetivo: Evaluar la capacidad antimicrobiana de cinco pastas dentales frente al Streptococcus mutans mediante una prueba microbiológica. Materiales y métodos: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance aplicativo, tipo de estudio prospectivo, longitudinal, experimental y de d...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18630 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18630 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Evaluación Inhibición de crecimiento In vitro Pastas dentales Streptococcus mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
id |
RNAP_23153a625bc4d01b4bcb1fc08cf382df |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/18630 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 |
title |
Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 |
spellingShingle |
Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 Chavez Chipana, Christ Katheryne Evaluación Inhibición de crecimiento In vitro Pastas dentales Streptococcus mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
title_short |
Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 |
title_full |
Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 |
title_fullStr |
Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 |
title_full_unstemmed |
Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 |
title_sort |
Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020 |
author |
Chavez Chipana, Christ Katheryne |
author_facet |
Chavez Chipana, Christ Katheryne Vilca Florez, Giovanni Rosmery |
author_role |
author |
author2 |
Vilca Florez, Giovanni Rosmery |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Valdez Velazco, Gian Carlo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Chavez Chipana, Christ Katheryne Vilca Florez, Giovanni Rosmery |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación Inhibición de crecimiento In vitro Pastas dentales Streptococcus mutans |
topic |
Evaluación Inhibición de crecimiento In vitro Pastas dentales Streptococcus mutans https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14 |
description |
Objetivo: Evaluar la capacidad antimicrobiana de cinco pastas dentales frente al Streptococcus mutans mediante una prueba microbiológica. Materiales y métodos: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance aplicativo, tipo de estudio prospectivo, longitudinal, experimental y de diseño cuasi experimental; evaluándose dos grupos de estudio: un grupo experimental y un grupo control con clorhexidina (perioff al 0.05%); considerándose a las cinco pastas dentales AQUAFRESH, DOCTOR, CLOSEUP, CREPS Y SESOFLUOR, realizándose la dilución de cada pasta dental para la obtención de las siguientes concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, seguidamente se realizó el cultivo de 40 placas Petri empleando la técnica de difusión por disco de Kirby-Bauer con pozos de agar modificado en la cual cada placas Petri fue dividido en 7 discos habiendo un total de 280 pozos. Resultados: La pasta dental CREST tuvo un mayor efecto antibacteriano en relación a las otras pastas dentales con un promedio de halo de inhibición de 17.94 mm al 100%, mientras que con menor efecto antibacteriano tenemos la pasta dental CLOSEUP al 25% con un promedio de 9.23 mm en el crecimiento del Streptococcus mutans, ambos a las 24 horas. El dentífrico SENSOFLUOR tuvo un mayor efecto antimicrobiano en relación a los otros dentífricos con un promedio de halo de inhibición de 17.93 mm al 100% a las 48 hora; sin embargo, con menor efecto antibacteriano tenemos la pasta dental AQUAFRESH con un promedio de 6.29 mm. Conclusión: Todos los dentífricos evaluados alcanzaron disminuir al Streptococcus mutans, obteniendo diferentes resultados del efecto inhibitorio, siendo las pastas dentales CREST y SENSOFLUOR las que obtuvieron mayor efectividad inhibitoria a las 24 y 48 horas. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-15T17:20:47Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-15T17:20:47Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2022-07-18 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18630 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18630 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAP |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18630/1/Chavez_Christ_Vilca_Giovanni.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18630/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1ea2d803397f6179ad3023090d4fc217 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880810943086592 |
spelling |
Valdez Velazco, Gian CarloChavez Chipana, Christ KatheryneVilca Florez, Giovanni Rosmery2022-07-15T17:20:47Z2022-07-15T17:20:47Z2022-07-18http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/18630Objetivo: Evaluar la capacidad antimicrobiana de cinco pastas dentales frente al Streptococcus mutans mediante una prueba microbiológica. Materiales y métodos: La presente investigación fue de enfoque cuantitativo, de alcance aplicativo, tipo de estudio prospectivo, longitudinal, experimental y de diseño cuasi experimental; evaluándose dos grupos de estudio: un grupo experimental y un grupo control con clorhexidina (perioff al 0.05%); considerándose a las cinco pastas dentales AQUAFRESH, DOCTOR, CLOSEUP, CREPS Y SESOFLUOR, realizándose la dilución de cada pasta dental para la obtención de las siguientes concentraciones al 25%, 50%, 75% y 100%, seguidamente se realizó el cultivo de 40 placas Petri empleando la técnica de difusión por disco de Kirby-Bauer con pozos de agar modificado en la cual cada placas Petri fue dividido en 7 discos habiendo un total de 280 pozos. Resultados: La pasta dental CREST tuvo un mayor efecto antibacteriano en relación a las otras pastas dentales con un promedio de halo de inhibición de 17.94 mm al 100%, mientras que con menor efecto antibacteriano tenemos la pasta dental CLOSEUP al 25% con un promedio de 9.23 mm en el crecimiento del Streptococcus mutans, ambos a las 24 horas. El dentífrico SENSOFLUOR tuvo un mayor efecto antimicrobiano en relación a los otros dentífricos con un promedio de halo de inhibición de 17.93 mm al 100% a las 48 hora; sin embargo, con menor efecto antibacteriano tenemos la pasta dental AQUAFRESH con un promedio de 6.29 mm. Conclusión: Todos los dentífricos evaluados alcanzaron disminuir al Streptococcus mutans, obteniendo diferentes resultados del efecto inhibitorio, siendo las pastas dentales CREST y SENSOFLUOR las que obtuvieron mayor efectividad inhibitoria a las 24 y 48 horas.application/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. Repositorio Institucional - UNAPPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEvaluaciónInhibición de crecimientoIn vitroPastas dentalesStreptococcus mutanshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.14Evaluación in vitro de cinco pastas dentales en la inhibición del crecimiento de Streptococcus mutans, Puno 2020info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUCirujano DentistaOdontologíaUniversidad Nacional del Altiplano. Facultad de Ciencias de la Saludhttps://orcid.org/0000-0003-1282-052740756173https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional911026Quispe Quispe, BetsyCutimbo Quispe, Carlos VidalAcero Condori, Lizbeth7081860170484098ORIGINALChavez_Christ_Vilca_Giovanni.pdfChavez_Christ_Vilca_Giovanni.pdfapplication/pdf2706038https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18630/1/Chavez_Christ_Vilca_Giovanni.pdf1ea2d803397f6179ad3023090d4fc217MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/18630/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD5220.500.14082/18630oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/186302024-02-22 14:35:01.603Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.eduTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo= |
score |
13.971837 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).