Efecto del consumo de la arcilla comestible Ch’aqo (Montmorillonita) en gestantes con anemia ferropénica del Centro de Salud Simón Bolívar - Puno

Descripción del Articulo

Se realizó una investigación para determinar el contenido de hierro en la arcilla comestible Ch’aqo del distrito de Tiquillaca (Puno) y evaluar el efecto del consumo por madres gestantes con anemia ferropénica del Centro de Salud Simón Bolívar de la ciudad de Puno. El estudio fue cuasi experimental...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Guerra, Emiliano Saturnino
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/19005
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/19005
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anemia ferropénica
Arcilla comestible
Ch’aqo
Consumo humano
Madre gestante
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.05.08
Descripción
Sumario:Se realizó una investigación para determinar el contenido de hierro en la arcilla comestible Ch’aqo del distrito de Tiquillaca (Puno) y evaluar el efecto del consumo por madres gestantes con anemia ferropénica del Centro de Salud Simón Bolívar de la ciudad de Puno. El estudio fue cuasi experimental y el diseño de pre y postest con grupo control. Se consideró una muestra de 26 a partir de una población de 90 madres. Los criterios de inclusión fueron: pacientes con anemia ferropénica, mayores de edad y con Hb inferior a 12 mg/dl. En el grupo cuasi experimental se identificó un 69,2 % de madres gestantes con anemia leve y un 30,8% con anemia moderada. La arcilla utilizada contenía 4,96 % de Fe. Las madres recibieron sulfato ferroso (60 mg/día) y arcilla Ch’aqo (2 g/día). El grupo cuasi experimental mostró una reducción de la anemia a los 30 días, así el 61,5% no presentó anemia y el 38,5% anemia leve, mientras que a los 60 días el 92,3% estuvieron sin anemia (>11 mg/dl). Contrariamente en el grupo control a los 30 días, el 61,5% tuvo anemia leve y el 38,5% anemia moderada. Sin embargo, a los 60 días, el 38,5% continuaba con anemia leve y el 61,5% no presentó anemia; es decir hubo un efecto positivo en el grupo cuasi experimental con respecto al control (t (24) = 4.536, p< 0.05). Se concluye que el consumo de arcilla Ch’aqo contribuye a mejorar el valor de hemoglobina de madres gestantes con anemia ferropénica.
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