Efecto inhibitorio del extracto de propóleo sobre los microorganismos streptococcus mutans y cándida albicans que colonizan la cavidad oral en pacientes adultos de la Clínica Odontológica, UNA PUNO - 2016
Descripción del Articulo
El trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto inhibitorio del extracto etanólico de Propóleo sobre los microorganismos de Streptococcus mutans y Cándida albicans que colonizan la cavidad oral de pacientes adultos de la Clínica Odontológica, UNA – Puno - 2016, tenien...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2016 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/2987 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/2987 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto Inhibitorio Streptococcus Mutans Cándida Albicans Propóleo |
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Efecto Inhibitorio Streptococcus Mutans Cándida Albicans Propóleo |
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El trabajo de investigación, se realizó con el objetivo de determinar el efecto inhibitorio del extracto etanólico de Propóleo sobre los microorganismos de Streptococcus mutans y Cándida albicans que colonizan la cavidad oral de pacientes adultos de la Clínica Odontológica, UNA – Puno - 2016, teniendo un diseño de estudio experimental, racional, de tipo prospectivo, transversal, comparativo y grupo control. Empleando un tipo de muestreo no probabilístico por conveniencia. Esta investigación se inició con la obtención de la extracto etanólico de Propóleo a diferentes concentraciones. Las cepas de Streptococcus mutans y Cándida albicans fueron aisladas de muestras que se obtuvieron de pacientes con caries dentales activas y portadores de prótesis respectivamente, siendo viabilizadas e identificadas. Los microorganismos ya mencionados se expusieron a distintas concentraciones de extracto de propóleo de 25%, 50%, 75%,100 %, durante 24 horas para determinar el efecto inhibitorio utilizando el método de Kirby Bauer. Teniendo como resultado que el halo inhibitorio para Streptococcus mutans es a partir todas las concentraciones, empezando del 25 % con un halo de inhibición de 7.5 mm, al 50% con 10.5 mm, al 75% con 11.7 mm y al 100% con 14.25 mm; mientras que para Cándida albicans el halo de inhibición es a partir de la concentración de 50% con 6.95 mm, al 75% con 8.6 mm y al 100% con 11.8 mm. Se concluye que el propóleo etanólico a mayores concentraciones presenta mayor actividad inhibitoria tanto con el Streptococcus mutans y Cándida albicans |
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Los microorganismos ya mencionados se expusieron a distintas concentraciones de extracto de propóleo de 25%, 50%, 75%,100 %, durante 24 horas para determinar el efecto inhibitorio utilizando el método de Kirby Bauer. Teniendo como resultado que el halo inhibitorio para Streptococcus mutans es a partir todas las concentraciones, empezando del 25 % con un halo de inhibición de 7.5 mm, al 50% con 10.5 mm, al 75% con 11.7 mm y al 100% con 14.25 mm; mientras que para Cándida albicans el halo de inhibición es a partir de la concentración de 50% con 6.95 mm, al 75% con 8.6 mm y al 100% con 11.8 mm. Se concluye que el propóleo etanólico a mayores concentraciones presenta mayor actividad inhibitoria tanto con el Streptococcus mutans y Cándida albicansTesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplano. 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