Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr.
Descripción del Articulo
El experimento selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua Chenopodium quinoa Willd. tolerantes al mildiu (Peronospora farínosa Fr.), se realizó durante la campaña agrícola 2002-2003, en la Estación Experimental Salcedo-INIA, ubicado en el...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2006 |
Institución: | Universidad Nacional Del Altiplano |
Repositorio: | UNAP-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/597 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/597 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Agricultura Andina Agroecología |
id |
RNAP_1c960cbe6eb2cc8a478eb1f714725fd0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/597 |
network_acronym_str |
RNAP |
network_name_str |
UNAP-Institucional |
repository_id_str |
9382 |
spelling |
Villalta Rojas, PedroArapa Huanca, Valentín2016-09-17T00:43:20Z2016-09-17T00:43:20Z2006EPG196-00214-01http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/597El experimento selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua Chenopodium quinoa Willd. tolerantes al mildiu (Peronospora farínosa Fr.), se realizó durante la campaña agrícola 2002-2003, en la Estación Experimental Salcedo-INIA, ubicado en el distrito, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3820 msnm.; localizado geográficamente a 15° 50' latitud sur y a 69° 90' longitud oeste, con el objeto de seleccionar líneas rendidoras de grano dentro de 21 genotipos de quinua tolerantes al mildiu (Cuadro 1 ), determinar las características deseables para procesamiento, y conocer la asociación existente entre las variables evaluadas, de acuerdo al Diseño Bloque Completo al Azar con tres repeticiones. Las características físicas de instalación del campo experimental fueron: área total de la parcela 609 m2, distanciamiento entre surcos 0.40 m, área de la parcela 6.4 m2 (4.0 x 1.6 m), densidad de siembra 10 kg/ha; la siembra se realizó el 21.11.02; las observaciones y toma de datos consistió en la evaluación de variedades analíticas y descriptivas con observación directa, seguimiento y recojo de datos del campo experimental. Los resultados señalan que de las 21 líneas de quinua estudiadas tolerantes al mildiu con mejores rendimientos de grano son: T6 (03-21-043 x 03- 21-001) con 4.31 t/ha.; T12 (03-21-024 x 04-02-339) con 3.33 t/ha.; T15 (04-02- 339 x 03-21-001) con 3.17 t/ha.; T10 (03-21-024 x 03-21-043) con 3.10 t/ha.; T4 (03-21-004 x 03-21-002) con 2.97 t/ha. y T7 (03-21-043 x 03-21-004) con 2.39 t/ha. Las características deseables para procesamiento y comercialización es de acuerdo a las variables evaluadas tales como: rendimiento en grano por hectárea (> 4 t/ha), tamaño de grano (peso de 1000 granos > 3.5 g/1000 granos), bajo contenido de saponinas ( < 0.02 %) y elevado contenido de proteínas (> 11 % ). El grado de asociación entre las variables evaluadas de los parámetros principales (X) sobre rendimiento de grano (Y) son: longitud de panoja con r = 0.3665 y su r2 = 13.43 %, diámetro de panoja con r = 0.3363 y su r2 =11.31 %, grano/panoja con r= 0.2891 y su r2= 8.36 %; y severidad del míldíu con r= -0.5511 y su r2= 30.37 %.TesisspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPAgricultura AndinaAgroecologíaSelección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr.info:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagíster Scientiae en Agricultura Andina con mención en Agroecología.Agricultura AndinaUniversidad Nacional del Altiplano. Escuela de PosgradoMaestríaORIGINALEPG196-00214-01.pdfapplication/pdf3570130https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/597/1/EPG196-00214-01.pdf35f52d58ea4c585294c5696dd6031bdeMD51TEXTEPG196-00214-01.pdf.txtEPG196-00214-01.pdf.txtExtracted texttext/plain133161https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/597/2/EPG196-00214-01.pdf.txtd4aaddb6b3b9d1e19f4540cdf1e93cd4MD5220.500.14082/597oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/5972022-10-29 18:42:59.588Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplanodspace-help@myu.edu |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr. |
title |
Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr. |
spellingShingle |
Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr. Arapa Huanca, Valentín Agricultura Andina Agroecología |
title_short |
Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr. |
title_full |
Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr. |
title_fullStr |
Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr. |
title_full_unstemmed |
Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr. |
title_sort |
Selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) tolerantes a mildiu perenospora farinosa Fr. |
author |
Arapa Huanca, Valentín |
author_facet |
Arapa Huanca, Valentín |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villalta Rojas, Pedro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arapa Huanca, Valentín |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Agricultura Andina Agroecología |
topic |
Agricultura Andina Agroecología |
description |
El experimento selección por rendimiento de grano y características deseables para procesamiento de genotipos de quinua Chenopodium quinoa Willd. tolerantes al mildiu (Peronospora farínosa Fr.), se realizó durante la campaña agrícola 2002-2003, en la Estación Experimental Salcedo-INIA, ubicado en el distrito, provincia y departamento de Puno, a una altitud de 3820 msnm.; localizado geográficamente a 15° 50' latitud sur y a 69° 90' longitud oeste, con el objeto de seleccionar líneas rendidoras de grano dentro de 21 genotipos de quinua tolerantes al mildiu (Cuadro 1 ), determinar las características deseables para procesamiento, y conocer la asociación existente entre las variables evaluadas, de acuerdo al Diseño Bloque Completo al Azar con tres repeticiones. Las características físicas de instalación del campo experimental fueron: área total de la parcela 609 m2, distanciamiento entre surcos 0.40 m, área de la parcela 6.4 m2 (4.0 x 1.6 m), densidad de siembra 10 kg/ha; la siembra se realizó el 21.11.02; las observaciones y toma de datos consistió en la evaluación de variedades analíticas y descriptivas con observación directa, seguimiento y recojo de datos del campo experimental. Los resultados señalan que de las 21 líneas de quinua estudiadas tolerantes al mildiu con mejores rendimientos de grano son: T6 (03-21-043 x 03- 21-001) con 4.31 t/ha.; T12 (03-21-024 x 04-02-339) con 3.33 t/ha.; T15 (04-02- 339 x 03-21-001) con 3.17 t/ha.; T10 (03-21-024 x 03-21-043) con 3.10 t/ha.; T4 (03-21-004 x 03-21-002) con 2.97 t/ha. y T7 (03-21-043 x 03-21-004) con 2.39 t/ha. Las características deseables para procesamiento y comercialización es de acuerdo a las variables evaluadas tales como: rendimiento en grano por hectárea (> 4 t/ha), tamaño de grano (peso de 1000 granos > 3.5 g/1000 granos), bajo contenido de saponinas ( < 0.02 %) y elevado contenido de proteínas (> 11 % ). El grado de asociación entre las variables evaluadas de los parámetros principales (X) sobre rendimiento de grano (Y) son: longitud de panoja con r = 0.3665 y su r2 = 13.43 %, diámetro de panoja con r = 0.3363 y su r2 =11.31 %, grano/panoja con r= 0.2891 y su r2= 8.36 %; y severidad del míldíu con r= -0.5511 y su r2= 30.37 %. |
publishDate |
2006 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2016-09-17T00:43:20Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2016-09-17T00:43:20Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2006 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
dc.identifier.other.none.fl_str_mv |
EPG196-00214-01 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/597 |
identifier_str_mv |
EPG196-00214-01 |
url |
http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/597 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Altiplano Repositorio Institucional - UNAP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNAP-Institucional instname:Universidad Nacional Del Altiplano instacron:UNAP |
instname_str |
Universidad Nacional Del Altiplano |
instacron_str |
UNAP |
institution |
UNAP |
reponame_str |
UNAP-Institucional |
collection |
UNAP-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/597/1/EPG196-00214-01.pdf https://repositorio.unap.edu.pe/bitstream/20.500.14082/597/2/EPG196-00214-01.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
35f52d58ea4c585294c5696dd6031bde d4aaddb6b3b9d1e19f4540cdf1e93cd4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio institucional de la Universidad Nacional del Altiplano |
repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
_version_ |
1819880906329948160 |
score |
13.9517765 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).