Anemia ferropénica asociado a ingesta de leche bovina en niños de 6 a 59 meses de edad del Establecimiento de Salud Asillo – 2017

Descripción del Articulo

La anemia ferropenica es un problema prevalente a nivel nacional, regional y local con mayor incidencia en la zona rural que la urbana1 y ésta amerita ser estudiada en sus factores condicionantes, es así que el presente estudio tiene por objetivo determinar la asociación entre los niveles de anemia...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ramos Turpo, Mirian
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/8229
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/8229
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Salud del Niño
Anemia Ferropénica Asociado a Ingesta de Leche Bovina
Descripción
Sumario:La anemia ferropenica es un problema prevalente a nivel nacional, regional y local con mayor incidencia en la zona rural que la urbana1 y ésta amerita ser estudiada en sus factores condicionantes, es así que el presente estudio tiene por objetivo determinar la asociación entre los niveles de anemia ferropenica y la ingesta de leche bovina en niños de 6 a 59 meses de edad del establecimiento de salud Asillo, 2017; el estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo-retrospectivo con diseño correlacional, con una población de 1202 y una muestra de 88 niños de 6 a 59 meses de edad seleccionados según criterios, la recolección de datos fue a través de la guía de revisión documental (historias clínicas, para registrar los niveles de hemoglobina y seleccionar la muestra), junto con la guía de entrevista (para obtener información sobre la ingesta de leche bovina), esta última fue validado por 5 jueces expertos, cuyo grado de concordancia fue 0.89; mientras que la confiabilidad se estableció por prueba piloto, con un valor de 0.95%. Los datos se analizaron utilizando la técnica estadística correlacional de Pearson y diagramas de dispersión. Los resultados fueron una asociación positiva perfecta entre los niveles de anemia ferropenica y la ingesta de leche bovina en cuanto a inicio de consumo con una correlación de Pearson de 0.791 y positivamente alta en cuanto a cantidad y frecuencia con una correlación de 0.51 y 0.715 respectivamente; llegando así a la conclusión de una asociación entre los niveles de anemia ferropenica y la ingesta de leche bovina.
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