Evapotranspiración de los cultivos papa, quínua y alfalfa estimados mediante métodos empíricos aplicados a la cuenca del lago Titicaca peruano

Descripción del Articulo

El trabajo de investigación tuvo como problemática conocer la variación de la evapotranspiración de los cultivos papa, quinua y alfalfa durante su periodo vegetativo en la cuenca del lago Titicaca peruano; los objetivos específicos son: a) Determinar la evapotranspiración de referencia (ETo) mediant...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Charaja Villalta, Abdon
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Del Altiplano
Repositorio:UNAP-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:https://repositorio.unap.edu.pe:20.500.14082/7784
Enlace del recurso:http://repositorio.unap.edu.pe/handle/20.500.14082/7784
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Eficiencia del uso del agua
Evapotranspiración de los cultivos de papa, quinua y alfalfa
Determinación de los usos consuntivos de los cultivos (Kc)
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description El trabajo de investigación tuvo como problemática conocer la variación de la evapotranspiración de los cultivos papa, quinua y alfalfa durante su periodo vegetativo en la cuenca del lago Titicaca peruano; los objetivos específicos son: a) Determinar la evapotranspiración de referencia (ETo) mediante los métodos indirectos Penman Monteith y tanque clase A y b) Determinar la evapotranspiración real (ETc) de los cultivos papa, quinua y alfalfa considerando los coeficientes de cultivo y la evapotranspiración de referencia; la metodología utilizado es: a) información meteorológica de temperatura máxima, temperatura mínima, humedad relativa, velocidad del viento, insolación y evaporación, b) determinación de la evapotranspiración de referencia mediante los métodos de Penman Monteith y tanque evaporímetro clase A, c) Determinación de los coeficientes de los cultivos papa, quinua y alfalfa siguiendo la metodología de la FAO y d) Determinación de la evapotranspiración real de los cultivos papa, quinua y alfalfa. Los resultados de ETo por el método Penman Monteith son: 105.05, 94.78, 101.50, 98.37, 96.70, 87.10, 92.82, 104.73, 113.99, 126.02, 124.54, 117.26 y por método tanque evaporímetro clase A es: 101.99, 91.50, 97.41, 94.96, 95.69, 88.46, 93.20, 105.03, 113.77, 124.98, 124.41, 115.56 para los meses de enero a diciembre de ambos métodos. La evapotranspiración del cultivo de papa para un periodo vegetativo de 150 días, varía de 351.1 a 599.6 mm mediante el método de Penman Monteith y mediante el método tanque clase A varia de 270.7 a 542.1 mm; la evapotranspiración mensual del cultivo de quinua, para un periodo vegetativo de 150 días, varía de 311.0 a 547.6 mm estimado mediante el método de Penman-Monteith y mediante el método tanque clase A varia de 242.5 a 501.1 mm; la evapotranspiración del cultivo de alfalfa estimado mediante el método de Penman-Monteith, para un periodo vegetativo de 180 días, varía de 473.80 a 784.30 mm, y mediante el método tanque clase A varia de 364.2 a 691.3 mm.
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Los resultados de ETo por el método Penman Monteith son: 105.05, 94.78, 101.50, 98.37, 96.70, 87.10, 92.82, 104.73, 113.99, 126.02, 124.54, 117.26 y por método tanque evaporímetro clase A es: 101.99, 91.50, 97.41, 94.96, 95.69, 88.46, 93.20, 105.03, 113.77, 124.98, 124.41, 115.56 para los meses de enero a diciembre de ambos métodos. La evapotranspiración del cultivo de papa para un periodo vegetativo de 150 días, varía de 351.1 a 599.6 mm mediante el método de Penman Monteith y mediante el método tanque clase A varia de 270.7 a 542.1 mm; la evapotranspiración mensual del cultivo de quinua, para un periodo vegetativo de 150 días, varía de 311.0 a 547.6 mm estimado mediante el método de Penman-Monteith y mediante el método tanque clase A varia de 242.5 a 501.1 mm; la evapotranspiración del cultivo de alfalfa estimado mediante el método de Penman-Monteith, para un periodo vegetativo de 180 días, varía de 473.80 a 784.30 mm, y mediante el método tanque clase A varia de 364.2 a 691.3 mm.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Altiplanoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esUniversidad Nacional del AltiplanoRepositorio Institucional - UNAPreponame:UNAP-Institucionalinstname:Universidad Nacional Del Altiplanoinstacron:UNAPEficiencia del uso del aguaEvapotranspiración de los cultivos de papa, quinua y alfalfaDeterminación de los usos consuntivos de los cultivos (Kc)Evapotranspiración de los cultivos papa, quínua y alfalfa estimados mediante métodos empíricos aplicados a la cuenca del lago Titicaca peruanoinfo:eu-repo/semantics/masterThesisSUNEDUMagister Scientiae en Ingeniería de Recursos HídricosCiencias de la Ingeniería AgrícolaUniversidad Nacional del Altiplano. 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